Все рубрики
В Омске среда, 5 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 58,7913    € 56,1725

Компенсаций жильцам рухнувшего дома в Омске, выделенных губернатором БУРКОВЫМ, хватит в лучшем случае на малосемейку

19 августа 2022 18:10
9
2397

О новостройке не может даже идти и речи, если не влезать в ипотечную кабалу. 

Пресс-служба правительства Омской области сообщила сегодня, 19 августа, о распоряжении губернатора Александра БУРКОВА увеличить компенсации жильцам обрушившегося дома на ул. 20-го Партсъезда, 53. Средства предполагается выделить из областного бюджета. Информацию об этом начали массово тиражировать телеграм-каналы и СМИ. В публичном пространстве всё выглядит так, будто региональные власти нашли оптимальный вариант и смогли оперативно решить проблему обеспечения жильём нескольких десятков семей, оставшихся без крова. Но так ли это на самом деле, предстоит ещё разобраться, ибо бравурные заявления чиновников в подконтрольных медиа не вяжутся с рыночными реалиями. 

«Пострадавшие получат выплаты исходя из рыночной стоимости квадратного метра жилья в Омске, установленной Минстроем России, – это 72,6 тысячи рублей. Собственники жилья в разрушенном доме имели в среднем по 18 квадратных метров. Поэтому они получат около 1,3 млн рублей. Потратить их можно будет только на покупку жилья. Отметим, что у них будет выбор – приобрести жилплощадь такого же метража или использовать средства в качестве ипотечного взноса», – говорится в сообщении облправительства. 

Но смогут ли люди реально купить жильё за такие деньги? База объявлений об аренде и продаже недвижимости «Циан» по фильтрам в стоимость 1,3 млн рублей, площадь не менее 18 кв.м в Омске выдаёт всего пару десятков вариантов квартир, не нуждающихся в ремонте. Часть из них находится в микрорайоне Крутая Горка, часть является малосемейками, гостинками, комнатами в общежитии или квартирами в одно-двухэтажных домах. То есть речь идёт о довольно изношенном жилфонде, который уже завтра также может попасть в разряд аварийного и ветхого жилья. 

Из квартир с косметическим ремонтом попадаются варианты с «незаконно проживающими собственниками», с которыми предлагается разобраться новоприобретателю, и продающиеся с аукциона – без технической документации, ключей и непосредственного доступа в жильё. Разумеется, с такой суммой компенсации предложений в новостройках нет в принципе. 

То есть реально получается, что жители обрушившегося дома должны будут либо влезть в многомиллионные долги, либо вновь поселиться домах, не сильно отличающихся по качеству, уровню комфорта и безопасности от дома на 20-го Партсъезда. 

Напомним, износ конструктивных элементов пострадавшего дома составлял, по данным нашего источника, не менее 75%. На первой полосе свежего номера «Коммерческих вестей» от 17 августа опубликованы дословные цитаты из судебных процессов, связанных с домом №53 по ул. 20-го Партсъезда, в том числе извлечения из трёх (!!!) разных технических экспертиз состояния дома, в каждом из которых говорится, что тот скоро может рухнуть. В соцсетях уже обращают внимание на аналогичные объекты, которые способна постигнуть та же участь. 

Отметим, что инвентаризация жилищного фонда Омска завершится в начале следующей недели. И по её итогам глава региона и мэр Омска намерены проинспектировать проблемные дома. А вот какой реальный результат дадут эти объезды, прогнозировать пока сложно, так как денег в бюджете на одновременное расселение жильцов десятков домов, разумеется, нет. 

Фото © Максим КАРМАЕВ



Комментарии
Григорий 21 августа 2022 в 15:37:
Смотрю мое мнение вообще отправили в игнор, видно цензура тут явно как при Коммунизме работает. Пропустили тех, кто подпевает властям. Смешно и грустно одновременно
прохожий 21 августа 2022 в 13:15:
Более чем щедрая помощь. Более чем.
Kblbz 21 августа 2022 в 11:59:
Никакие деньги не стоят жизни и здоровья людей, в облправительстве поступили справедливо и не стали жадничать.
Илья 21 августа 2022 в 08:42:
Можно сколько угодно ныть и винить кого угодно, но проблему отношения к жилью, этим не изменить. Конечно даль, что запустили дом до такого состояния, никому не пожелаешь жить в таком. Но может это и хорошо, что не по 10 миллионов дали. А то у нас бы все начали дома свои рушить((( Вообще я считаю, что ответственность за жилье лежит на жильцах, даже не смотря на то, что мы платим в УК. Не нравится как работает УК без проблем, создаете тсж и сами обслуживаете дом и все. А сидеть и ждать, это конечно ………….Помогли и скажите спасибо, а то какие то потребители одни неблагодарные
Омич 20 августа 2022 в 07:10:
Поддерживаю полностью предыдущих ораторов. Хватит продвигать госхаляву в массы!
Ростислав 19 августа 2022 в 22:34:
Если посмотреть на МЛСН цены в этом районе, к примеру в соседних домах за 18 кв.м. около 800 тыс. А людям предлагают 1,3 млн. При чем комнаты в этом доме продать было проблематично, под ипотеку они не попадали, спрос нулевой. Случилась такая беда. Но нужно сказать что компенсационная цена которую предлагают на порядок выше коммерческой цены этих комнат когда дом был целый, скажем на тот же февраль 22 года.
Капитан очевидность 19 августа 2022 в 21:26:
Дом 20 Партсъезда 53 — это общежитие. С каких щей им должны давать денег на новую полноценную квартиру? Была одна общага, переедут в другую. Кто захочет — взнос по ипотеки на полноценную квартиру. Перед тем, как заметки писать, хотя бы изучите вопрос о котором пишите, чтобы смешно не выглядеть. Вон даже Лихачев пишет, что это была малосемейка. Не сильно ли жирно из малосемейки в нормальную квартиру за счет бюджета переехать?
Стоп. 19 августа 2022 в 20:47:
Дом был признан аварийным. Давайте разбираться в ходе судебного процесса. Квартиру в таком доме застраховать нельзя или очень затруднительно и Губернатор ОБЯЗАН людям предоставить сопоставимое по стоимости и площади жилье или соответствующие денежные суммы. НО это же Бурков... все зашибись в Омской области... да?
Лихачев 19 августа 2022 в 19:56:
А в чем не прав губернатор? Во-первых, он вообще не обязан ничего давать, во-вторых, это и была масосемейка.
Показать все комментарии (9)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.