Банк России отметил, что население придерживает деньги и опасается, что, когда люди решат их все-таки потратить, – полезет инфляция.
В пятницу, 14 апреля, отделение Омск Банка России пригласило омских банкиров и предпринимателей на коммуникационную сессию по теме денежно-кредитной политики.
Банкиры говорили о пониженном потребительском спросе и накоплении денег на счетах населения — в ЦБ опасаются большого всплеска инфляции тогда, когда обстоятельства сложатся так, что люди начнут наконец эти деньги тратить. Банк России пытается держать под контролем эти процессы, в частности, через ключевую ставку.
Из положительного отмечалось, что в нашем регионе спад меньше, чем в целом по стране — помогла своеобразная структура нашей экономики с большими долями аграрного сектора и промышленности, в том числе предприятий ВПК.
Председатель Омского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр ДЕРЯБИН сделал доклад о состоянии бизнеса от лица сразу трех ведущих бизнес-объединений региона — «ОПОРЫ РОССИИ», Союза предпринимателей и Омской ТПП.
Он сообщил, что в своем докладе тоже отметил несколько положительных моментов, хотя почти все они с оговорками. Например, логистика после перестройки цепочек поставок снова заработала — это хорошо, но маршруты эти в большинстве своем стали дороже и длиннее, на больший срок деньги выпадают из оборота, соответственно, растет их стоимость.
С деньгами помогает государство — расширяется льготное кредитование, но касается это в первую очередь высокотехнологичного, наукоемкого бизнеса, стартапов. Для остальных кредиты довольно дороги и к тому же наблюдается рост числа отказов от банков.
В некоторых секторах есть рост выручки (производство, общепит, оптовая торговля), но маржинальность при этом падает. Даже повышение цен при упомянутом пониженном спросе не позволяет полностью компенсировать рост расходов (от той же логистики, от роста неналоговых платежей, платы за коммунальные ресурсы и т. д.).
Отдельно ДЕРЯБИН высказался о кадрах. Не о демографической яме, в которой, в принципе, вся страна, и даже не о традиционном для нашего региона оттоке активного населения в столицы. Произошли серьезные изменения в модели занятости, за которые нужно «благодарить» пандемию. Ковид всех приучил к удаленке, развивается самозанятость — люди все больше хотят работать на своих условиях, по своему графику, на себя. Все это создаёт вызовы для работодателей, приводит к росту издержек.
Кроме того, отрасли теряют специалистов, происходит массовый отток экономически активного населения в новые сферы, например, бьюти, такси и т.д. Сегодня среди мастеров маникюра большое число бывших проектировщиков, инженеров, банковских работников, педагогов.
Фото © Алексей ОЗЕРОВ.