Алексей Степанович Кондрашев прошел три войны. В армии адмирала Колчака дослужился до чина генерал-майора. Сдался в плен красным, где его ждал трагический конец.
В современный период общество можно условно разделить на тех, кто стремится узнать что-то новое о настоящем времени, и тех, кого интересует что-то новое о минувших эпохах. На рубеже XX–XXI веков историки, отдавая дань веянию времени, начали исследовать биографии самых разных людей, а особенно тех, кто ранее был предан забвению. Например, в это число попали адмирал Александр Васильевич Колчак и его близкое окружение. Со временем вокруг именитых персон прошлого страсти поутихли. Назрела необходимость найти им альтернативу. В таких запросах общества сориентировался кандидат исторических наук Дмитрий Игоревич ПЕТИН, руководитель Центра изучения истории Гражданской войны Исторического архива Омской области, доцент ОмГТУ. Он затронул пласт неисследованных биографий малоизвестных людей, которые оставили любопытные следы в омской истории в период социальных катаклизмов.
На сайте нашей газеты был уже опубликован материал, где рассказывалось о разностороннем человеке – Иване Ивановиче Маталасе. Статья нашла отклик у читателей. Сегодня мы публикуем очередной биографический обзор. Он посвящен Алексею Степановичу Кондрашеву.
8 июня в Центре краеведческой информации Омской государственной областной научной библиотеки имени А.С. Пушкина Дмитрий ПЕТИН выступил с лекцией «Омск в судьбах белого генералитета: к биографии А.С. Кондрашева». Печатаем повествование с сокращениями.
Дмитрий ПЕТИН отметил:
«Вниманию слушателей представляю исследование финального этапа жизни генерал-майора белой армии Алексея Степановича Кондрашева. Лекция не претендует на формат полной биографической реконструкции этого человека. Я выбрал лишь время, связанное с Омском, ставшее в судьбе Кондрашева фатальным. В условиях Гражданской войны люди нередко избирали различные стратегии политического и социального выживания. Нередким явлением становился болезненный выбор – перейти на сторону красных или белых. В данном случае Алексей Кондрашев не был исключением».
Далее Дмитрий ПЕТИН пояснил, что биографию Алексея Кондрашева удалось частично восстановить из протоколов допросов ЧК, сохранившихся в архивном уголовном деле:
«Алексей Степанович Кондрашев родился 1869 году в Казани. Имел крестьянские корни. Получил домашнее образование. В 1894 году окончил по 1-му разряду Казанское пехотное юнкерское училище. Через 10 лет службы штабс-капитаном ненадолго вышел в отставку перед Русско-японской войной 1904–1905 годов, но затем по мобилизации снова надел офицерский мундир».
В 1907–1914 годы капитан Кондрашев служил адъютантом коменданта Владивостокской крепости. Его служба была отмечена к тому времени орденами Святой Анны 3-й степени, Святого Станислава 3-й и 2-й степеней.
В годы Первой мировой войны его служба проходила на Северо-Западном и Западном фронтах в штабе 10-й армии на административно-тыловых должностях. Офицер военно-цензурного отделения капитан Кондрашев за отлично-усердную службу и труды во время боевых действий 20 августа 1915 года был награжден орденом Святого Владимира 4-й степени. Алексея Степановича, получившего чин подполковника, назначили начальником этапного участка 10-й армии. В его обязанности входило обеспечение переброски войск и военных грузов к линии фронта. Первую мировую войну Кондрошев окончил в звании полковника.
События Октябрьского переворота застали Алексея Кондрашева во Владивостоке, где он находился в отпуске. В числе многих офицеров его кратковременно арестовали революционные власти, но вскоре освободили. Дома его ждали жена и двое детей.
После показа слайдов, на которых запечатлен дореволюционный Владивосток, Дмитрий ПЕТИН продолжил:
«Позже в ЧК на допросах Алексей Степанович сообщал, что его мечтой был штатский уклад жизни – занятие домашним хозяйством, разведением птиц и молочного скота».
Кондрашевы имели большую усадьбу и добротный дом. Однако мирный быт был прерван вспыхнувшим Чехословацким мятежом. Во многих городах России контрреволюционные силы быстро свергли советскую власть. В числе многих офицеров Русской армии полковника Кондрашева в начале июля 1918 года мобилизовали в Белую армию. Его направили на должность дежурного офицера в штабе войск Приморской области. Здесь он служил под началом генерал-майора Петра Гавриловича Бурлина.
