Все рубрики
В Омске суббота, 1 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 55,2987    € 52,7379

Павел ОРКИШ, директор ООО «Альянс-Строй»: «В других городах спа-комплексы, вписанные в леса, есть, а у нас нет – хотим ликвидировать этот пробел»

18 сентября 2022 09:40
4
2185

За основу мы брали очень востребованный и популярный новосибирский спа-курорт. 

В последнее время обсуждается информация о том, что часть «городского сада отдали под очередное «освоение». Речь идет о территории возле областного дендрологического сада имени Г.И. Гензе, принадлежащей известной омской семье предпринимателей – ОРКИШАМ. Общественники опасаются, что строительство термального комплекса нанесет ущерб окружающей среде и повлечет за собой появление (цитирую именной телеграм-канал эколога, профессора ОмГУПС Сергея КОСТАРЕВА) «мангалов, чебуречных, пивных и прочих атрибутов «культурного» отдыха», зданий и сооружений на всей территории выделенного участка». Обозреватель «Коммерческих Вестей» Анастасия ПАВЛОВА расспросила о проекте и дальнейших планах Павла ОРКИША, директора ООО «Альянс-Строй».

– Павел, сейчас ведутся общественные обсуждения внесения изменений в Правила землепользования и застройки Омска – вы подали заявку на перевод земельного участка в 1,96 га на территории бывшего совхоза «Декоративные культуры» из категории пользования Р-1 (природная зона, не допускающая строительства жилых домов) в категорию Р-3 (рекреационная зона с огромным спектром возможных построек от объектов для развлечений и отдыха до складов и гаражей). Неудивительно, что общественность взволнована.

– Беспокойство признанного общественника и эколога Сергея КОСТАРЕВА нам понятно, и мы готовы встретиться с ним и показать на примере концепции, что реализация нашего проекта лишь увеличит процент озеленения данной территории. Участок, о котором идет речь, не относится к территории дендросада. С севера он ограничен коттеджным поселком, с запада – мемориальным сквером, с юга – улицей Красный путь, а с востока как раз закрытой частью денросада. То есть он может взять на себя функции транзитного и инфраструктурного ядра между территорией с коллекцией растений и Верхним озером, рощей с мемориальной зоной. Тем более что в северной части властями планируется организация ландшафтного парка с площадками для тихого отдыха. Земельный участок, который нам принадлежит, изначально относился к категории Р-3. Во время подготовки проекта обновления Правил землепользования и застройки в 2021 году после поступившего заявления в департамент архитектуры и градостроительства о том, что возможное строительство гостиниц и ночных клубов навредит природе, вид разрешенного использования изменился на Р-1. Причем узнали мы об этом, когда повлиять на что-то было уже поздно. Встречи с представителями горсовета и администрации города тогда ни к чему не привели – нам посоветовали подготовить концепцию.

– Что вы и сделали, как я понимаю.

– Да. Соответственно, подали заявку на внесение изменений в ПЗЗ, чтобы вернуть участок в категорию, которая изначально была ему присвоена. Проект получил поддержку рабочей группы в администрации города, руководство которой, как мы видим по уже реализованным  проектам, только приветствует инвестиции в городскую инфраструктуру, улучшение городской среды и создание новых рабочих мест. Мы уже показали, что имеем признанные компетенции по созданию и управлению рекреационными объектами в сфере услуг: это комплекс загородного отдыха «Сказка» и отель «Мечта» в Чернолучье, по которым за последние три года была подтверждена звездность федеральным классификатором, аквапарк «АкваРио», получивший две награды как лучший аквапарк России, по версии Союза ассоциаций и партнеров индустрии развлечений, спорт-парк «Реформа» на Завертяева, заслуживший признание за работу от департамента по делам молодежи, физической культуры и спорта, «Парк на Кольцевой», получивший в 2020 году награду как лучший объект благоустройства от администрации Советского округа, «Грин Парк», получавший аналогичные награды от администрации города в 2016 году, от администрации округа в 2017-м.

– А что собой представляет ваш новый проект?

– Планируем возвести здание термального комплекса с общедоступными зонами отдыха не выше трех-четырех этажей, открытый 25-метровый плавательный бассейн, спа-центр, террасу с круглогодичными подогреваемыми купелями, кафе, где не продается алкоголь крепче пива, парковку на 65 мест. Будут обязательно все банные прелести – снег, соль, лечебная грязь, безлимитный чай. Застроим 25-30% участка, а остальное пространство украсим ландшафтным дизайном. Автор концепции – известный омский архитектор Богдан МРЫГЛОД. Сам проект хотим заказать у новосибирцев – у них больше опыта. За основу мы брали очень востребованный и популярный новосибирский спа-курорт. Похожие термальные комплексы есть в Санкт-Петербурге, Тюмени, Самаре, Челябинске, Екатеринбурге – все они органично вписаны в леса, то есть люди отдыхают, укрепляют свое здоровье, находясь одновременно и на природе, и в цивилизованном, благоустроенном месте. Это абсолютно соответствует концепции здорового образа жизни, которую мы пропагандируем. В других городах такие комплексы есть, а у нас нет – хотим ликвидировать пробел.

– То есть идею подглядели в других регионах?

