Все рубрики
В Омске пятница, 21 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 85,4176    € 91,4543

Александр ПЕТРОЧЕНКО, совладелец сети оптик «Интервзгляд»: «Стараюсь от каждого момента получать удовольствие – ведь никто не знает, какой из них будет последним»

12 июля 2023 09:00
2
4127

«Коммерческие Вести» продолжают рубрику «Личный счет», в которой известные омичи и жители других городов рассказывают финансовому блогеру Данилу МАКАРЕНКО о своих личных финансах.  

Очередным гостем рубрики стал совладелец сети оптик «Интервзгляд» Александр ПЕТРОЧЕНКО.Полную версию интервью в расшифровке можно прочитать в сегодняшнем номере газеты "Коммерческие вести", а в видеоформате — на ютуб-канале Данила МАКАРЕНКО «Шоу ми ё мани":

– Александр, привет. Расскажи немного о себе для тех читателей, кто с тобой еще не знаком. Чем ты занимаешься?

– У меня небольшая сеть оптик, из четырех салонов. Мы представлены в Омске и Новосибирске. Продаем очки, линзы и все, что с ними связано, проводим диагностику зрения. Также у меня есть строительное направление – мы занимаемся отделкой госучреждений и коммерческих объектов. Еще я активно инвестирую фондовый рынок занимаюсь сопровождением тех, кто также хочет получать доходность на фондовом  рынке.

– Ты помнишь, как заработал свои первые деньги и на что их потратил?

– Да, помню. Я тогда торговал на Первомайском рынке подсолнечным маслом и кондитерскими изделиями. Тогда я зарабатывал что-то около 5 тысяч рублей за день. На что потратил, уже не помню: скорее всего я пытался их сохранить. Тратить эти деньги в тот момент не очень хотелось, потому что они достаточно тяжело мне дались.

– Ты работал как продавец или сам закупал товар и продавал его?

– Нет, я сам закупал. Мы брали товар под реализацию на омском заводе и продавали на губернской ярмарке, прямо с «ГАЗели». У меня был продавец, но я вместе с ним тоже торговал.

– Как давно это было?

– В 2008 году, по-моему.

– А как ты начал заниматься оптикой?

— Ну перед оптикой было много разных попыток, успешных и не очень. Есть такая клиника «Интервзгляд», которая работает в Омске и Барнауле. Это семейный бизнес, и я долго думал, как могу реализовать себя около этого бизнеса. Думал, продавать бахилы или расходники. Но выяснилось, что клинику может здорово дополнить оптика. И в 2014 году был открыт первый салон оптики.

— Инвестиции какие-то от семьи были? Или ты полностью сам всё открывал?

— Нет, это были семейные инвестиции.

— Расскажи чуть больше про то, на каком этапе находится твоя компания. Насколько она большая, какой оборот, прибыль, количество сотрудников и так далее?

— Сотрудников у нас порядка 15 или 16 человек в команде. Что касается строительного бизнеса – там команда очень компактная, всего 3 человека.  Этому бизнесу 2 года, офис находится в Новосибирске. Общий оборот, если брать по всем проектам – порядка 80 миллионов рублей в год.

— А прибыль?

— Прибыль, если усреднить, думаю, будет где-то 13-15 миллионов рублей.

— Из каких составляющих складывается твой личный доход и сколько он составляет? Хотя бы порядок цифр.

— На самом деле я стараюсь держать себя в узде и не смешиваю личные деньги и деньги компании. По сути, ограничиваюсь одной зарплатой, это порядка 350-400 тысяч рублей в месяц. Львиную долю этого дохода приносят салоны оптики, наверное, процентов 60-70. Остальное – это строительный бизнес и консультирование. Доходы с фондового рынка я не вывожу, продолжаю их реинвестировать, чтобы создать источник пассивного дохода.

— Ты весь доход тратишь или получается какую-то часть инвестировать?

— Я стараюсь заводить на фондовый рынок все непредвиденные доходы, но не меньше 100-150 тысяч рублей в месяц. Бывает так, что в какие-то месяцы не удается столько отложить, но я потом стараюсь нагнать эту сумму в следующий месяц. Дисциплину стараюсь держать.

— Как изменился твой доход за последний год?

— Ну он подрос. Сходу не скажу, насколько, но подрос.

— Если говорить про расходы – ты ведешь семейный бюджет или как-то фиксируешь свои траты?

— Да, я, наверное, уже лет 12 веду бюджет. Вначале всё фиксировал в Excel, потом была такаяпрограммаAbilityСashна Windows, а сейчас на Macbookпрограмма MoneyProназывается.

