Все рубрики
В Омске воскресенье, 14 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7427    € 95,7588

Прокуратура утвердила обвинение руководителям «Омскавтодора» и «Стройсервиса» по редкой в практике статье УК РФ

26 октября 2022 17:30
9
3421

Одному из главных стройналогоплательщиков – Якову ВАГНЕРУ – грозит до 6 лет колонии. Алексею ШИПИЛОВУ могут увеличить срок. 

Прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу, возбуждённому по материалам контрразведчиков, против бывшего гендиректора АО «Омскавтодор» Алексея ШИПИЛОВА и действующего главы ООО «Стройсервис» Якова ВАГНЕРА (на фото). Обвиняемым вменяют пункты «а» и «в» части 2 статьи 178 УК РФ – ограничение конкуренции, если деяние совершено лицом с использованием служебного положения и повлекло извлечение дохода в особо крупном размере.

«Уголовное дело будет направлено в Центральный районный суд города Омска для рассмотрения по существу», – сообщил сегодня, 26 октября, старший помощник прокурора Омской области Дмитрий ПАВЛЕНКО.

Перед отправкой на утверждение обвинительного заключения в прокуратуру в пресс-службе омского следкома рассказали:

«По версии следствия, обвиняемые в 2019–2020 годы, умышленно нарушая Федеральный закон «О защите конкуренции», совершили ряд действий, направленных на ограничение конкуренции при проведении аукционов и заключении с казённым учреждением «Управление дорожного хозяйства Омской области» государственных контрактов по ремонту и содержанию автомобильных дорог. В результате таких действий, по мнению следствия, был извлечён доход в особо крупном размере – более 1 миллиарда 680 миллионов рублей. Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено для утверждения обвинительного заключении».

Старший помощник руководителя СУ СКР по Омской области Лариса БОЛДИНОВА ранее уточнила KVnews, что дело возбуждено 4 октября 2021 года, после чего были проведены обыски.

27 мая 2022 года по другому делу суд признал ШИПИЛОВА виновным в превышении должностных полномочий (ст.268 УК РФ), приговорил к году лишения свободы и взял под стражу. В колонию осуждённого не отправили – до решения по их с ВАГНЕРОМ уголовному делу. 

6 июля УФАС подтвердило ограничение конкуренции. Картелем было признано тайное соглашение об участии в аукционе (№152200004719001986, стартовая цена контракта – 1 млрд 680 млн рублей) на ремонт дороги «Омск – Тара».

Мера пресечения к Якову ВАГНЕРУ не применялась. По данным омского УФНС, ООО «Стройсервис» давно лидирует в строительном топ-5 налогоплательщиков.

Фото © Максим КАРМАЕВ, из архива «Коммерческих вестей»



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Игорь 7 ноября 2022 в 10:57:
Для справки: УФАС дело против Вагнера и Шипилова в Арбитражном суде в чистую проиграло! Суд не усмотрел картеля и отменил Решение УФАС! Может стоит об этом стоит написать? Дело А46-14168/22
Олег 27 октября 2022 в 15:12:
М. Не касаясь «непредсказуемого прошлого», в те «лихие „годы “передавать» как Вы пишите,оборудование,как правило спасало это устаревшее оборудование от ржавчины,утилизации и пр..Если передавалось в хозяйские умеющие руки... что в нашем случае и имеет место быть. Если Вы оторвёте пятую точку и проедете в те места где работает сегодня Стройсервис — увидите мощную современную дорожную технику. ( И это не та переданная техника. ).И организованность, профессионализм персонала. Давайте развалим это Предприятие! Правильно ли это? И ещё — идёт война на выживание, и чтобы выиграть эту войну, нужно чтобы внутри страны была сильная экономика и развитая инфраструктура,а качественные дороги это «кровеносная система» экономики. Давайте не будем " тромбы" вставлять.
Сергей 27 октября 2022 в 14:57:
Ответ на комментарий М. Вы вообще не в теме, лишь бы человека грязью облить. Дорогостоящее оборудование, как вы пишите, «интересным образом передавалось крупнейшему налогоплательщику». Так вот, это оборудование покупалось по рыночной цене у Администрации г. Омска и было оплачено в полном объеме согласно утверждённого графика расчётов. Чиновники обещали задействовать это оборудование в городе Омске, но после того, как последний платеж был выполнен за оборудование, Якова Александровича просто кинули и сказали, что город в этом не нуждается. Я в теме, т.к. работал в этот период. Такие дела. Вам бы, комментатор с ником М, лично бы извиниться перед Вагнером за эту ложь и клевету
М 27 октября 2022 в 11:44:
ОлегуРасскажите как «современное предприятие со сложнейшим дорогостоящим миллионы оборудованием » приобретало за бюджетные деньги и интересным образом передавалось «крупнейшему налогоплательщику» при господине Шрейдере.. и прочие этапы роста во времена т.н.«немецкой группировки»...... Просто гении экономики, как братья Ротенберги.. Героя труда бы похлопотать...
Постоянный Читатель 27 октября 2022 в 10:40:
Понятно же что происходит: зачистка рынка под фирмы из ДОГАДАЙТЕСЬ какого региона.Вряд ли это внутренняя междоусобица между лидерами этого рынкаВ России нет ни одного предпринимателя, которого нельзя было бы «тряхнуть» и из него не посыпятся хотя бы мелкие налоговые нарушения, манипуляции с документами... а зацепившись за них, арестовав в качестве обеспечительных мер счета (например), развалить работу — дело техники и времениЭто очень «удобно». В любой момент любую контору можно положить на бокНеприкасаемых нетПримеров в Омске предостаточно ужеКАПИТАЛИЗМ
Олег 27 октября 2022 в 10:38:
А «обиженные конкуренты-специалисты», как обычно, из известной всем диаспоры.
Олегу 27 октября 2022 в 10:13:
Автору комментария не мешало бы знать, что такое цитата.
Марго 27 октября 2022 в 01:49:
Мостовик развалили, разваливайте Стройсервис( да все разваливайте, зарплату бюджетники, пенсию старики не от налогов же получают
Олег 27 октября 2022 в 01:38:
Автору статьи не мешало бы знать разницу в «доходе» и в " сумме контракта". Якова Александровича Вагнера много людей по России и не только, знают не только как крупнейшего налогоплательщика, но и крупнейшего специалиста в отрасли дорожного строительства, талантливого организатора,который в тяжёлых условиях 90_тых годах сумел создать современное предприятие со сложнейшим дорогостоящим миллионы оборудованием и с коллективом профессионалов.,которые были обучены в том числе за рубежом. Тысячи километров асфальтированных дорог и Опыт в наше время дорогого стоит. «Ломать, не строить»,давайте об этом не забывать. Тем более,что примеры из прошлого не так далеки.«Обезглавить» руководителя Предприятия,это фактически потерять коллектив профессионалов, для Омска,для Омской области, для страны.Конкуренцию нужно конечно поддерживать,никто не спорит,но в случае сложнейших технологических задач, не все способны выполнить контракты и сами отказываются,разве что «смелые южане с необорудованием» и скороспелым опытом.Эти примеры нам тоже известны.
Показать все комментарии (9)

Ваш комментарий

Поставлена точка в деле по неуплате налогов против экс-депутата омского Заксобрания Сергея ГОЛОВАЧЁВА

Подсудимый в ходатайстве указал, что осознает последствия прекращения уголовного дела — по нереабилитирующему основанию. 

14 июля 16:30
0
273

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.