– Не совсем. Банный комплекс «Рио Термы» в аквапарке «АкваРио» оказался хорошо востребован, хотя под него отведено всего 500 квадратных метров. Коллективные «парения», практики по йоге, различные оздоровительные процедуры – у нас прямо появился костяк постоянных клиентов, которые раз в неделю посвящают целый день релаксации. Я и сам регулярно хожу в баню. По-моему, все это очень классно, учитывая современный запрос на снятие стресса и отключение от постоянных мыслей. Так что накопили опыта и готовы масштабировать удачный проект. Сумма потребуется очень внушительная, придется привлекать инвестиционные кредиты. К счастью, банки сейчас очень лояльны к проектам, связанным со внутренним туризмом. Плюс у нас действительно солидное портфолио различных релакс-проектов, как я говорил.

– Экологов беспокоит, что вы нанесете вред природе.

– На нашем участке нет реликтовых деревьев и никогда не было. Есть несколько кленов, елей, сосен, берез, да, но мы их постарались вписать в концепцию, пересадим, если потребуется.

– И есть выход к озеру.

– Нет, только вид и отступ (охранная зона), в которой мы, естественно, ничего строить и не планируем.

– КОСТАРЕВ резонно пишет, что вам понадобятся коммуникации для столь масштабного комплекса.

– Учитывая, что мы граничим, как я говорил, с коттеджным поселком, основные коммуникации рядом, проложены они будут методом прокола по участкам, не затрагивающим территории памятника природы «Областной дендрологический сад имени Г.И.Гензе». Будут смонтированы блочные котельная и трансформаторная подстанция.

– К слову, давайте и про другие ваши детища. Как поживает «Парк на Кольцевой»?

– Мы поработали с отзывами наших клиентов в части улучшения сервиса и борьбы с очередями, улучшили платежно-пропускную систему, открыли на его территории гастро-паб «Шале», установили новый фудкорт с линией раздачи. В следующем году расширим парковку на 42 машино-места. Правда,этим летом пляжных дней было меньше, чем в прошлом.

– Как «АкваРио»?

– До нового года запланировали серьезно его обновить. Все-таки аквапарку уже семь лет, чувствуется некоторая «усталость», хотя к безопасности вопросов нет. До нового года заменим напольное покрытие, подсветку и освещение, установим новые детские аттракционы.

– Год назад вы мне говорили, что хотите построить в области глэмпинг-базу. Не созрели до воплощения?

– После изучения с пристрастием выяснили, что геокупольный глэмпинг обеспечивает лишь визуальное наслаждение – ты любуешься лесом, находясь в прозрачном «пузыре». Но сам этот «пузырь» максимально далек от природы – стальной каркас и полиэтиленовая мембрана, в общем, сплошная синтетика, особенно если предприниматель сэкономил и купил самые дешевые конструкции. Там душно – окон-то нет. В общем, эта идея хороша лишь для фотоотчета в соцсетях, а на самом деле жить в таком лагере не очень комфортно. Да и публика уже наелась подобным отдыхом. Так что тема трансформируется, уходя в быстровозводимые дома с деревянными каркасами и – наконец-то! – окнами. Двигаемся и в этом направлении – готовим сюрприз!

– Как обстоят дела с базами отдыха?

– В «Сказке» задумали масштабную реконструкцию: отремонтируем корпус 1а на 23 номера, сделаем к марту большой детский развлекательный центр на 600 квадратах, а это 20-30 млн рублей вложений. В «Мечте» переделываем ресторан, входную зону, обновляем развлекательный комплекс, в феврале займемся бассейном, а в дальнейшем хотим улучшать корпуса и номера. И тестирование глэмпинга, думаю, начнем именно на этой территории. Буквально две недели назад состоялось приобретение у «Кордиант-Востока» детского лагеря «Буревестник». Воссоздание там детского лагеря будет первым шагом на пути к освоению этой территории как экосистемы. Дальше мы планируем развитие клубного экологичного коттеджного поселка на природе со всеми городскими удобствами. Наши клиенты смогут пользоваться инфраструктурой «Сказки» и наслаждаться атмосферой соснового бора.

– У вас столько внушительных планов. Не ощущается падения платежеспособности населения?

– Не ощущается. Но заметно повышение требовательности аудитории к качеству услуг – то есть люди готовы платить деньги за достойный сервис. И мы продолжаем постоянную работу с нашим главным ресурсом – персоналом: проводим корпоративные соревнования коллективов, выплачиваем премии по выслуге лет, занимаемся систематизацией работы, ротацией, обучением и аттестацией, повышением корпоративной культуры. Все это направлено на выполнение нашей миссии – создание в регионе таких условий работы и качества сервиса, чтобы из Омска не уезжали, наоборот, к нам стремились из других регионов.

Ранее интервью было доступно только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 31 августа 2022 года.

Позицию общественника Сергея КОСТАРЕВА можно прочитать здесь.



Комментарии
Игорь 19 сентября 2022 в 08:57:
как то все тухло пахнет.
Б 19 сентября 2022 в 08:50:
Коррумпированные предприниматели, как и чиновники, должны нести ответственность по уголовным статьям
рыбка Ванда 19 сентября 2022 в 02:14:
И как язык поворачивается,говоря о спа-курорте в лесах..?!?, предлагать омичам понастроить аналог в центре города у мини-дендросада...
Маришка 18 сентября 2022 в 17:26:
Омерзительно, что такие персонажи уничтожают природу и всё пр классике — ради наживы.
Показать все комментарии (4)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.