Все рубрики
В Омске четверг, 2 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,7791    € 98,0270

На лекции омичи узнали о некоторых особенностях интервенции иностранных держав в Сибирь (1918–1920)

19 апреля 2023 16:44
2
2611

Военная помощь союз держав армии адмирала Колчака оказалась безрезультатной. Красная Армия вышла победителем в Гражданской войне. Военнослужащим иностранных держав пришлось стыдливо убраться из Сибири. 

В Центре изучения истории Гражданской войны состоялась лекция кандидата исторических наук, ведущего архивиста Центра изучения Гражданской войны Исторического архива Омской области Максима Максимовича СТЕЛЬМАКА. Название лекции – «Союзники, Колчак и Сибирь». В своем выступлении докладчик уделил внимание основным иностранным союзникам Российского правительства адмирала Александра Васильевича Колчака: Великобритании, США, Франции, Японии и Чехословацкому корпусу. Было отмечено, что державы Антанты еще с начала Первой мировой войны активно помогали Российской империи. После победы большевиков (7 ноября 1917 г.) стали активно помогать белым армиям в борьбе с большевиками. 

Максим СТЕЛЬМАК особое внимание акцентировал на положении Чехословацкого корпуса, его втягивании в Гражданскую войну в Сибири. Лектор провел грань между простыми чехословацкими легионерами и генералами, политиками. Так, рядовые солдаты Чехословацкого корпуса изначально негативно относились к личности адмирала Колчака, его политическому режиму. Однако они попали «в заколдованный круг международных отношений». В результате чехи и словаки были вынуждены воевать на стороне адмирала Колчака против Красной Армии.

Западные державы старались до конца оказывать помощь омским властям оружием, боеприпасами, медикаментами, униформой. Но по целому ряду причин армия адмирала Колчака потерпело поражение. 

Помощь иностранных союзников белым правительствам вполне можно называть интервенцией. В Большом Энциклопедическом словаре дается понятие об интервенции: 

«Интервенция – насильственное вмешательство одного или нескольких государств во внутренние дела другого государства. Интервенция может быть военной (одна из форм агрессии), экономической, дипломатической». 

Максим СТЕЛЬМАК сказал: 

«После свержения Временного правительства, установления власти большевиков державы, страны Антанты поднимают вопрос об отправлении своих войск на территорию бывшей Российской империи. В конце 1917 – начале 1918 года во Владивосток прибыли иностранные военные корабли. Уже в середине января там находятся два японских крейсера и один британский, чуть позже – один американский. Утром 4 апреля 1918 года во Владивостокском отделении японской экспортно-импортной конторы «Исидо» произошел инцидент, в котором погибло несколько японских подданных. Это стало формальным поводом к высадке в ночь на 5 апреля во Владивостоке японского и английского десантов».

Далее Максим СТЕЛЬМАК перешел к истории и деятельности Чехословацкого корпуса: 

«Накануне Первой мировой войны Чехия и Словакия входили в состав Австро-Венгерской империи. Мобилизованные в Австро-Венгерскую армию чехи и словаки не хотели воевать против Русской армии. Они охотно сдавались в русский плен. В апреле 1916 года начальник штаба верховного главнокомандующего генерал М.В. Алексеев разрешил сформировать чехословацкую бригаду из пленных чехов и словаков и ввести ее в состав Русской армии. Так чехи и словаки вместе с русскими стали воевать против Австро-Венгрии и Германии».

Еще в конце 1917 – начале 1918 года корпус объявили частью французской армии. После заключения Брестского мира (1918) окончательно встал вопрос о судьбе Чехословацкого корпуса. Было принято решение об эвакуации корпуса из России во Францию. Французы предполагали Чехословацкий корпус использовать против немцев на Западном фронте. Отправить корпус из России можно было только по железной дороге до Владивостока. При отправке чехов их эшелоны растянулись от Пензы до Владивостока. Во время следования проходили стычки с большевистскими отрядами. 

