Все рубрики
В Омске среда, 17 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 61,4247    € 62,3551

Пошлины на экспорт зерна обернутся падением производственной базы, предрекает эксперт

24 июня 2022 13:40
0
1813

Выпадающие доходы российских крестьян – 6 млрд долларов. 

23 июня в пресс-центре информационного агентства «Национальная Служба Новостей» состоялся брифинг главы Зернового союза Аркадия ЗЛОЧЕВСКОГО на тему «Зерновые рекорды. Что ждёт рынок в 2022 году?»

Безусловно, санкции не могли не сказаться на экспорте зерна, объяснил ЗЛОЧЕВСКИЙ:

– У нас довольно существенный недовывоз в нынешнем сезоне. Общий экспорт составит порядка 45 млн тонн. В составе этого экспорта около 37 млн тонн пшеницы. Но это всё равно хороший объём, мы сохраняем первое место по поставкам пшеницы на мировой рынок. Экспортный потенциал у нас больше, но он ограничен квотами и пошлинами. Входим в новый сезон с выросшими запасами, хотя весь мир входит с сокращением.

Но главное, подчеркнул эксперт, – не хранение, а всё-таки продажа:

– Пошлины и квоты ограничивают в первую очередь доступ к рынкам сбыта. Ограничение ликвидности приводит к тому, что много денег выпадает из крестьянских карманов в обороте. Это демотивирует производственную базу. Поэтому мы настаиваем на отмене пошлин. Если мы хотим сохранить ресурсы на территории страны, давайте вводить объёмное квотирование и ограничивать объёмы вывоза. А пошлина сейчас выполняет фискальную функцию. Только с них государство получило больше 2 млрд долларов! Эти вынутые деньги лишают возможности покупать необходимые ресурсы для посевных работ – у крестьян выпадающие доходы в три раза больше, чем упомянутая сумма. А 6 млрд долларов – это больше, чем весь наш АПК. Мы уже осенью почувствуем острую нехватку денег в крестьянских карманах для поддержания технологического уровня и производственной базы.

Фото © стоп-кадр онлайн-трансляции



Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.