Все рубрики
В Омске воскресенье, 22 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 102,3438    € 106,5444

Проект завода под Псковом омского «Титана» существенно подорожал буквально за пару лет

3 июля 2022 12:00
0
3308

СУТЯГИНСКОМУ придется потратить 20 млрд рублей вместо 14 млрд. 

16 июня в рамках 25-го Петербургского международного экономического форума состоялась дискуссия «Инфраструктура устойчивого промышленного роста: возможности для инвесторов». Анонс мероприятия гласил:

— Производственный бизнес продолжает работу в России в условиях санкционного давления, волатильности цен на сырье и дефицита комплектующих. Сегодня предприятиям нужны быстрые решения, позволяющие оперативно разместить или нарастить производство и повысить устойчивость цепочек поставок. В условиях приостановки деятельности в России зарубежных предприятий российские производители заинтересованы в наращивании импортозамещения как конечной продукции, так и комплектующих. Сократить в два – три раза инвестиционный цикл в рамках размещения производства позволяет подготовленная промышленная инфраструктура – индустриальные парки и технопарки. В России действует более 390 парков, предлагающих инвесторам подготовленные производственные площади и сервисы по размещению производства. Более 400 резидентов этих площадок – компании с иностранным капиталом, большинство из которых продолжают работу в России. В рамках обеспечения устойчивого промышленного роста подходы к созданию и развитию промышленной инфраструктуры должны быть адаптированы в соответствии с принципами ESG в целях привлечения как российских, так и иностранных инвесторов.

Модератор дискуссии Денис ЦУКАНОВ, генеральный директор УК «Особая экономическая зона Ставропольского края», сообщил, что РЖД ведет разработку транспортного маршрута «Запад-восток», предполагающий модернизацию путей по Транссибу и БАМу, выход на дальневосточные российские морские порты, пограничные переходы в Китай, Монголию, Казахстан, КНДР: наша страна окончательно разворачивается лицом к Азиатско-Тихоокеанскому региону. Налаживается транспортный коридор «Север-юг» в Казахстан, Туркменистан, Иран и далее в Индию. Вдоль этих магистралей и предполагается организовывать производственные площадки.

Первый заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомед ГУСЕЙНОВ уточнил, что в 23 территориях опережающего развития на Дальнем Востоке заключены соглашения с более чем шестью сотнями резидентов из сфера малого и среднего бизнеса на сумму 4,8 трлн рублей с более 110 тысячами рабочих мест. Инвестировано более 1,8 млрд рублей. Теперь именно дальневосточный регион станет одним из ключевых для развития международной торговли.

Алексей БЕСПРОЗВАННЫХ, заместитель министра промышленности и торговли РФ, привел более точные числа, указанные в анонсе: в нашей стране сейчас действует 412 индустриальных и промышленных технопарков на 21 млн кв. м, в которых размещается 7200 компаний. Сконцентрированы они преимущественно в центральной России. Государство участвует в софинансировании и частных парков, – подчеркнул чиновник. Из проблем, сопутствующих запуску новых производственных площадок, БЕСПРОЗВАННЫХ назвал длительный срок ввода в эксплуатацию. Все осложняется еще и дороговизной модернизации, полностью готовые базы в регионах найти крайне сложно, а если они и есть, то цена их очень высока. С целью решить этот вопрос правительство вводит «промышленную ипотеку» под 5% на сумму до 500 млн рублей на срок до семи лет.

Любопытно, что спикером сессии стал и Виталий ХОЦЕНКО, председатель правительства Донецкой Народной Республики. Он заявил о планах плотнее интегрироваться в российскую экономику, а в Донецке устроить особую экономическую зону по крымскому сценарию, в том числе организовать фонд развития промышленности, который будет выдавать гранты и субсидии:

— Земли у нас мало, да и инфраструктуру не пощадил прежний режим… Но у нас огромные перспективы для инвестиций и в металлургии, и в машиностроении, и в угольной промышленности. Добро пожаловать на Донбасс! Ворота открыты для россиян. Регион богат людьми, природными ресурсами, промышленностью.

Ложку дегтя добавил исполнительный директор Ассоциации электрометаллургических предприятий Никита РЫБЛЕНКОВ. Он сказал, что, несмотря на все уверения, найти готовую площадку под металлургический завод просто нереально:

– Чаще всего бывает, что даже за большие деньги невозможно подвести инфраструктуру. А нам нужны сотни мегаватт электричества, миллионы кубометров газа в год… Плюс металлургия привязана к сырьевым базам. У бизнеса есть запрос на международные площадки – не просто индустриальные парки, но с бондовыми складами, импортно-экспортными хабами. С дружественными странами можно работать по взаимозачетам, использовать общие электронные системы, учитывающие обмен товарами в режиме реального времени, можно сдавать такие площади иностранным компаниям…

В дискуссии принял участие и омич – председатель совета директоров АО «ГК «Титан» Михаил СУТЯГИНСКИЙ, высказавшийся о создании особой экономической зоны промышленного типа «Моглино» в Псковской области, в которой «Титан» готовит завод по производству БОПЭТ-пленки и ПЭТ-гранул. Он признался, что проект идет к своему завершению и явит собой квинтэссенцию ультрасовременных технологий, причем по нормам российской ESG-повестки, которые в разы жестче европейских. СУТЯГИНСКИЙ сообщил, что проект выйдет дороже предполагаемого. Да, в «Моглино» льготное налогобложение, но необходимо усилить ливневку, увеличить пожарные резервуары и так далее, а требования увеличиваются буквально с каждым часом:

– Пару лет назад мы заходили, рассчитывая инвестировать 14 млрд рублей, а сейчас нужно уже 20 млрд. «Металлисты» на нас оторвались, заработали неплохо… Я считаю, такие риски мы должны делить с государством! Контракт уже должен быть залогом реализации проекта, а банки берут в залог оборудование, которое по этому контракту закупается. 50% затрат – оборудование, 25% – инфраструктура, 25% – остальные расходы. Почему бы государству сразу не субсидировать 50% расходов? При условии выполнения всех требований бизнесом, конечно. Банки бы проще одобряли в таком случае кредиты. Тогда мы бы получили геометрическую прогрессию роста инвестпроектов. Нам нужно быстрее накручивать утерянное производство.

Александр ЧЕРНОЩЕКИН, старший вице-президент Промсвязьбанка, напомнил слова главы Центробанка РФ Эльвиры НАБИУЛЛИНОЙ, о том, что коммерческие банки не должны подменять собой институты развития:

– Банки – это не ломбарды, бизнес должен обеспечивать собственное финансовое участие. Мы не торгуем ни промплощадками, ни оборудованием, мы должны понимать грядущие финансовые потоки, как проекты будут окупаться, потому что нам надо отчитываться перед вкладчиками, и так последними получающими свои деньги. Идет конкуренция за средства государства, нам не хватает лимитов для поддержки бизнеса. Хотя я согласен, что можно рассмотреть вариант гарантий со стороны ВЭБа, которые бы позволили более активно развивать промышленные проекты.

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 22 июня 2022 года.

Фото © Фотобанк Росконгресса. 



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.