Все рубрики
В Омске воскресенье, 14 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 60,8993    € 62,5355

Третье дело против московского бизнесмена Евгения СПИРЕНКОВА поступило в суд – теперь от полиции

4 июля 2022 18:00
2
1634

Первый вердикт зернопромышленнику в Таврическом райсуде Омской области за совершение 25 афер вынесли год назад, второй – в апреле. 

Судья Таврического районного суда Сергей ЗАДОРОЖНИЙ принял к производству дело в отношении фактического руководителя ПАО «Московская инвестиционная компания» Евгения СПИРЕНКОВА (на фото). Следователь СЧ СУ УМВД по Омской области инкриминирует 52-летнему бизнесмену преднамеренное банкротство (ст.196 УК РФ) и два мошенничества (ч.5 ст.159 УК РФ). Дата заседания ещё не назначена, говорится в карточке дела №1-102/2022.

Как ранее сообщал KVnews, Евгений СПИРЕНКОВ – бывший омич, а ныне зарегистрированный в Московской области, где ему и вручали в начале 2020 года обвинительные заключения. Работал гендиректором ПАО «Московская инвестиционная компания», бо́льшая часть выручки которой приходится на омские активы: «Черноглазовские мельницы», «Черноглазовский элеватор» и «Агрокомплекс «Логиновский».

16 июля 2021 года председатель Таврического райсуда Евгений ТОЛМАЧЁВ зачитал приговор Евгению СПИРЕНКОВУ по первому уголовному делу. Бизнесмену были вменены 23 эпизода мошенничества, сопряжённых с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности (ч.5, 6 ст.159 УК РФ), растрата имущества (ч.4 ст.160 УК РФ) и сокрытие денежных средств, за счёт которых должно производиться взыскание налогов (ч.2 ст.199.2 УК РФ).

«В ходе следствия обвиняемый вину не признал. В счёт возмещения ущерба был наложен арест на имущество СПИРЕНКОВА – дома и земельные участки, находящиеся в Одинцовском районе Московской области, на общую сумму 71 млн рублей. СПИРЕНКОВ взят под стражу в зале суда», – рассказала тогда старший помощник руководителя СУ СКР по Омской области Лариса БОЛДИНОВА.

По версии второго гособвинения – подтверждённого в Таврическом райсуде 12 апреля текущего года (судья Наталья ГАРТУНГ), в 2018 году руководитель ПАО «МИК» Евгений СПИРЕНКОВ заключил договор на поставку зерна в количестве 3 тысяч тонн на сумму 29,1 млн рублей. Имея возможность в полном объёме исполнить обязательства по договору, перечислил в счёт оплаты часть суммы. Деньги организации 21,6 млн рублей обвиняемый похитил. Подсудимый не признал вину по ч.7 ст.159 УК РФ – мошенничество, сопряжённое с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности.

«Ранее фигурант уголовного дела уже был осуждён к 6 годам лишения свободы. С учётом этого суд назначил ему наказание по совокупности преступлений в виде 6 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Гражданский иск о взыскании материального ущерба удовлетворён», – рассказал 15 апреля старший помощник прокурора Омской области Дмитрий ПАВЛЕНКО.

По версии нового следствия – теперь полиции, в период с 2017 по 2019 год Евгений СПИРЕНКОВ, чтобы избежать оплаты многомиллионного налога, зарплаты работникам, а также уклониться от исполнения обязательств по требованиям кредиторов, поручил сотрудникам перезаключить договоры с контрагентами, указав стороной другую подконтрольную ему организацию.

«Вследствие этого расчёт за поставленные муку, отруби, продукты переработки зерна с обвиняемым производился, но на счета основной организации деньги не поступали. В результате фирма была признана несостоятельной. Таким образом, обвиняемый создал условия для преднамеренного банкротства и причинил кредиторам организации ущерб на сумму свыше 222 млн рублей. Кроме того, фигуранту предъявлено обвинение в совершении двух мошенничеств. Обвиняемый заключал договоры поставки продукции, однако намеренно не исполнял их в полном объёме. Ущерб одному из омских предприятий составил 1,4 млн рублей, во втором случае сумма неисполненных обязательств перед крестьянско-фермерским хозяйством – 2,7 млн рублей. По ходатайству следствия судом наложен арест на имущество фигуранта на сумму свыше 343 млн рублей», – сообщили сегодня, 4 июля, в пресс-служба УМВД по Омской области.

Фото © konstantino.ru



Комментарии
Жеглов 5 июля 2022 в 11:45:
Судя по всему, не всех подельников повязали…
Татьяна 5 июля 2022 в 11:23:
А такое понятие как давальческий помол судье неизвестно?- При нем деньги только за переработку зерна поступают на счет переработничка? Еще в 2004 году Конституционный суд признал, что суды не вправе вмешиваться в экономическую деятельность акционерного общества. Был работающий комплекс. А сколько налогов сейчас нынешние «добросовестные» платят. Ау правоохранители. Почему тут дремлете....
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий

Суд в третий раз приостановил на 90 суток строительство мазутного резервуара на ТЭЦ-4 в Омске

По мнению Ростехнадзора, действия менеджмента ТГК-11 создают возможность аварии, угрозу природе и причинения вреда людям

13 августа 08:58
0
710

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.