Далее Максим СТЕЛЬМАК подробно рассказал о Чехословацком корпусе, о боях с ним омских красногвардейских отрядов, об отступление большевиков в сторону Тюмени, о том, как чешские легионеры захватили Омск: 

«Одни из первых боевых столкновений с Чехословацким корпусом произошли на территории современной Омской области. 25 мая 1918 года на омскую железнодорожную станцию Куломзино подошел с запада чехословацкий эшелон. Прибывшие представители советской власти потребовали от начальника поезда разрешения осмотреть вагоны и сдать все оружие. В ответ офицеры корпуса потребовали снабдить корпус продовольствием, а эшелоны пропустить на Дальний Восток. В итоге переговоры оказались безуспешными. Чехословацкий эшелон задним ходом уезжает на станцию Марьяновка. За чехословаками был послан отряд красногвардейцев под командованием большевиков: начальника омской милиции Петра Успенского, председателя Совета железнодорожных депутатов Катанаева, председателя участкового Совета железнодорожных депутатов Пальцева, председателя железнодорожного райкома РСДРП(б) Пранова (все четверо погибли)». 

На станции Марьяновка завязался бой: 

«Вскоре на помощь прибыл второй красногвардейский отряд под командованием Андрея Звездова и Евгения Полюдова. Орудиями из красногвардейского поезда был произведен обстрел чехословацких эшелонов. В итоге утром 26 мая 1918 года красногвардейцы вступили в Марьяновку. Они отбросили чехов и словацков в сторону Исилькуля. Но для дальнейшего наступления у отрядов Красной гвардии было недостаточно сил. Между советской властью и легионерами было заключено перемирие на несколько дней. На станции Исилькуль сосредоточились  эшелона 6-го чехословацкого Ганецкого стрелкового полка (1500 штыков при 15 пулеметах). Бои возобновились 4 июня 1918 года. Легионерами были заняты Москаленки. Они также вновь подошли к Марьяновке и вступили в бой. Из-за перерезанной железной дороги помощь красногвардейцам не смогла подойти. В итоге красногвардейцы стали отходить в сторону Омска. Перевес сил был на стороне чехов и словаков. Красногвардейцы были вынуждены уйти из Омска. На пароходах вниз по Иртышу они отступили к Тюмени. 7 июня 1918 года Омск был занят Чехословацким корпусом». 

Далее Максим СТЕЛЬМАК процитировал слова авторитетного военного историка Д.Г. Симонова: 

«Свержение советской власти на территории Сибири осуществили немногочисленные войска Чехословацкого корпуса и присоединившиеся к ним отряды белогвардейцев, наполовину состоявшие из офицеров. Им противостояли столь же немногочисленные отряды красногвардейцев и красноармейцев. Успех переворота в Сибири был обеспечен благодаря широкой активности чехов и белых. Они не позволившим красным перехватить у них инициативу. У легионеров были более высокие уровни военной подготовки по сравнению с советскими войсками». 

О численности союзников адмирала Колчака лектор отметил: 

«На начало 1919 года только в Сибири и на Дальнем Востоке (без учета других регионов) находилось военнослужащих иностранных держав: британцев – 1000, канадцев – 4000, французов – 700, американцев – 7500, японцев – 50 000, чехов и словаков – 50 000, поляков – 12 000, итальянцев – 2000, румын – 4000, сербов – 4000. Даже в Омске 100 сербов служили в белой милиции». 

Максим СЕЛЬМАК подчеркнул: 

«Для армии адмирала Колчака союзники так и не предоставили свои танки. Танки были доставлены союзниками на север и на юг России. Например, для армии Деникина было доставлено 74 танка. Но большой роли они не сыграли. Антон Иванович Деникин с ними войну не выиграл. Впрочем, десять французских танков было доставлено американцами во Владивосток в марте 1920 года. Их судьба интересна тем, что на вокзале машинист и сцепщик вагонов, сочувствовавшие большевикам, замаскировали танки под эшелоны с хлебом и отправили их в город Благовещенск. Чуть позже эти танки вошли в состав армии Дальневосточной республики (ДВР)»

В заключение Максим СТЕЛЬМАК отметил: 

«Деятели белого движения были ослеплены в своем желании продлить как можно дольше военное сотрудничество с Антантой. Они совершенно не видели, что возможно, а что нет».

Фото © Алексей ОЗЕРОВ, также снимки взяты в Центре изучения истории Гражданской войны



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Ирина 22 апреля 2023 в 15:06:
Так господину Озерову же надо написать огроменный трактат, кучу переснятых фотографий туда навставлять. Мне кажется, переснятые не должны цениться также, как оригинальные. И даже сомнительно к ним авторство ставить.
Лихачев 20 апреля 2023 в 00:17:
Странная позиция редакции: как всегда после лекции сообщаете — нет, чтобы до.
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.