События в Сибири начали стремительно развиваться, затронуло это и армейскую верхушку. Генерала Бурлина в январе 1919 года перевели в Омск, в штаб Верховного главнокомандующего. Вместе с ним в белой столице получил штабную должность и Кондрашев. Это был крупный карьерный успех:
«Летом 1919 года Алексея Степановича Кондрашева произвели в генерал-майоры. В штабе Верховного главнокомандующего он курировал административно-хозяйственный, а также наградной и инспекторский отделы. До наших дней сохранилось здание, где служил в омскую бытность Кондрашев. При белых там располагалась Ставка Верховного главнокомандующего. Ныне его занимает Омский государственный университет путей сообщения. Проживал генерал в шаговой доступности от службы: в вагоне на омской городской ветке (сегодня это сквер 30-летия ВЛКСМ)».
Осенью 1919 года ситуация на фронте резко изменилась не в пользу Белой армии и потребовала изменения в структуре высшего управления войсками. Кондрашев занял должность дежурного генерала в штабе Восточного фронта. В начале ноября 1919 года Кондрашев вместе с отступающими войсками выехал из Омска в Новониколаевск (Новосибирск), оттуда – в Ачинск, затем – в направлении Красноярска. Дмитрий ПЕТИН в этом периоде разыскал несколько любопытных фактов:
«Армия Колчака отступала под ударами Красной Армии, а служебные интриги в среде высшего белого генералитета все еще активно продолжались. Одних военных управленцев со скандалом снимали с должностей, а других – повышали. Затронуло это и Кондрашева, которого отстранили от должности 27 ноября 1919 года. Его уход был связан с несколькими причинами. Прежде всего, с назначением К.В. Сахарова командующим Восточным фронтом Белой армии, и В.И. Оберюхтина – начальником штаба. С ними у Кондрашева были непростые отношения. Также у Кондрашева не нашлось общего понимания и с контрразведкой. Особенно с Н.П. Злобиным – одним из организаторов и руководителей спецслужб белой Сибири. Злобин вынашивал обиду на Кондрашева за то, что тот в свое время из-за неприязни пытался препятствовать получению Злобиным генеральского чина».
Стоит полагать, что установившаяся в Сибири при адмирале Колчаке жесткая диктатура вряд ли могла вызвать у Алексея Степановича политические симпатии. Позднее на допросах в ЧК свою службу у белых Алексей Кондрашев описывал так:
«В борьбе участия не принимал, в генерал-майоры произвели по должности, а не за отличия. Особым расположением начальства не пользовался, протекции вверху не имел. Свое служебное положение достиг только благодаря работоспособности».
К причинам поражения белого движения в Сибири Кондрашев отнес следующие факторы:
«Просоветские настроения в войсках на всех уровнях, плохое снабжение армии, интриги в армейской верхушке, стремление воинских начальников лучше устроить себя и своих знакомых».
Критично генерал высказался и в отношении власти в белой Сибири. Причинами ее падения он называл террор, противоречия между официальными заявлениями и ситуацией на деле, злоупотребления и даже моральное падение чиновников. В частности, Алексей Кондрашев обвинял начальника канцелярии и помощника управляющего Военным министерством генерал-майора А.П. Беловского в махинациях со спиртом и сахаром, а также в связях с машинистками ведомства.
Дмитрий ПЕТИН заострил внимание на отношении Алексея Степановича к своим непосредственным начальникам:
«Кондрашев особо выделял личностные и деловые качества военного министра Российского правительства, впоследствии мемуариста, генерал-лейтенанта Алексея Павловича Будберга, под руководством которого он служил. Документы свидетельствуют, что Кондрашева и Будберга связывала многолетняя служба. В 1902–1913 годах Будберг занимал должность начальника штаба во Владивостокской крепости, в 1914–1915 годах был начальником штаба 10-й армии. Не раз в своем дневнике Будберг упоминал генералов Бурлина и Кондрашева как своих единомышленников в борьбе с непрофессионализмом и косностью в управленческой среде колчаковской армии».
Дважды на докладах Кондрашеву довелось лично общаться с адмиралом Колчаком. Верховному правителю генерал дал нелестную оценку:
«Адмирал Колчак – человек очень нервный и легко поддающийся посторонним влияниям. Находились ловкие люди, которые пользовались этой особенностью в характере Колчака, и получалось, что только принятое решение менялось. Как моряк, адмирал Колчак был очень несведущ в операциях в сухопутной войне».