— И какая у тебя статья расходов основная? На что уходит больше всего денег из регулярных статей расходов?

— Ну больше всего денег уходит на путешествия.

— У тебя это прямо регулярная статья?

— Да, я стараюсь раз в 3 месяца где-нибудь побывать, и часто это бывает довольно затратно. Вторая по величине статья – это затраты на ребенка.

— Расскажи побольше про путешествия. Где побывал за последний год, что больше всего запомнилось, где больше всего понравилось? Ну и конечно, сколько это всё стоило.

— В конце прошлого года мы улетели в Таиланд, на полтора месяца. Улетали по путевке, долго сомневались, оставаться дольше или нет. В итоге остались, провели там весь декабрь и встретили Новый год. Очень понравилось. Сколько стоило? На самом деле жизнь в Таиланде не дороже, чем в Омске, если не считать перелета. Ну всё вместе, наверное, тысяч в 600-700 обошлось. Это на семью из трех человек. В этом году уже побывал в Стамбуле. И в августе меня ждет путешествие на Камчатку.

— Да, Камчатка – это очень крутое место, рекомендую. Как ты относишься к кредитам? Не на бизнес, а на себя.

— По-разному отношусь. Например, ипотека – это скорее благо. Потому что по-другому свое жилье купить сложно. А вот когда человек кредитами раздувает свои расходы – это плохая история. Когда человек набирает кредиты как снежный ком – телефоны, телевизоры, автомобили и так далее. У меня у самого есть карта рассрочки, иногда я ей рассчитываюсь. Но все-таки с опаской отношусь.

— Ну рассрочка – это немного другое. У тебя эти деньги есть, и ты картой платишь, чтобы получить какие-то бонусы, кэшбэк и так далее. Ну или скидку на товар, если эту рассрочку досрочно закрыть. И процентов ты при этом не платишь.

— Да, я ни разу не допускал такого, чтобы платить проценты по карте. Ну и вообще стараюсь эту карту лишний раз не доставать. Потому что даже если ты хорошо зарабатываешь, какие-то крупные покупки бывает сложно вовремя закрыть.

— Ты упомянул, что инвестируешь на фондовом рынке. Давай немного поподробнее про это поговорим. Как давно ты на фондовом рынке? И какие стратегии сейчас используешь?

— Ну вообще знакомство с фондовым рынком у меня произошло в году 2013-2014. Я начал интересоваться форексом, сходил на обучение, начал торговать, и естественно, по итогу потерял все деньги. Потом начал интересоваться уже нормальными активами – акциями, облигациями. Тоже прошел много разных курсов, встречался в Москве с разными серьезными инвесторами, общался с ними на тему, как они подходят к своим инвестициям. Сформировал из этого какую-то свою стратегию. Я инвестирую в основном в российские облигации и дивидендные акции, «голубые фишки». До недавнего времени инвестировал в фонды, сейчас всё это заморожено. Какие-то деньги удалось оттуда достать, какие-то нет. Не потому, что я что-то знал заранее, просто фиксировал прибыль, пока эти фонды были в плюсе, и перекладывался в другие бумаги. Но что получилось – то получилось.

— И всё-таки, какая-то стратегия инвестиций есть? Как ты выбираешь конкретные акции и облигации?

— Ну я на сегодняшний день не имею дела с американским, европейским, китайским рынком. Закрыл все позиции, все в плюсе, в минусе была только Meta(признана в РФ экстремистской организацией – ред.). Сейчас, как я уже сказал, у меня в основном ОФЗ и надежные дивидендные акции РФ. С акциями роста я  в свое время поиграл, понял, что это не моя история. Из последнего, на чем получилось неплохо заработать – это Сбербанк. Он в 2022 году здорово просел, я в него на хорошую «котлету» зашел, во-первых, получил хорошие дивиденды, во-вторых, сама бумага прилично выросла. Такая же история с Банком Санкт-Петербург. Я его покупал тоже на низах, сегодня он в плюсе на +154%. Скорее всего, буду частично фиксировать прибыль.

— А 2022 год ты с какими цифрами закрыл? В плюсе, в минусе?

— Я закрыл в минусе, много бумаг ушло в красную зону – тот же Газпром, например, Новатэк. Да и Сбер тоже. Но минус у меня небольшой был, порядка -10%, в этом году все потери уже отыграл, сейчас в хорошем плюсе.

