Все рубрики
В Омске суббота, 15 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0658    € 95,1514

К приезду в Омск генпрокурора РФ эсеров Омского горсовета уличили в нарушениях предвыборных кампаний

6 декабря 2022 15:11
11
3985

Городская прокуратура установила, что денежные средства поступали в избирательные фонды кандидатов от «организации, учредителем которой является орган местного самоуправления». 

Омский обком КПРФ сообщил, что подал исковое заявление в суд Ленинского округа Омска о нарушении избирательного законодательства. Поводом стал ответ из прокуратуры за подписью и.о. прокурора Омской области Андрея ХАМОШИНА на запрос депутата Государственной Думы РФ Андрея АЛЁХИНА по поводу источников финансирования избирательной кампании кандидатов в депутаты Омского горсовета Натальи АСТАПЧИК, Анны СТЕПАНЕНКО и Светланы ХИНЕВИЧ от партии «Справедливая Россия – За Правду».

Как гласит ответ из прокуратуры, «в ходе проверки установлено, что Омским фондом регионального развития, сотрудничества и поддержки общественного самоуправления осуществлено пожертвование кандидатам в размере 2 600 000,00 руб. каждой, что противоречит пункту «к» части 6 статьи 58 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», поскольку одним из учредителей Фонда является администрация Октябрьского округа г. Омска»:

– При этом в нарушение пункта «к» части 6 статьи 58, пункта 13 статьи 59 Федерального закона территориальной избирательной комиссией Ленинского округа г. Омска, организующей выборы депутатов Омского городского Совета седьмого созыва, контроль за порядком формирования средств избирательных фондов надлежащим образом не осуществлялся, в связи с чем для финансирования избирательных кампаний кандидатов использованы денежные средства, поступившие от организации, учредителем которой является орган местного самоуправления.

В связи с этим первого ноября 2022 года городская прокуратура внесла в территориальную избирательную комиссию Ленинского округа г. Омска и в Фонд представления об устранении выявленных нарушений и направила материалы в СУ СК России по Омской области «для проведения проверки в порядке статьи 144 УПК РФ для решения вопроса о наличии в действиях виновных лиц признаков преступления, предусмотренного статьёй 141.1 УК РФ».

Как заявляется в пресс-релизе Омского обкома, «подобным же образом, через некие фонды, финансировалась избирательная кампания не только отдельных кандидатов в депутаты горсовета от «Справедливой России», но и части кандидатов от «Единой России» – тех, кого называли «командой губернатора». Коммунисты намерены добиваться аннулирования результатов выборов и назначения довыборов по округам.

Всё же любопытно, что прокуратура подразумевает под устранением выявленных нарушений. Выборы в Омский городской совет прошли, и вряд ли мандаты депутатов, уличённых в незаконном финансировании кампаний, будут отозваны – это вам не за деятельность муниципального «Омскэлектро» требовать отчётов. И кого следует считать виновным в сложившейся ситуации: депутаток, использовавших средства от «организации, учредителем которой является орган местного самоуправления», или дарителей, или и тех, и других? В какие результаты-то выльется «устранение выявленных нарушений»?

Подчеркнём, что всё это стало возможным благодаря скрупулёзной аналитической работе журналистов нашей редакции. В частности, депутатский запрос Андрея АЛЁХИНА на имя генерального прокурора РФ Игоря КРАСНОВА основан на материалах «Коммерческих вестей».

Именно «Коммерческие вести», изучив данные о поступлении средств в избирательные фонды, определили, что финансирование 36 кандидатов разделили между собой три дарителя – три весьма непрозрачных фонда: Омский ФПРСР, Омский фонд РСП и ОРОФ поддержки партии «Единая Россия». Один из них – Омский фонд РСП – являлся организатором досрочного голосования, к которому были принуждены бюджетники, и он же финансировал кандидатов и действующих депутатов от СР. Источник благотворительных и целевых взносов и пожертвований в фонды не известен, поэтому невозможно исключить вариант с бюджетными средствами. Но выяснять это – уже компетенция СУ СК РФ.

Сегодня, как уже писали «Коммерческие вести», КРАСНОВ прибыл с визитом в Омск. Он намерен провести личный приём граждан и представителей бизнес-сообщества, встретиться с коллективом региональной прокуратуры. 

Фото © Алексей ОЗЕРОВ, из архива «Коммерческих вестей»
Скриншот © www.omsk-kprf.ru

Как Вы думаете, какими будут последствия визита в Омск генерального прокурора РФ Игоря КРАСНОВА?
Уже проголосовало 371 человек
Закрыто 8 января.


Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Гость 28 апреля 2023 в 16:13:
Лица, наделенные интеллектом, сразу видно) А губищи-то! Губищи! Срамота! И это наша власть!
Народ 8 декабря 2022 в 14:12:
Читатель, как Вы правы.В чиновники нынче лезут все кому не лень. Причём, у «избранниц» на лице все написано.Как говорится, лицо — зеркало души.
читатель 8 декабря 2022 в 10:25:
«Вижу какие-то свиные рыла вместо лиц...» это про образы чиновников в комедии Н. В. Гоголя «Ревизор» Так что Николай Васильевич вновь стал актуален! Что ж вы хотели — вернулся «царизм» вернулись с ним те же персонажи?!
Покинувший Омск 8 декабря 2022 в 02:32:
Депутат Госдумы Алёшин молодец! И Коммерческие вести — молодцы! Это заслуживает уважения! Поддерживаем! Не бойтесь уральскую мафию! Омичи за Вас!
читатель 7 декабря 2022 в 09:06:
«не лезь со свиным рылом в калашный ряд.» — ЭТО ЖЁСТКО, так проехать по лицам «избранниц!» Может и справедливо, но жёстко — им теперь с этим жить!
Лобби — Эдуарду 7 декабря 2022 в 08:44:
Да Вы что?! Никогда ж такого не было!!!! Вот это номер!!! Чуров в шоке — при нем такого не случалось...
Народ 7 декабря 2022 в 08:12:
«Избранники» заегозили, комментариев понаписали. Поговорка есть подходящая: не лезь со свиным рылом в калашный ряд.
Омич 7 декабря 2022 в 00:31:
Это Омские знаменитости. Кто то говорит это куклы, кто то говорит это не хорошие соседи, но смысл один — 11 сентября их выбрал народ и они депутаты Омского горсовета от Справедливой России)))
ЕдинРос 7 декабря 2022 в 00:21:
А чего мы так каждые 4 года делали, делаем и будем делать... в смысле не по закону.
Женя 7 декабря 2022 в 00:20:
Эти дамы с фоторгафии себя в зеркале видели? Это кто вообще такие?
Эдуард 6 декабря 2022 в 19:30:
ЕР тупо фальсифицирует выборы и ничего?
Показать все комментарии (11)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.