Также Дмитрий ПЕТИН выяснил:
«В декабре 1919 года в следовавших на восток эшелонах нарастала атмосфера тревожной неопределенности. За несколько станций до Красноярска в его купе генерал-майора Кондрашева собрались штабные генералы. Совещание решило, что надежнее будет выйти на просоветских повстанцев, договориться с ними о необходимом усилении караула, об охране и последующей передаче перевозимого имущества и денег. Когда 4 января 1920 года поезд стоял на станции Минино, к Кондрашеву прибыл представитель от генерал-лейтенанта Владимира Оскаровича Каппеля с предложением следовать далее на восток на лошадях. Но Алексей Степанович решил действовать самостоятельно. Он, как и все его подчиненные, имели возможность уехать, но они решили сдаться в плен к красным повстанцам. Генерал-майор Кондрашев и его сослуживцы передали ценности, имевшиеся в эшелоне, советскому коменданту Красноярска. Затем бывших колчаковских штабистов неделю держали в их же поезде, после направили в Томск в распоряжение контрразведки 5-й Красной армии».
Далее со стороны советских властей последовали закономерные шаги: прежде чем направить экс-белогвардейцев на службу в РККА, следовало провести их фильтрацию по линии особых отделов ВЧК, сосредотачивая бывших офицеров в концлагерях. Кондрашев 5 февраля 1920 года по постановлению Томской уездной ЧК был арестован и заключен в тюрьму. А 22 марта 1920 года его отправили под конвоем в Омск, в распоряжение Сибирской ЧК.
В Омске концлагерь, где содержался Кондрашев и тысячи других бывших белогвардейцев, находился на южной окраине города. Сейчас на этом месте Детский экоцентр (улица Жукова, дом 109).
На вопросы следствия Алексей Степанович отвечал подробно и, по всей видимости, откровенно. В заключении бывший генерал выполнял обязанности делопроизводителя лагерной канцелярии, вместе с тем, заведуя школой, активно занимался культурно-просветительской работой и обучением неграмотных. Виновным Кондрашев себя не признавал.
11 августа 1921 года по делу Кондрашева было принято заключение. Коллегия Омской губернской ЧК обвинила бывшего генерал-майора белой армии Кондрашева «в активной борьбе против советской власти» и приговорила к высшей мере наказания. Алексей Степанович Кондрашев был расстрелян в Омске 3 ноября 1921 года.
После лекции состоялась оживленная дискуссия. С наиболее интересами вопросами и дополнениями выступили историки и краеведы: Анатолий ТАЛАПИН, Алексей СОРОКИН, Владимир КАЛЕКИН. Сотрудниками библиотеки была подготовлена тематическая выставка книг и журналов с публикациями Дмитрия ПЕТИНА.
Отвечая на вопросы публики, Дмитрий ПЕТИН подчеркнул:
«Расстрелы бывших генералов белой армии сибирскими и, в частности, омскими чекистами имели скорее выборочный характер. В 1920 году в Омске были расстреляны генералы: Б.П. Богословский, Ф.Н. Вологодский, Н.Ф. Кузнецов, Г.Ф. Одноглазков, А.Ф. Матковский, В.М. Печенкин, М.Г. Серов, И.А. Смирнов, М.И. Толубаев, В.А. Тыртов, В.С. Шаров. В 1990–2000-е годы и те, кого лишь ненадолго арестовывали за службу в Белой армии, и те, кого расстреляли с аналогичной формулировкой приговора, в большинстве получили статус жертв массовых политических репрессий».
Автор данной статьи попросил прокомментировать материал доктора исторических наук, профессора Алексея Владимировича СУШКО:
«По моему мнению, Дмитрия Игоревича ПЕТИНА можно назвать не только одним из ведущих сибирских академических историков, исследующих сегодня биографии современников Гражданской войны, но и успешным популяризатором исторического знания. Взвешенно работая с разнообразными первоисточниками, он уделяет внимание подчас весьма противоречивым персоналиям, избегая однобоких подходов. Обретая, в том числе стараниями Дмитрия Игоревича, «историю с человеческим лицом», мы приходим к полновесному пониманию драматичной эпохи Русской Революции».
Фото © Алексей ОЗЕРОВ, также снимки предоставлены Центром изучения истории Гражданской войны Исторического архива Омской области