Омская область в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата заняла 19-е место из 37.
В июне в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2023) были презентованы итоги Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России, который ежегодно формируется АСИ вместе с ведущими деловыми объединениями.
Первые 15 мест (всего для 85 регионов определено 37 мест) заняли 37 регионов – они были названы в ходе презентации. Информация по всем остальным 48 регионам – закрытая. Но «Коммерческим Вестям» все же удалось ознакомиться полным анализом инвестиционного климата Омской области в рейтинге АСИ. В публичном доступе этого анализа нет и не будет. Но сначала вернемся к сессии ПМЭФ-2023. Вел ее первый заместитель председателя Правительства РФ Андрей БЕЛОУСОВ, а урезанные итоги рейтинга озвучила генеральный директор Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ) Светлана ЧУПШЕВА.
Россия
Глава АСИ сообщила, что средний интегральный индекс рейтинга в 2023 году вырос на 4 балла и составил 258,6. Первые два региона рейтинга впервые превысили порог в 300 баллов. Всего улучшили свой индекс 60 регионов (в том числе и Омская область).
По ее словам, третий год подряд растет уровень удовлетворенности качеством инфраструктуры – речь идет о дорогах, связи, доступности трудовых ресурсов. Также улучшилась оценка мер государственной финансовой поддержки:
— Кроме того, ежегодно сокращаются сроки получения разрешения на строительство: в этом году, как на жилые, так и нежилые объекты.
Светлана ЧУПШЕВА подчеркнула, что сроки разрешения на ввод в эксплуатацию снизились по сравнению с прошлым годом и составляют в среднем 34,5 дня. Сократились и сроки регистрации прав собственности – в среднем до 7,9 дня – в среднем по стране, а сроки постановки на кадастровый учет – до 25 дней.
– Отработали с Россетями все этапы подключения [к электросетям] и в этом году отмечаем в целом по стране снижение на 12 дней – до 64,2 дня. Но при этом хотела бы отметить продолжающийся негативный тренд в части сроков подключения к газопроводу: с 2019 года бизнес фиксирует увеличение сроков – в среднем 136 дней, максимальное значение – 260 дней, – рассказала глава АСИ. В три раза сократилось среднее количество контрольно-надзорных мероприятий в год, впервые достигнут такой показатель – 0,58 на одну организацию. Это, конечно, связано с мораторием на проверки.
Также снизилась доля предприятий, столкнувшихся с административным и силовым давлением, – 16,5 % по сравнению с 22 % в прошлом году. В 2020 году этот показатель был 32%.
Национальный рейтинг структурируется по 67 показателям (до 2022 года – по 43). Каждому показателю присваивается группа в зависимости от его значения. Всего групп пять – A, B, C, D и E, от лучшей к худшей.
Группа А – регионы лидеры,
группа С – регионы со средними значениями показателей,
группа Е – регионы-аутсайдеры.
Это позволяет оценить каждый показатель не только номинально, но и характеризует полученный результат относительно других субъектов.
Омская область
Омская область в 2023 году заняла 19-е место в рейтинге АСИ с интегральным индексом 255,39 балла – чуть ниже среднего по России.
В рейтинге 2022 года мы были 22-ми с интегральным индексом 246,6 балла, что выше значения интегрального индекса 2021 года на 10,5 балла (236,1 балла в 2021 году).
То есть налицо положительный рост. Но дьявол, как известно, кроется в деталях.
Пройдемся по показателям, отмеченным главой АСИ. В рейтинге 2022 года среднее время получения разрешений на строительство в регионе составило 45 дней, в связи с чем Омская область сразу же взлетела по данному показателю из группы D на группу А. В рейтинге 2023 года количество дней увеличилось до 69, а группа ухудшилась.
Средний срок разрешения на ввод в эксплуатацию – 48,83 дня, что лучше, чем год назад, но все же намного хуже среднероссийского показателя.