— Здорово. У меня в проекте до тебя было несколько гостей, которым не хватило терпения пересидеть эту просадку, в итоге закрыли позиции с минусом, зафиксировали убытки. Поэтому здорово, что ты дотерпел и твое терпение в итоге вознаградилось.

— Да, мне нравится такая аналогия у Уоррена Баффетта, что если ты купил участок земли, а на следующий день твой сосед хочет продать свой участок в два раза дешевле – это не значит, что твой участок тоже стал дешевле в два раза. Поэтому, когда начались события 2022 года – все были в шоке. Кто-то всё распродал, кто-то наоборот, скупал. Я не покупал доллары по 120, не заходил в разные сомнительные бумаги. Но то, что посчитал нужным – я приобрел на те деньги, которые были на брокерском счете. И потом старался пореже заходить в приложение брокера, абстрагироваться от ситуации, чтобы спокойно жить.

— Я на самом деле тоже 24 февраля очень активно закупался, насколько успел. И потом очень долго грустил, что биржа была закрыта. Потом, когда открыли – еще докупил. И сейчас тоже в таком хорошем плюсе. Подскажи, за пределами фондового рынка и тех бизнес-проектов, про которые ты уже рассказал, у тебя есть еще какие-то инструменты?

— Нет, других инструментов у меня нет. Грубо говоря, я вкладываю в товар и в фондовый рынок. У меня нет никакой доходной недвижимости. Тем более, сейчас вход туда особенно дорогой. И арендная плата не выросла так, как выросла стоимость недвижимости. Поэтому на мой взгляд, выгоднее купить какую-нибудь ОФЗ, или хорошую корпоративную облигацию, и получать доход такой же, как от сдачи однокомнатной квартиры. При этом не ездить, не заселять, не искать квартирантов и так далее.

— Да, это факт. Особенно, если успел купить в 2022, когда ставки по ОФЗ доходили до 15%. Ты упомянул, что планируешь жить с пассивного дохода от капитала. У тебя есть конкретный финансовый план? И насколько ты уже по нему продвинулся?

— Да, финансовый план есть. Не могу сказать, что я хотел бы жить только с пассивных доходов, по крайней мере, сейчас думаю так. Работать всё равно хотелось бы, так как мне это интересно. Но всё же хочу выйти к 50 годам на пассивный доход, который позволит не работать. Это не с той точки зрения, что я хочу лежать под пальмой и пить кокосы. Просто я понимаю, что мир настолько динамичен, идет глобализация, заходят крупные федеральные игроки, с которыми часто невозможно соперничать. Да и мы не молодеем. Сейчас, бывает, удивляешься, что появляются какие-то блогеры или какие-то хайповые темы – ты об этом даже подумать не мог, а они на этой теме миллионы зарабатывают. Сейчас все эти процессы происходят быстрее, и я не исключаю, что через какое-то время люди моего возраст уже будут никому не нужны. Особенно если ты не понимаешь в нейросетях, блокчейне и так далее. И вот тут как раз поможет такой капитал – чтобы как минимум оставаться на плаву. Ну а не реализуется такой сценарий – ну и отлично. Всегда приятнее иметь капитал, чем не иметь его. Как минимум – лучше спишь.

— У тебя есть подушка безопасности?

— Да, есть. Ковид всех научил, что ее надо иметь. Ее хватит не очень надолго, месяца на три. Это если поддерживать комфортный уровень жизни. Но опять же, в стрессовой ситуации все будут ужиматься, так что возможно, хватит и на дольше.

— С учетом рисков, которые возникают то с одной стороны, то с другой – в каких инструментах ты держишь эту подушку?

— Ну чтобы там ни говорили, лучший инструмент сбережения – это твердая валюта. Наличная твердая валюта. Доллары, евро. Юаням пока не очень доверяю. Хотя и евро на самом деле сейчас тоже не лучший инструмент. Так что лучше всего – доллары. Ну и немного рублей. Главное, чтобы всё это было в доступе. Потому что кто-то держит подушку на бирже – в ОФЗ и так далее. Ну вот прошлый год показал, что так делать не надо. Потом можешь их очень долго не увидеть.

— Как ты думаешь, что должен знать, уметь, понимать человек, чтобы увеличить доход в несколько раз?

— Хороший вопрос. Сам хотел бы его кому-нибудь задать. Ну на мой взгляд, в первую очередь нужно иметь четкую цель. «Хочу много денег» — это просто жадность, и такой подход не работает. Нужно знать, сколько именно тебе нужно денег, и для чего они тебе нужны. Второе – это упорство. Упорство, цель и холодный расчет. Не пускаться в сомнительные авантюры. Мол, сейчас все вкладывают в биткойн, крутая тема – пойду и я вложу. Это лучший способ спустить все свои сбережения. Ну и еще – диверсификация. Не класть все яйца в одну корзину.

