Все рубрики
В Омске среда, 5 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 58,7913    € 56,1725

Завершено дело против омского школьника по обвинению в 218 «минированиях» зданий в России

19 сентября 2022 14:03
1
1788

По тревоге поднимались все оперативные службы не только в Омске, но и в ещё 33 городах. Для задержания «минёра» опера уголовного розыска привлекли в помощь технические возможности контрразведчиков. 

Следственной группой СУ СКР по Омской области завершено расследование уголовного дела, возбуждённого по материалам оперативно-розыскной деятельности УФСБ, в отношении школьника. Юноше инкриминируют 218 эпизодов преступлений, предусмотренных частями 1–3 статьи 207 УК РФ – заведомо ложное сообщение об акте терроризма. По делу был проведён большой объём следственных действий, а также ряд экспертиз, подтвердивших причастность обвиняемого. На сегодня, 19 сентября, завершено ознакомление с материалами следствия обвиняемого, его законного представителя и адвоката. Дело будет передано для утверждения обвинительного заключения в прокуратуру и последующей передаче в суд для рассмотрения по существу. Санкция статьи предусматривает наказание до 8 лет лишения свободы.

Напомним, сыщиками при задействовании технических возможностей УФСБ в ходе совместных оперативно-розыскных мероприятий был установлен и 8 июня 2021 года задержан автор рассылки заведомо ложных сообщений о минировании социальных объектов и учебных заведений – одиннадцатиклассник омской школы. Вечером 10 июня юноша был арестован. Собеседник KVnews в силовых структурах тогда уточнил, что несовершеннолетнему предъявлено обвинение по четырём эпизодам преступления по статье 207 УК РФ: 

«Один день «минирования» в мае текущего года – один эпизод. А в каждый такой майский день «вьюнош» отправлял по 20–30–40 писем и сообщений о заложенных бомбах. Ноутбук обвиняемого направлен на экспертизу, поэтому количество эпизодов, вероятно, увеличится». 

Сегодня суть окончательного обвинения сообщила старший помощник руководителя СУ СКР по Омской области Лариса БОЛДИНОВА:

«В 2021 году 17-летний обвиняемый из-за личных неприязненных отношений с одноклассниками, используя фейковые аккаунты, подписанные фамилиями их родителей, рассылал по электронной почте в школы, больницы, администрации и другие учреждения Омска, Нижнего Новгорода, Мордовии, Керчи, Калуги, Волгограда и других городов (всего 34 города), электронные письма о минировании. В целях конспирации подросток установил на домашний ноутбук специальное программное обеспечение, которое скрывало его IP-адрес. По всем ложным сообщениям сотрудниками силовых структур проводилась эвакуация людей с дальнейшей проверкой зданий. Ущерб от незаконных действий школьника составил 2 миллиона 668 тысяч рублей». 

Фото © eanews.ru



Комментарии
2241 19 сентября 2022 в 22:49:
Тваренышь.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

Перед судом предстанет глава КФХ Анатолий НОВИКОВ за несчастный случай с рабочим

Фермера из Оконешниковского района Омской области обвиняют в нарушении требований охраны труда

5 октября 17:00
0
154

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.