В пространстве Вселенной есть маленькая планета №3406 по имени Омск, названная в честь нашего города, который связан с космической отраслью.
В омской средней общеобразовательной школе №55 имени Л.Я. Кичигиной и В.И. Кичигина 50 лет назад был создан школьный музей космической славы имени К.Э. Циолковского. У истоков создания музея стояли Лидия Яковлевна КИЧИГИНА и ее супруг Владимир Ильич КИЧИГИН. По отзывам посетителей можно определить, что подобного музея космонавтики в Сибири больше нет.
В работе музея участвует совет старшеклассников под руководством учительницы биологии Елизаветы Викторовны КУМОНЯЕВОЙ. На очередном заседании совета школьного музея побывали автор данной статьи и член Общественной палаты Омской области Анатолий Алексеевич СОЛОВЬЕВ.
Руководитель музея Лидия Яковлевна КИЧИГИНА рассказала:
«В начале 1970-х годов вместе с ребятами мы побывали в городе Калуга. Посетили музей космонавтики имени К.Э. Циолковского. Познакомились с внуком ЦИОЛКОВСКОГО, Алексеем Вениаминовичем КОСТИНЫМ. После поездки у ребят появилось желание собирать материалы для будущего музея школы. Началась переписка с Алексеем КОСТИНЫМ. Он подарил факсимильное издание трех работ Константина Эдуардовича ЦИОЛКОВСКОГО по космонавтике. Для ребят стало памятным событием, когда в Омск приехал Алексей КОСТИН. Он посетил наш музей. Сегодня коллекция музея насчитывает около четырех тысяч экспонатов».
Лидия Яковлевна сделала обзорную экскурсию по двум залам музея. Она показала экспонаты, предметы, приборы с космических кораблей, личные вещи космонавтов, документы, фотографии.
На видном месте – стенд, который посвящен первому в мире космонавту Юрию Алексеевичу ГАГАРИНУ. Здесь же указано, что члены музея встречались с матерью космонавта – с Анной Тимофеевной ГАГАРИНОЙ.
В музее хранится письмо космонавта Владимира Михайловича КОМАРОВА. Оно адресовано ребятам школы №55.
Гордостью музея является макет первого искусственного спутника Земли, который был запущен в космос 4 октября 1957 году.
Омский завод ПО «Полет» подарил школьному музею несколько приборов для изучения космического пространства. Среди них ВЗА-4 для исследований ультрафиолетового и рентгеновского излучений солнца.
Бортовой аварийный самописец «Черный ящик» окрашен в яркий оранжевый цвет – для того, чтобы в случаи аварии или разрушении космического аппарата он был визуально заметен.
Отдельный стенд – с юбилейными монетами России. Они посвящены разным космическим датам, а также конструкторам и космонавтам.
Еще стенд – на нем почтовые конверты с автографами космонавтов, почтовые марки, что связаны с яркими событиями в отечественной космонавтике.
В отдельном стенде хранятся скафандр, комбинезон космонавта, шлем, космическая перчатка и личные вещи космонавта-испытателя Юрия Федоровича ИСАУЛОВА.
Далее на стендах расположены устройство поворота солнечных батарей космического аппарата «Глонасс-М», лунный бур автоматической межпланетной станции «Луна 16».
В разделе документов хранятся газеты прошлых лет. На их страницах – сообщения, статьи о покорении космоса советскими космонавтами.
Омичи непосредственно участвовали в разработках космических программ. Лидия Яковлевна в своем рассказе отметила:
«Среди них Юрий Федорович ИСАУЛОВ. Он служил в отряде космонавтов. Прошел четыре подготовки к космическим полетам, однако слетать в космос не удалось. Он посвятил свою жизнь исследовательской работе. В 1972 году ему было присвоена квалификация «космонавт-испытатель». Второй наш земляк – Иван Тимофеевич АКУЛИНИЧЕВ – разработал электрокардиограф для обследования и наблюдения за состоянием здоровья космонавтов вовремя полетов. Он входил в составе медицинской команды. Внес свой вклад в космическую медицину. Илья Аронович НАРОДИЦКИЙ – омский радиолюбитель и радиоинженер. Он из своей квартиры выходил на связь со станцией «Мир». В архиве хранится пленка с записью разговора с космонавтом Мусой МАНАРОВЫМ. За изобретения Илье НАРОДИЦКОМУ дважды присваивались Государственные премии».
Справка. Город Омск по праву можно назвать «космическим». Часть из приборов, которыми оснащены корабли, изготавливается на омских заводах. В Омске живут и трудятся рабочие, техники, инженеры, которые вносят свой вклад в покорение космоса. В годы Великой Отечественной войны (1941–1945) архив Константина Эдуардовича ЦИОЛКОВСКОГО, основоположника теории изучения космоса, хранился в Омске. Будущий главный конструктор космических кораблей Сергей Павлович КОРОЛЕВ с 1941 по 1942 год работал в Омске в конструкторском бюро.
Фото © Алексей ОЗЕРОВ