— Как проходит твой стандартный день? Сколько времени получается уделять семье, хобби, а сколько занимает работа?

— Я не ранняя пташка. Обычно высыпаюсь часов до 8, встаю. У меня там своя «магия утра», какая-то раскачка. Время с семьей люблю по утрам проводить. Часам к 11-12 еду на работу. К этому времени стараюсь иметь четкий план на день, забюджетировать время. Допустим, этот блок у меня посвящен одному вопросу, этот – другому. Между ними – встреча. Работаю в среднем до 7 вечера, еду домой, провожу время с семьей. Хобби – стараюсь себя тренировать в шахматах. Недавно купил укулеле, но пока нечем похвастаться, пока только учусь.

— У тебя есть какие-то лайфхаки, которые позволяют тебе быть более продуктивным в течение дня?

— Главное — расписывать задачи. Выделять три приоритетных задачи на день и под них бюджетировать время. Сколько на задачу отведено времени – столько она и будет выполняться. Бывают даже такие чудеса, что я выделяю на какую-то задачу 30 минут. Потом звонит телефон, и 28 минут я разговариваю. И потом за оставшиеся 2 минуты решаю эту задачу. Ну потому что изначально так себя настроил.

— Какие советы ты дал бы самому себе 10-летней давности? Когда ты только начинал первые шаги на фондовом рынке. Что бы ты посоветовал себе тогдашнему?

— Я бы посоветовал себе не относиться к фондовому рынку как к игре. По сути, фондовый рынок – это место, где деньги преумножаются. Первый шаг – ты зарабатываешь деньги, второй – сберегаешь, и третий – преумножаешь. Чтобы преумножать – важно не терять деньги. Лучше сколько-то недозаработать, чем потерять какой-то процент от капитала. И еще посоветовал бы себе помнить, что бесплатный сыр – только в мышеловке. Ну и последнее – фокусироваться. Когда ты занимаешься несколькими вещами одновременно, у тебя не получится быть лучшим ни в одном из них.

— Ты упомянул, что лучше недозаработать, чем потерять. И еще – про бесплатный сыр. Ты терял деньги где-то еще, помимо форекса?

— Нет, форекс – это самый яркий пример, конечно. Еще был случай, я участвовал в МММ, в 2013 году, когда Мавроди повторно запустил свою пирамиду. Меня туда позвал товарищ. Я вложил не много, 10 тысяч рублей, а вот мой товарищ вложился на достаточно серьезную сумму. Естественно, оба всё потеряли. Хотя поначалу был какой-то заработок даже, из-за чего он меня туда и втянул. На фондовом рынке каких-то крупных потерь не было, я туда уже ученый пришел. Никаких плечей не использовал, всё на собственный капитал. Если есть там какая-то просадка – да и бог с ней, мне она не мешает. Единственное, поначалу пользовался различными сигналами на открытие-закрытие сделок. Покупаешь сигналы на учебном счете – всё отлично, всё работает. Переносишь на рабочий счет – и сразу абсолютно противоположная история. Но на сигналы потратил совсем небольшую сумму, быстро понял, что это не мое.

— У тебя есть книга, которую хотелось бы от души порекомендовать?

— Меня очень вдохновила книга «Самый богатый человек в Вавилоне». Еще мне понравилась книга «Подсознание может всё» Джона Кехо, я ее два раза перечитывал. Там никакой конспирологии, просто как мы себя настраиваем на день – так всё и происходит. То есть надо как-то визуализировать результат, к которому ты хочешь прийти. И это реально работает.

— Какие свои привычки ты считаешь самыми полезными?

— Первая – это упорство. Еще одна – я считаю себя гедонистом. Стараюсь от каждого момента получать удовольствие. Потому что никто не знает, какой из них станет последним. В поезде, в самолете, в гостинице – где бы я ни был, я стараюсь смаковать каждый момент, наслаждаться им. Ну и стараюсь заботиться о своих сотрудниках так, как я бы хотел, чтобы заботились обо мне.



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
A 15 июля 2023 в 09:59:
В теме -его папа Сергей -не бандюган.
wasp 14 июля 2023 в 03:34:
Папа его конкретный бандюган, осуществлял в 2001 году рейдерский захват Продкомбината на ул. Лескова. Кто помнит тот в теме.
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.