Засоряем природу все вместе, а очищаем ее от мусора по одному. Вот когда будет наоборот, жизнь наша станет краше.
Несмотря на реформу, во всех субъектах Российской Федерации полигоны и большая часть свалок остаются на месте, а количество отходов на них продолжает расти. С каждым годом ухудшается состояние окружающей среды. Это грозит экологической катастрофой. На защиту природы встают граждане страны. Их беспокоит главный вопрос: «Что останется после нас нашим внукам и правнукам?» Однако параллельно с их заботами продолжают наращиваться и коммунальные отходы. Промышленность как выпускала продукцию в пластмассовых и полиэтиленовых упаковках, так и продолжает. Замена есть – стекло, но производители используют более дешевое сырье из пластмассы и полиэтилена. Граждане проявляют инициативу – раздельный сбор отходов (РСО). Конечно, в стране ведется работа по сбору отходов, но она еще не на должном уровне. Кстати, отходы собиралась и раньше. Их свозили на городские свалки. В итоге свалки превратились в очаги загрязнения окружающей среды. Стали выделяться вредные газы и запахи. Теперь эти свалки нужно перерабатывать и параллельно перерабатывать новые отходы. Вопрос стал как всегда: «Где взять деньги для строительства перерабатывающих предприятий?» А пока ведется работа среди населения. Она направлена на экологическое просвещение населения, на популяризацию раздельного сбора отходов. Например, проводить акции по приему вторсырья. Это уже один из шагов в организации раздельного сбора твердых коммунальных отходов.
23 июля в Большереченской районной центральной библиотеке имени В.А. Макарова состоялся семинар для специалистов района, руководителей общественных организаций и представителей бизнеса. Эта категория специалистов, руководителей ориентирована по закону и по совести нести ответственность за сохранение окружающей среды. На семинар были приглашены члены Общественной палаты Омской области.
Во время с работы семинара выяснилось, что в Большереченском муниципальном районе из 55 населенных пунктов услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) получают только в 20 населенных пунктах, включая районный центр. В остальных неохваченных населенных пунктах по настоящий момент отсутствуют места (площадки) для накопления твердых коммунальных отходов. На территории района осуществляет свою деятельность значительное количество юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Однако заключили договоры с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами«Магнит» лишь 20 процентов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Коммерческие организации, заключившие договоры с региональным оператором «Магнит», составляют менее двух процентов. В районе основная часть организаций является бюджетными учреждениями. В районе зарегистрированы супермаркеты «Магнит» и «Пятерочка», АЗС и другие. Ежемесячная оплата денежных средств за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) по фактически начисленным счетам не превышает 50 процентов.
Складирование твердых коммунальных отходов на территории района осуществляется на 279 площадках накопления твердых коммунальных отходов, 253 из них включены в Территориальную схему. Население обеспокоено, что с каждым годом на территории вокруг населенных пунктов, а также в лесах продолжают накапливаться твердые коммунальные отходы. Особую тревогу у жителей района вызывают отходы пластмассы – в виде бутылок, пакетов и других отходов. В районе созданы отряды, которые, по возможности, следят за сохранением природы. Однако им нужна помощь со стороны руководства района. Продолжается вывоз отходов в лес. В последнее время в районе ужесточены меры, применяемые к нарушителям. Увеличен штраф за выброс мусора в 10 раз. Если нарушитель уличен в третий раз, то у него может быть конфисковано транспортное средство. Также на семинаре во время выступлений было отмечено и положительное: что региональный оператор «Магнит» «отходы вывозит регулярно».
Также было отмечено, что до работы «Магнита» мусор вывозился районными коммунальными службами без разбора. Тогда как сейчас «Магнит» не берет с мусорных площадок выброшенные жителями старые диваны, кровати, доски, стулья, столы и многое другое. И лежат они неделями. Создают неприглядный вид. С некоторых площадок выброшенную старую мебель постепенно жители забирают на дрова.
В выступлениях также было отмечено, что в Большереченском районе нет на площадках мусорных контейнеров, выкрашенных в желтый цвет, которые предназначены для сбора твердых коммунальных отходов. Хотя в других районах области желтые контейнеры уже есть.
На семинаре с общим обзором по раздельному сбору твердых коммунальных отходов в Омске и сельских районах выступил Анатолий Алексеевич СОЛОВЬЕВ, член Общественной палаты Омской области. Он подчеркнул, что в Омске еще недостаточно выставлено на площадках желтых контейнеров. Работа ведется по их увеличению. Он также отметил, что пока передовым отрядом по охране окружающей среды и соблюдению чистоты в городе и области служат инициативные группы, в которые в основном входят пенсионеры. СОЛОВЬЕВ привел пример:
«Несколько лет назад пробовали создавать «Экологическую гвардию» из студентов омских вузов. Провели с ними учебу, выдали удостоверение и форму. Студенты проводили работу. Даже отлавливали нарушителей. После окончания вузов группа прекратила работу. Сейчас формируем новые группы. Зачастую студенты спрашивают: «А нам за это будут платить деньги? А нам за это зачеты будут?» Вот такая наша молодежь. Есть более инициативный слой населения – школьники. Они хотят работать, но по закону детей в «Экологические отряды» привлекать нельзя. Остается самый проверенный слой населения – пенсионеры. Они работают в своих домовых комитетах и спуску нарушителям не дают».
На семинаре выступили:
• Александр Петрович ЯЧМЕНЕВ – депутат районного Совета;
• Ольга Алексеевна СКАЛЬСКАЯ – председатель общественной организации сирот войны;
• Надежда Александровна БОРИСЕНКО – председатель районного совета ветеранов;
• Ольга Дмитриевна АЛЕКСИНА – главный редактор районной газеты «Наша иртышская правда»;
• Галина Ивановна ПРЕСС – председатель ветеранов бывшего мясокомбината;
• Александр Александрович КЕСЛЕР – заместитель главы администрации Большереченского района;
• Виктор Викторович КОЧКИН – заместитель начальника управления архитектуры, строительства и ЖКХ администрации Большереченского района;
• Александр Дмитриевич ГУЛЬКО – директор БУК «Музей-заповедник «Старина Сибирская»;
• и другие.
Для участников семинара сотрудники районной библиотеки имени В.А. Макарова подготовили книжную выставку.
На семинаре были рассмотрены новые нормы по сбору отходов, на основании принятого Федерального закона от 14.07.2022 № 287-Ф.
Решили:
• Ужесточить ответственность к лицам за выбрасывание мусора из транспортных средств в неуказанных местах.
• Использовать видеонаблюдение и фотографии для возбуждения административной ответственности, к нарушителям, не соблюдающим правила складирования отходов.
• Направить обращение по итогам семинара в Министерство природы Омской области, региональному оператору «Магнит» и природоохранную прокуратуру.
В заключении члены Общественной палаты Омской области Геннадий Евгеньевич ПОКРОВСКИЙ и Анатолий Алексеевич СОЛОВЬЕВ передали большереченцам пособия, специальную литературу, рекомендации, составленные на основаниях передовых методов работы в других районах Омской области.
Справка
Большереченский район образован в 1925 году. Рабочий поселок Большеречье является центром Большереченского района Омской области. Поселок находится на левом берегу реки Иртыш. Расстояние до Омска 200 километров. В районе 55 населенных пунктов в составе одного городского типа и двенадцати сельских поселений. Численность населения района – 24126 человек. Достопримечательности – «Старина Сибирская», Государственный Большереченский зоопарк, БУК «Культура».
Фото © Алексей ОЗЕРОВ