Все рубрики
В Омске суббота, 1 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 55,2987    € 52,7379

Автор дворцов и натюрмортов: в Музее Кондратия Белова открылась юбилейная выставка Михаила ОТСТАВНОГО

23 сентября 2022 18:03
2
1500

«Удивительное рядом» – первая персональная экспозиция архитектора и художника. 

Для многих творчество Михаила ОТСТАВНОГО наверняка станет открытием, хотя с его архитектурными объектами омичи знакомы давно. Он родился в непростое время – в 1937 году в селе Довольное Новосибирской области. В 1971-м окончил Новосибирский инженерно-строительный институт им. В. Куйбышева по специальности «Архитектура» и уже в 1977 стал членом Союза архитекторов СССР. 

В Омске деятельность Михаила ОТСТАВНОГО воплотилась в значимые для города объекты. Им разработано технико-экономическое обоснование библиотеки им. А.С. Пушкина, в составе авторского коллектива разработан интерьер цирка, он являлся руководителем авторского коллектива реставрации Никольского собора, Дворца культуры «Рубин», им выполнено много работ по планировке инфраструктуры города. 

Однако, как говорит сам Михаил Прохорович, коленей он гнуть не привык и потому высоких должностей не достиг. А свою главную награду получил еще в школе.

– Это было в первом классе, когда мне за хорошую учебу подарили тетрадку в двенадцать листов и карандаш томской фабрики, – вспоминает он. – Это величайшая награда была для меня, я ее помню и никогда не забуду. Шел из школы домой, и мне казалось, что вся деревня смотрит на меня.

Архитектура близка изобразительному искусству, поэтому совершенно естественно Михаил ОТСТАВНОЙ увлекся рисованием. А познакомившись с коллегой по проектному институту Верой Кондратьевной БЕЛОВОЙ, основавшей в музее своего отца клуб «Рисовальные понедельники», стал посещать занятия.

– Здесь я нахожу теплую атмосферу, взаимопонимание, общение, – говорит Михаил Прохорович. – Мне кажется, в стране нужны именно такие музеи, где бы думали не о коммерциализации, а о человеке, и многим бы надо перенять этот опыт. Сюда идешь не как в казенное учреждение, а как в гостеприимный дом.

На юбилейной выставке представлены живописные и графические работы, которые отличает реалистический взгляд автора на природу и предметную среду, способность увидеть в привычном и обыденном красоту и вневременную ценность. Отсюда и название – «Удивительное рядом». Кстати, этой же фразой можно охарактеризовать то, что каждой технике художник придает новые, порой неожиданные черты.

Карандашные натюрморты, большие, яркие, обрамленные в изящный багет, напоминают живопись. Сами же живописные работы, выполненные на ДВП, чем-то похожи на гобелены (сравнение напрашивается из-за фактуры ДВП). Сочетание акварели и пастели в нежных графических листах создает оригинальную текстуру. Портреты, сделанные сангиной, лаконичны, монохромны, но очень выразительны, в них отражаются индивидуальные особенности героев.

– И графические, и живописные работы выполнены на высоком профессиональном уровне, – говорит куратор выставки Людмила ОЛЕЩЕНКО. – Всё, что окружает Михаила прохоровича, он пишет с большой любовью, с вниманием к каждому предмету, к каждой детали. Как художник он выстраивает композицию, как у архитектора у него немножко конструктивный взгляд. Душа художника – в его произведениях. Он глубоко чувствует мир и, глядя на то, каким он его изображает, можно узнать что-то и о нем самом.

Выставка будет работать до 4 октября.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Комментарии
александр 29 сентября 2022 в 16:23:
глаз радует
киви 23 сентября 2022 в 18:27:
Отличная выставка и отличный архитектор.
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.