Директор салона «Белая Орхидея» о больной для Омска теме – возвращении статуса города-сада.
На ютуб-канале наших коллег из «Омск Здесь» был опубликован очередной видеоподкаст «Зерно архитектуры» авторского проекта омского дизайнера Алины БЕГУН. На этот раз ведущая побеседовала о городском озеленении с Надеждой ПЛАТИЦИНОЙ, президентом Национальной гильдии флористов и директором салона «Белая Орхидея».
Про город-сад
Омск действительно был городом-садом, это не легенда. Действительно было здорово. Работал большой совхоз декоративных культур, у него было несколько питомников, где выращивали все кустарники, все растения. На каждом предприятии были теплицы, в которых выращивали рассаду. Конечно, город был меньше, чем сейчас. От совхоза остался дендросад, мой ровесник – 75 лет. Представляете, как я долго живу в Омске? Хорошо помню, что у нас не было столько машин и посередине проспекта Маркса была огромная клумба гладиолусов от вокзала и до центра... Мы соревновались тогда с Питером и выигрывали у них. А теперь как можно сравнить Омск и Питер?!
Теперь мы грамотные, побывали все за границей. Строят у нас непрофессионально, земля выше бордюра вываливается на дорогу, получаются большие лужи и грязь, которую подметают бедные дворники. Ограждения у нас теперь модны, они все время обрызганы грязной водой. У нас нет нормальной газонной травы, там всегда растут сорняки. За границей же очень красивые большие парки, очень много деревьев. Нигде вы там не встретите никакого газона, там все в плитке, чтобы не развозить грязь. Давайте садить деревья, кустарники и закончим с этими газонами потому что больше денег, по-моему, тратится на то, чтобы мыть ограждения, красить их каждый год.
Что бы мы ни посадили, за всем нужен постоянный уход. В Питере я удивляюсь липам, которые стригут с такой точностью, что они каждый раз совершенно одинаковые и круглые. Вот это архитектура! А посмотрите на нашу набережную Иртыша! Это же просто безобразие. Для того чтобы выращивать растения, в первую очередь нужно провести туда воду! Мне все время жаль те растения, которые просто-напросто сдохли. Когда закладывали Воскресенский сквер, мы столько посадили там спирей, елок, сирени. Грамотно посадили, группами, очень красиво. И когда я увидела что выкладывают плитку, спросила: «Почему вы сначала не проложили трубы для полива?!». Но мы торопились ко Дню города, и теперь я не знаю, как это все поливается. Сирени уже нет, потому что не ухаживает никто за этим городом. Поэтому он никогда не будет снова садом.
Многолетники можно выращивать. Но их нужно стричь, убирать палки, на которых они росли. Это все дело агрономов. Да, красиво сделали улицу Ленина, сквер напротив администрации. Грамотно посадили новые деревья, но они выжили через одно. А выжили бы все, если б их поливали.
Про «Белую Орхидею»
В 1992 году заводы закрылись, работы ни у кого не было. А у нас в городе процветает только торговля. Тогда я просто поняла, что могу продавать или книги, или цветы. Училась в «Роксолане» в Киеве. Потом мы организовали Национальную гильдию флористов, она нам нужна была для того, чтобы отправлять на чемпионаты Европы, мира людей. Теперь проводим и чемпионаты России.
В передаче «Утренняя почта» всем победителям преподносили букеты такой красоты невероятной. Бежала строчка, что букеты сделали флористы «Роксоланы», я все время думала: «Как же красиво!» У нас этого в городе не было, в цветочных магазинах девочки неграмотные, мне так это не нравилось. Флористы должны знать растения, которые растут в горшках, которые растут в природе, которые растут в срезке, должны знать характер цветов, сколько они могут пить, сколько они могут жить.
У нас был первый салон, который от Урала до Дальнего Востока единственный тогда занимался европейской аранжировкой. На конкурсы, которые мы проводили с ТЮЗом, съезжались люди из 20 городов. Мне очень хотелось, чтобы люди развивали эту профессию.
Работаем с 8 до 8, без выходных. Никаких круглосуточных! Потому что ночью покупают цветы только пьяные.
Про «Флору»
Настоящая «Флора» проводилась осенью как итог лета. Потом решили почему-то ее проводить в День города. Мы лет 20, наверное, или 18 оформляли Центральный округ, придумывали какую-нибудь тему, удивляли всех. Никто же не видел таких цветов, с которыми мы работали. Уже получали из Голландии цветы. Они не виноваты, что могли выращивать столько роз. Выращивать розы в теплице в Сибири нерентабельно, дороже выходит, чем привезти из Голландии. Это освещение, отопление и прочее, нужны только большие площади (чтобы было выгодно), а у нас таких площадей в городе нет.
Оформляли еще и Советский округ, и Кировский. Там мы придумали показать богиню Флору – сделали ее 3 метра высотой, сварили каркас, она вся была в цветах до самого пола. Люди, конечно, восхищались, потому что и горшечные растение были подвешены, и плющи, и всякие традесканции.
У нас ландшафтников полно, флористов до чертовой матери, куда ни глянешь, везде магазин цветов. А «Флора» — для зарабатывания денег. Город на это выделяет определенную сумму, но тендер выигрывает всегда одна и та же фирма. Четыре года или пять лет назад я попросила денег немножко на «Флоре» провести фестиваль лэнд-арта. Денег не нашлось. Но мы уже сговорились с фирмой «Цветы у Яблоньки», что на будущую «Флору» я соберу нашу гильдию, мы привезем всех сюда, устроим вам праздник.
В Новосибирске наши друзья уже пять лет проводят делают фестиваль лэнд-арта. Я ходила на совещание в нашу администрацию, но там как-то все туго воспринимается. Я бы вырастила что угодно в своем садовом центре, но у нас нет долгосрочных заказов. Когда мэром был БЕЛОВ, я еще понимала: что-то где-то когда-то будет. Сейчас я вообще ничего не понимаю.
Ранее статья была доступна только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 28 июня 2023 года.