Все рубрики
В Омске среда, 28 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,0425    € 99,9214

Игорь БОРХОЛЕЕВ: «С 1 февраля в Омске создан новый линейный отдел полиции на воздушном и водном транспорте»

19 февраля 2023 10:50
2
4807

Реорганизация позволит охватить всю протяженность акватории реки Иртыш в пределах Омской области. 

10 января 2022 года начальником Омского линейного управления МВД России был назначен полковник полиции Игорь БОРХОЛЕЕВ, до этого два года служивший начальником Томского ЛО МВД России. Об итогах уникального 2022-го он рассказал обозревателю «Коммерческих Вестей» Анастасии ПАВЛОВОЙ.

– Игорь Игоревич, давайте для начала обозначим структуру подведомственного вам управления.

– Мы входим в структуру Управления на транспорте МВД по Сибирскому федеральному округу, головное управление, которому мы подчиняемся, расположено в Новосибирске. В структуру Омского линейного управления входит семь линейных подразделений – в Называевске, Калачинске, Исилькуле, на станции Входная, в Карасуке (что и обеспечивает нам межрегиональный статус), в речном порту и аэропорту Омск-Центральный. Мы обслуживаем территорию свыше 1200 км омской части Западно-Сибирской железной дороги и свыше 1100 км акватории реки Иртыш. Главная особенность региона, конечно, его приграничное положение с Казахстаном. Соответственно, в зону нашего контроля также входят пункты пропуска через границу – пять автомобильных, один воздушный, один речной, три железнодорожных. Плотно сотрудничаем с Омской таможней, Пограничным Управлением УФСБ по Омской области, Управлением ФСБ России по Омской области, Управлением МВД России по Омской области. Начав работать в Омском линейном управлении МВД России год назад, я понимал, что приоритетом моей работы будет противодействие трансграничной преступности. Кстати, в декабре Привокзальная площадь полностью перешла под наше обслуживание – прежде мы делили ответственность с отделом полиции № 4 УМВД России по Омску – до проезжей части проспекта Маркса и подземные переходы. Пришлось пересмотреть план правопорядка, построить новые маршруты. С одной стороны, на нас однозначно увеличилась нагрузка, с другой, это существенная помощь нашим коллегам из городского управления полиции.

– Так каковы итоги ушедшего года?

– На конец года нашим линейным управлением зарегистрировано 405 преступлений (в 2021-м их было 391), расследовано и направлено в суд 236 дел (в 2021-м – 224). Установлено лиц, совершивших преступлений, 227 (в 2021-м – 207). Что характерно, выявлено 34 преступления, совершенных в составе группы. На стадии рассмотрения в суде находится дело о телефонных мошенничествах, совершенных организованной преступной группой: три гражданина Калининградской области, выставляя поддельные объявления о продаже автомобилей на Avito, обманывали соотечественников по всей России – в Татарстане, Крыму, Санкт-Петербурге, в Алтайском крае, Свердловской, Кировской, Калининградской, Смоленской областях. Брали предоплату, а затем пропадали.

– А почему это дело оказалось именно в вашем ведении?

– Одна из покупательниц должна была встретиться с «продавцами» в омском аэропорту. Но так как мошенники на сделку не явились, пострадавшая догадалась, что ее обманули, и незамедлительно обратилась в дежурную часть, то есть к нам. Уголовное дело возбуждается по месту обращения, особенно в случае с ИТ-мошенничествами. Общая сумма ущерба, причиненного потерпевшим, составила 906 тысяч рублей.

– Какие-то новые тенденции в правонарушениях вы можете отметить?

– В 2022-м было уделено особое внимание защите водных биологических ресурсов. Возбуждено 15 уголовных дел по эпизодам браконьерства, общая сумма ущерба составила 588 739 рублей, к уголовной ответственности привлечены 24 лица. Когда меня перевели в Омск, я отметил недостаточную эффективность работы в этом направлении. В частности, будет увеличено количество сотрудников Линейного управления МВД, которые несут службу на водных объектах и число проведения профилактических мероприятий. С 1 февраля 2023 года в результате реорганизации в составе Омского ЛУ МВД России на базе линейного отдела полиции в аэропорту города Омска и линейного пункта полиции в порту города Омска создан новый линейный отдел полиции на воздушном и водном транспорте. В объединенном отделе будет работать 60 человек. В конце 2022-го мы встречались с Романом ЧЕСНОКОВЫМ, руководителем ФБУ «Администрация Обь-Иртышского бассейна внутренних водных путей» и обсудили вопросы взаимодействия в текущем году.