По ряду позиций, где Омская область в 2022 году была среди лидеров в группе А, она скатилась в более худшую группу. Например, «среднее время получения в аренду земельных участков (без проведения торгов)» год назад было 22 рабочих дня, а теперь – 43 дня. Или «удовлетворенность эффективностью процедур по вводу объекта в эксплуатацию»: было 4,92 балла стало 4,69 (при том, напоминаю, что ситуация за год улучшилась). Впрочем оценка предпринимателей всегда инерционна и запаздывает по отношению к ситуации: пример тому – «оценка эффективности подключения к электросетям» – 3,83 (группа D), в то время как «среднее время подключения к электросетям» в Омской области в 2023 году – 50 дней, что не только лучше общероссийского показателя (64,2 дня), но и прилично меньше прошлогоднего срока – 61,7 дня.
Что касается защищенности бизнеса, то «доля компаний, столкнувшихся с давлением со стороны органов власти или естественных монополий» составила в рейтинге 2023 года в Омской области – 10,37%, а «доля предпринимателей, сталкивавшихся с необоснованным силовым давлением со стороны правоохранительных органов (от общего числа опрошенных)» – 5,17%. То и другое считается неплохим показателем – группа B.
Рейтинг
Напомним, что рейтинг состояния инвестиционного климата оценивает с помощью различных показателей усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и выявляет лучшие практики, а его результаты стимулируют конкуренцию в борьбе за инвестиции на региональном уровне. Он формируется АСИ по четырем направлениям, состоящим из 67 показателей:
– «Регуляторная среда» (выдача разрешений на строительство, регистрация прав собственности, подключение к инженерным сетям, ввод объектов в эксплуатацию, получение земельных участков в аренду);
– «Институты для бизнеса» (институты, обеспечивающие защищенность бизнеса, административное давление на бизнес, организационные механизмы поддержки инвесторов и бизнеса, поддержка экспортной деятельности, силовое давление на бизнес);
– «Инфраструктура и ресурсы» (качество и доступность инфраструктуры, финансовой поддержки, ресурсов, а также постановка земельных участков на кадастровый учет и качество территориального планирования);
– «Поддержка малого бизнеса» (уровень развития малого и среднего предпринимательства, качество поддержки малого и среднего
В 2023 году первое место заняла Москва, второе место – Татарстан. На третьем месте расположились Московская, Нижегородская и Тюменская область: два последних региона в рейтинге 2022 года занимали пятое место.
Четвертое место – у Башкортостана, Тульской и Сахалинской области (Башкирия и Сахалин поднялись на одно место вверх по сравнению с прошлогодним рейтингом). ТОП-5 рейтинга закрывают Новгородская область и Краснодарский край, в 2022 году занимавший восьмое место.
Как заявил на сессии Петербургского форума мэр Москвы Сергей СОБЯНИН, «объем инвестиций в 2022 году в Москве приблизился к 6 трлн руб. – это 21% всех российских инвестиций».
Губернатор Нижегородской области Глеб НИКИТИН, которому тоже дали слово, пояснил:
– Когда я впервые столкнулся как руководитель региона с рейтингом – это был 2018 год, мы были на 70-м месте. За следующие 3 года мы поднялись на 64 позиции – это был самый быстрый рост за три года в истории рейтинга – до 6 места. В прошлом году оказались на пятом. Это самый алгоритмизированный четкий понятный рейтинг – абсолютно понятно над чем работать.
Губернатор Краснодарского края Вениамин КОНДРАТЬЕВ в свою очередь сообщил:
– Два года назад у нас было 50 мер поддержки бизнеса, и мы этим гордились, сейчас 125 мер поддержки. Например, фонд развития промышленности составляет 5 млрд руб. Раньше мы работали на входящем потоке: обратились – помогли. А сейчас у нас сквозной инвестиционный поток, помогаем даже не обратившимся.
Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерчески вести» от 5 июля 2023 года.
Фото © Фонд Росконгресс.