Все рубрики
В Омске воскресенье, 16 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0658    € 95,1514

Юлия ПРИВАЛОВА, «Джей энд Эс»: «При обучении взрослых английскому языку обнаружилась банальная вещь – не говорят на иностранном те, кто не говорит и на русском!»

8 мая 2023 12:00
3
3350

Известная омская предпринимательница рассказывает о современных образовательных бизнес-реалиях как всегда откровенно и увлекательно. 

В апреле состоялся очередной бизнес-ланч в открытом формате «Деловая среда»,  организованный вице-президентом Клуба деловых женщин Омского областного Союза предпринимателей, директором ООО «Криосиб» Татьяной МИДЕДОЙ. На этот раз спикером выступила директор компании «Джей энд Эс», кандидат экономических наук Юлия ПРИВАЛОВА. Приводим некоторые фрагменты ее рассказа.

В предпринимательстве я уже почти 28 лет – с одной записью в трудовой книжке. Практически 10 лет публично не выступала – за исключением двух интервью в «Коммерческих Вестях». С общественными организациями тоже давно не общаюсь, хотя сильные люди вокруг поднимают и тебя саму, поэтому важность деловых сообществ сложно переоценить. Клуб деловых женщин в Омском областном союзе предпринимателей вырос чуть ли не из шутки – мы посмотрели с девочками, как мужчины выясняют, один у нас в Союзе президент или два… И решили собраться сами. А теперь Клубу деловых женщин уже более 12 лет.

О личном, определившим деловое

Сейчас я управляю школой иностранных языков «Джей энд Эс» из 14 центров в Омске и Новосибирске, не считая двух филиалов в Праге, онлайн-школой, Международным экзаменационным центром по приему Кембриджских экзаменов и Международным образовательным агентством, сейчас переориентировавшимися на внутренний рынок, Российско-Британской школой, фитнес-клубом «Озон», книжным салоном «Магистр», лингвистической школой «Метрополь» в Праге. У нас 264 сотрудника.

Всем перечисленным руковожу дистанционно, хотя начала я это практиковать давно по личным причинам. 21 год назад родила сына, у которого случилась остановка сердца. Мне было не до бизнеса – я предупредила всех, что вернусь только через четыре месяца, и сдержала слово. По возвращении застала свое дело без всяких изменений, ничто не развалилось, все работало как часы. Это дает веру в свою команду. Пять лет спустя я родила дочь, через год защитила кандидатскую, еще через год стала вице-президентом Омского областного союза предпринимателей. Это был период бессонных ночей для меня, разрывающейся между ролью кормящей матери и главы бизнеса. А в 2014-м у меня совсем перестала работать щитовидка, я не смогла выступить на конференции в Австрии.

Все это в сумме и вынудило меня внедрять систему управления онлайн. Мы выбрали Basecamp – инструмент для воплощения проектов и постановки задач. Используем еще CRM-систему от московских разработчиков, которую довел до ума мой муж. Там фиксируется вся информация о клиентах, кто где учился, содержатся все договоры. У нас ведь системная школа, нам нужно понимать, куда мы ведем студента, к какому результату. Очень не хочется работать как булочная – а такие школы иностранных языков есть даже в Москве – человек зашел-вышел, зашел-вышел. Мне такое непонятно. Либо вы ведете человека к конкретной цели, либо вообще не стоит за это браться. Благодаря этим двум системам, я знаю все о своей компании, неважно где нахожусь физически, картина вся перед глазами.

В марте 2020-го, когда началась пандемия, в течение двух дней необходимо было перевести всех клиентов на обучение онлайн. Так как мы с 2015-го уже работали на платформе Moodle, нам это далось проще, но в ковид в день на платформу заходило под 700 человек, сервер не выдерживал, и нам пришлось арендовать еще три. Все равно это было, что называется, застрелиться, – перевести-то 3000 клиентов в онлайн! Наша команда работала круглосуточно, обучала новичков пользоваться системой, где у каждого ученика есть личный кабинет с его портфолио, информацией, отражающей уровень знаний, а также об участии в олимпиадах и конкурсах. Но зато это дало огромный толчок для развития онлайн-школы «Джей энд Эс», позволив нам оставить в онлайне тех, кто пожелал продолжать обучение в таком формате, принять там новых клиентов. А сейчас, когда нас отрезали от зарубежных издательств, и у нас появились проблемы с учебниками и пособиями по иностранным языкам, мы можем пользоваться уже наработанными интерактивными упражнениями по каждой теме, промежуточными и финальными тестами. Это позволяет основательно поставить достойный уровень языка без всяких пробелов. И прижилась еще одна вещь: если студент – неважно, ребенок или взрослый – заболел, он может на компьютере подключиться к уроку, проводимому офлайн, и не пропустить занятие.

О разных бизнесах

Международный экзаменационный центр по приему Кембриджских экзаменов сейчас работает как тестинг-центр, принимая пробные экзамены. Организуем выездные экзаменационные туры в Астану и Алма-Ату.

Книжный салон «Магистр» превратился реально в книжный салон, потому что продавать нам нечего, есть немного остатков иностранных пособий. Аудитория достаточно большая – сообщество преподавателей и просто любителей иностранных языков. Какое-то время в «Магистре» были и российские издания, когда муж предложил привезти в Омск хорошую литературу. Как только мы это сделали, самим читать стало просто некогда.

