Все рубрики
В Омске среда, 5 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 58,7913    € 56,1725

Кругом вода: Омская Арт-резиденция ОмГТУ представляет проект, посвященный северным рекам

16 августа 2022 11:33
0
1364

Выставка «Оттенки Севера» открылась на прошлой неделе в Музее имени М.А. Врубеля. 

Это второй международный художественный экопроект Омской Арт-резиденции ОмГТУ. Первый назывался «Русский квадрат» и был посвящен сохранению лесов. Работы на заданную тему представлялись на платках (отсюда и форма квадрата). Теперь участникам было предложено создать цифровые принты, расчитанные на формат ленты. Текстильные полотна с ними, которых на выставке около ста, символизируют реки. На произведения ушло 250 метров сатина и искусственного шелка.

– «Оттенки Севера» – потому что большинство рек России впадают в Северный Ледовитый океан и формируют его, – поясняет куратор выставки Александр ШАЙДУРОВ. – Поэтому, по большому счету, концепция выставки – не только защита рек, но и ледников, и Арктики. Засорение водоемов промышленными и бытовыми отходами – проблема глобальная, и на нее откликнулись авторы не только из России, но и из-за рубежа.

Экспозицию составили работы художников и дизайнеров из Омска, Новосибирска, Балашихи, Костромы, Казани, Санкт-Петербурга, Тюмени, Москвы, Донецка, Ташкента, Бремена и многих других городов. Кого-то волновала тема именно загрязнения рек, как омичку Марию ШИНКЕВИЧ. Кого-то – способы очищения. Создать работу на эту тему показалось интересным одной из самых молодых участниц Ирине КОЛОБАЕВОЙ, тоже омичке. 

Выставка, открытие которой предварил впечатляющий перформанс от Молодежного театра мод «ОбраZ», поделена на несколько блоков. Зрителям предстоит пройти от «Черных вод» через «Ускользающий синий» к «Белому будущему».

Две масштабные коллективные инсталляции изображают разное состояние водных артерий. В «черной» они заполнены мертвящими отходами. В «синей» плещутся рыбки, цветут лотосы и даже встречаются русалки. Это то, что, по мнению организаторов, еще можно сохранить и совершенно логично прийти к «Белому будущему» – не привнести в мировой океан черной краски.

Омская Арт-резиденция ОмГТУ не впервые сотрудничает с Музеем имени М.А. Врубеля. Здесь неоднократно проходили ее мероприятия, в частности связанные с фестивалем «Сибирская этника».

– Я очень рада, что у нас возникла такая творческая коллаборация с Омской Арт-резиденцией, с легендарной Омской Арт-резиденцией, – подчеркнула на открытии выставки директор Музея изобразительных искусств имени М.А. Врубеля Фарида БУРЕЕВА. – На протяжении многих лет музей сотрудничает с нашими креативными друзьями. Был некоторый перерыв, но сейчас творческое сотрудничество возобновляется. И сегодня мы показываем проект, посвященный экологии, рекам Сибири. Его концепция абсолютно созвучна, синхронна нашему мировосприятию. Музей точно так же организовывает проекты, посвященные этой проблематике. Надеюсь, что проект, объединивший художников из разных городов нашей страны и не только, получит хорошее продолжение. Открывается он в Омске, но предстоит путешествие. И, возможно, что этот проект станет отличным плацдармом для последующего грандиозного арт-фестиваля.

В сентябре выставка отправится в Санкт-Петербург, а дальше – в Ташкент (Узбекистан) и Владивосток. Принципиальное отличие ее от других «путешествующих» выставок Омской Арт-резиденции в том, что она впервые покинет пределы России. Это новый опыт для организаторов.

В Омске «Оттенки Севера» можно увидеть до 28 августа.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Хоккеисты «Салавата» вдвое больше бросались под шайбу и разгромили «Авангард» в «сухую»

Наставник омских «ястребов» Дмитрий РЯБЫКИН: «Не смогли найти ключи к Андрею КАРЕЕВУ»

5 октября 01:52
4
553

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.