– Ставите какие-то особые задачи перед обновленным линейным отделом?

– Реорганизация позволит охватить всю протяженность акватории реки Иртыш в пределах Омской области, включая отдаленные северные районы; увеличить число сотрудников, несущих службу по охране общественного порядка на объектах воздушного и водного транспорта с целью профилактики совершения противоправных деяний. Основными приоритетными направлениями я обозначаю предупреждение преступлений, связанных с хищениями перевозимых грузов, горюче-смазочных материалов, а также в сферах экономики и экологии.

– А как в целом управление выглядит на общем фоне?

– Нормально. Омское ЛУ МВД России находится на 8 месте среди 16 подразделений Управления на транспорте МВД России по Сибирскому Федеральному округу. По сути, мы находимся на «перекрестке семи дорог»: через нас проходят грузы с Урала, из Казахстана, потоки людей с востока на запад и наоборот. Расследуем кражи на железной дороге (в основном, конечно, гаджетов, денег, личных вещей): в 2022-м совершено 28 преступлений в пассажирских и пригородных поездах, расследовано 17, установлено 16 лиц. Установлено восемь фактов контрабанды лесоматериалов через границу Российской Федерации: незаконная перевозка 24 600,1 кубов леса на сумму 13 млн 502 тыс. рублей. Возбуждено уголовное дело и по контрабанде других стратегически важных ресурсов – рачков (цист) артемии. К нам же нелегально ввозят, как правило, алкогольную и табачную продукцию.

– Трагедии случаются?

– К сожалению, да. В прошлом году зафиксировано 23 сообщения о смертельном травмировании на железной дороге. В основном это переход в неположенном месте в состоянии алкогольного опьянения, но есть и суициды. У нас железная дорога находится в черте города, это чревато существенными рисками.

– Про какое-нибудь особо запоминающееся дело расскажете уже из своего прошлого оперативника?

– Да, есть курьезный случай. В конце 1990-х я входил в состав следственно-оперативной группы, расследовавшей квартирную кражу, – телевизора и видеомагнитофона. Я с экспертом, кинологом и другими членами группы выехал на место преступления. Параллельно развиваются следующие события: наш начальник уголовного розыска, который находится в отпуске, возвращается на машине с рыбалки. Его тормозят и просят подвезти два мужчины… с телевизором и видеомагнитофоном в руках. Он их и подвез… Сразу к нам в отдел. Это, наверное, было самое короткое раскрытие преступления в моей жизни!

– А самое сложное?

– Хоть я и с 1996 года в органах внутренних дел, до сих пор болезненно переживаю совершение любых преступлений в отношении детей. В 1999-м я был лейтенантом милиции, совместно с другими сотрудниками получил грамоту за раскрытие дела об убийстве семьи – супружеской пары и изнасилованной девочки-подростка. До сих пор помню все следственные мероприятия в деталях… Раскрывали по горячим следам. Школа советского сыска – однозначно лучшая в мире.

– Дети по вашим стопам пойдут?

– Старшая дочка как раз в этом году окончит юрфак Иркутского государственного университета. Не знаю, свяжет ли в итоге свою судьбу именно со службой в органах внутренних дел, но собирается работать именно в правоохранительных структурах, да.

Ранее интервью было доступно только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» 25 января 2023 года.



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Зинаида 28 июня 2023 в 20:59:
Игорю Игоревичу успехов в службе! Человек абсолютно на своем месте, служба в правоохранительных органах это его призвание!
* 20 февраля 2023 в 17:09:
Про пьяную драку со своими заместителями в ночь на 28 января 2023 почему не рассказал? Отнёс к курьёзным случаям, или это традиция обмывания создания нового подразделения?
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий

Утвержден приговор СЕКАЧЕВУ, САУТЕ и ПЛУЖНИКОВУ по делу о хищении у ЛК «Зерно Сибири» 54 млн рублей

Омскому облсуду для проверки законности вердикта суда первой инстанции понадобилось рекордное количество заседаний

28 февраля 10:30
0
199

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.