Примерно то же самое случилось с фитнес-клубом «Озон», который появился благодаря серьезному увлечению спортом моего мужа. Для него и сегодня день не день, если он не побегал, не покатался на велосипеде или на роликах. Девчонки даже смеялись в одном из наших центров «Джей энд Эс»: охранник спрашивал, все ли у нас так плохо, а то шеф, мол, на велосипеде приехал. Но в какой-то момент у мужа появились проблемы со здоровьем и врач популярно объяснил, что о всяких бодибилдингах стоит забыть, можно оставить только кардио. Так что фитнес-клуб передали в надежные руки, тоже семейной паре – судье международного класса Екатерине ДОНЦОВОЙ и ее супругу Сергею ПАШКИНУ, президенту Федерации бодибилдинга Омской области. Они занимаются этим бизнесом с удовольствием, а мы счастливы, что теперь это направление на аутсорсинге.

Еще мне всегда было интересно профессиональное тестирование. Я стала Россиянином года-2005 за составление рейтинга руководителей предприятий. Тогда проводила много управленческих конкурсов, тренингов. В рейтинг вошло 111 человек – почти все на тот момент омские управленцы (2004 год).

Одна из больных тем – коммуникации у среднего звена ребятишек. С младшими и старшими школьниками более-менее можно работать, а вот со средними сложно. При обучении взрослых английскому языку обнаружилась банальная вещь – не говорят на иностранном те, кто не говорит и на русском! Пришлось сначала проводить коммуникативные тренинги, а уже потом учить языку. Так у нас и родилось еще одно направление бизнес-образования. Теперь, работая в Российско-Британской школе, мы очень близко знакомиться с метапредметными навыками: обобщением и анализом информации, критическим мышлением и так далее. Обучение им внедрены в наши программы, потому что владение этими навыками необходимо для сдачи экзамена английского как второго языка.

О команде

Иногда смотрю на некоторых предпринимателей с развитым личным брендом и удивляюсь, откуда у них столько энергии. Я бы ничего не смогла сделать без надежного тыла в виде моих партнеров, моей команды. Настолько уверена в своих людях, что готова в любой момент перестать работать и быть спокойной, что все продолжит идти как надо. Команда у нас разновозрастная, и я убеждена, что так и должно быть.

Основная проблема, наверное, как и у всех, что люди разъезжаются. Только-только поставим молодые кадры на ноги, то одна в Китай уехала, то другая во Владивосток и так далее. Все начинается заново. Кадровый резерв постоянно обновляется – что менеджеров-руководителей, что преподавателей. Вечная тема. Но если продолжать работать с вузами, со школами, все равно будут кадры, которые хотят здесь жить и учиться. Кстати, нередко люди и возвращаются, снова приходят к нам на работу, мы им очень рады.

Я за то, чтобы всем было комфортно. Никто никому ничего не должен, в том числе мои сотрудники. Работаем только из личного желания и понимания, куда движемся. Не знаю, вопрос ли в моей харизме, но со своими сотрудниками у меня личные отношения. Искренне радуюсь и переживаю за своих людей. Со мной делятся: «выхожу замуж» или «у меня случилось горе», а я вся покрываюсь мурашками. Люди это чувствуют. Они заботятся обо мне, потому что я забочусь о них.

В пражском «Джей энд Эс» свои управляющие. Мы когда стали разбирать некоторые проблемы с клиентами, они мне протокольно очень отвечали. А я чуть ли не ночью отвечаю на все их звонки, подставляю всем плечо, помогаю решать вопросы, поддерживаю, в конце концов. Почему вы так не ведете себя с клиентами?! Какой тогда смысл во всем этом?

Если мы работаем по календарно-тематическим планам, то там они ждут, что кто-то им их должен дать. У меня первое время ушло, чтобы научить пражских руководителей составлению планов, доказать, что это обязательная вещь. Допустим, у них в некоторых группах учатся аутисты, для них нужно иначе строить образовательный процесс. Там вообще очень не хватает нашей команды. Работает 50% чехов, причем старшего поколения, еще половина молодежь, но русскоговорящая – русские, украинцы, белорусы, молдаване.

Налоги и, к сожалению, зарплаты преподавателей в Чехии такие же, как в России. Зато проверки более длительные и дотошные. Если у нас проверяются только документы, помещения, то в Праге к каждому преподавателю инспекторы сходили по два раза. А у нас их 30!

В Чехии мне удалось получить грант, чего долго не получалось добиться в Омске. Кстати, в Новосибирске информации о помощи предпринимателям гораздо больше. Благодаря нашим центрам там, нам все же выделили средства поддержки.

О себе

Иностранные языки нужно учить хотя бы для того, чтобы сохранить память, развивать критическое мышление и расширять кругозор. Я не знаю, как без них жить – все читаю в оригинале – и материалы для бизнеса, и художественную литературу. Читаю каждый вечер – на русском, английском, итальянском, немецком, чешском. Это свобода. Кафка в оригинале воспринимается совсем по-другому. А вот от «Гарри Поттера» на чешском я ухохоталась – они перевели все, включая имена героев и различные названия.

Мне кажется, я никогда не смогу совсем уехать из Омска, это невозможно. Когда меня спрашивают, где я работаю, отвечаю: в Омске. Технологически все идет из Омска, здесь сердце компании и от этого никуда не деться.

Ранее выступление было доступно только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 19 апреля 2023 года.



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Ррр 9 мая 2023 в 15:47:
Зачем она столько всего наоткрывала? Сама больная, муж больной и ребенок тоже, лучше бы здоровьем занимались
John Doe 9 мая 2023 в 07:03:
Я ничего полезного здесь не увидел. Сплошной product placement. Интересно, какое образование у автора.
Читатель 9 мая 2023 в 00:55:
Помню я Ю. Привалову начала 2000гг. Конкурсы помню, более чем странные, более похожие на психологические «эксперименты» над участниками. Для чего людям- непонятно, более для собственного пиара.
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.