Все рубрики
В Омске понедельник, 5 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 80,8756    € 87,1010

На рынке, благодаря маркировке, с 30% до 17% сократились объёмы масло-сырного фальсификата

16 сентября 2022 10:42
1
1720

Производители закупали молока меньше, чем выдавали в итоге масла и сыра. 

12 сентября в пресс-центре информационного агентства «Национальная Служба Новостей» состоялась пресс-конференция на тему «Как маркировка молочной продукции повлияет на бизнес?».

С 1 сентября в России стартовал новый этап цифровой маркировки молочной продукции. Он обязует участников отрасли передавать соответствующие сведения через электронный документооборот и выводить маркированную продукцию через контрольно-кассовую технику.

Заместитель председателя комитета Государственной Думы по экономической политике Артём КИРЬЯНОВ привёл статистику по различным рынкам. Например, маркировка шин и покрышек позволила в два раза снизить уровень незаконного оборота продукции:

– Эксперты говорят о том, что в 2019 году на рынке шин было 25% контрафакта, а к 2021 году – 12,5%. Парфюмерной продукции – 13%. Особо хотел бы подчеркнуть, что оборот немаркированных лекарств сократился на треть. В лучшем случае это плацебо, которые продаются за большие деньги, но ничем не помогают. В худшем такие «лекарства» произведены с нарушением технологического процесса и могут нанести вред здоровью. Оборот немаркированной табачной продукции уменьшился на четверть. По самым скромным оценкам и показателям, в 2019 году на рынке было около 15,6% продукции, не приносившей денег в бюджет. Сегодня – примерно 11,5%. Но опять же, может быть, не всё досчитали. На одной из встреч с Минэкономразвития представители правительства согласились, что на табачной продукции казна не досчитывается порядка 100 млрд рублей в год, то есть это огромные суммы, которые очень важны для экономики, для исполнения всех наших социальных обязательств. Нелегальный оборот икры – 30%. Мы даже в Государственной Думе дошли до каких-то точечных решений, например, о том, что нельзя вывозить красную икру с Дальнего Востока – не более 10 кг в одни руки.

Народный депутат резюмировал, что маркировка – один из наиболее действенных, современных, цифровых способов противодействия серому рынку. По словам КИРЬЯНЦЕВА, сочетание систем «Честный знак» и «Меркурий» дало понимание, что 30% производителей сыра и масла закупают молока меньше, чем можно выпустить продукции:

– Значит, эти 30% – фальсификат продукта, то есть не масло и не сыр, а что-то среднее, непонятное. Наверное, это выглядит почти также, но здоровью пользы не принесет. Сейчас работает система сверок, и мы видим, что объём такой продукции упал с 30% до 17%. Наша задача – вообще свести всё в ноль.

Цифровая маркировка молочной продукции введена в России с 2021 года. С 1 июня прошлого года она стала обязательной для сыров и мороженого, с 1 сентября – для продукции со сроком годности более 40 суток, с 1 декабря – для товаров с периодом хранения 40 дней и менее. В настоящее время цифровая маркировка также распространяется на упакованную воду, табак, лекарства, обувь, товары легкой промышленности, шубы, духи, шины и фотоаппараты. Проводятся эксперименты по маркировке БАДов, антисептиков, медицинских изделий, пива и слабоалкогольных напитков, а также электронных средств доставки никотина и жидкостей для них.

Фото © стоп-кадры онлайн-трансляции



Комментарии
Эксперт 16 сентября 2022 в 18:36:
Смешно. Предприятия сокращают производство (все знают почему), а кто то говорит «это потому что все стали честные».
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

«Газпром нефть» расширяет производство синтетических присадок для моторных масел

Проект предусматривает технологическое обновление основных этапов производства – от комплекса хранения сырья до нового оснащения установки и инфраструктурных систем

5 июня 15:36
0
113



Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.