Все рубрики
В Омске понедельник, 26 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,7519    € 100,4425

Эльвира НАБИУЛЛИНА: «Ситуация усугубляется тем, что скачок цен происходит достаточно часто, ни в какой другой стране я не могу назвать такую частоту шоков»

12 августа 2023 17:31
26
57040

Председатель правления ВТБ считает, что настало время для самой глубокой трансформации уже в мировом масштабе. 

В июле в Санкт-Петербурге открылся Финансовый конгресс Банка России – ежегодное мероприятие, посвященное трендам на стыке экономики и финансов. Начался он пленарной сессией «Структурная трансформация экономики и финансовых рынков», на которой эксперты обсудили, как обеспечить баланс между финансовой поддержкой трансформационных проектов и поддержанием ценовой и финансовой стабильности, а также какой должна быть роль банков и фондового рынка в поддержке структурной трансформации.

Мартын ГАЛСТЯН, председатель Центрального банка Армении: «У нас растет потенциальный ВВП за счет притока новых квалифицированных рабочих мигрантов, притока капитала»:

— Как вы заметили, в 2022 году мы в Армении столкнулись с новым явлением для нас: у нас был очень большой приток капитала и очень большой приток качественной рабочей силы. За счет этого у нас появился огромнейший спрос, который укрепил национальную валюту. В свою очередь, так как в 2022 году у нас инфляция была 8,3%, Центральный банк не сдерживал укрепление национальной валюты. Это помогло нам сдержать поднятие процентных ставок и решить вопрос инфляции: она сейчас в районе 1,3% годовых.

Центральный банк начал снижать процентные ставки, но я хочу заметить, что мы, наверное, были первым в мире центральным банком, который начал ужесточать монетарную политику. В 2020 году, когда очень многие центральные банки еще дискутировали насчет того, транзиторное это явление или нет, мы подняли процентную ставку, будучи уверены, что спрос и вливание денег в экономику во время ковидной пандемии выльется в инфляцию.

Сейчас мы наблюдаем в экономике структурный сдвиг: у нас не только есть большое увеличение внешнего спроса, но растет потенциальный ВВП за счет притока новых квалифицированных рабочих мигрантов, притока капитала. У нас растет производительность, продуктивность – основополагающий фактор экономического развития. Мы думаем, что самый важный фактор поддержания этого роста – строгая, дисциплинированная макроэкономическая политика со стороны Центрального банка на снижение и обеспечение инфляционного таргета. В сложившейся ситуации, когда у нас рост выше потенциала, фискальная политика должна быть сугубо сдерживающей, государство в данный период времени должно накапливать резервы на уже другие циклические явления, которые появятся совсем скоро. Если у нас все время будет внешний и внутренний опережающий спрос выше потенциала, то будут необходимы фискальные денежно-кредитные меры.

Структурная трансформация экономики Армении заключается не только в достаточно жесткой денежно-кредитной политике. Наш IT-сектор последние семь лет рос в 20%-м диапазоне ежегодно. Новое вливание оживило и добавило импульс этому росту. Здесь денежно-кредитная политика как таковая не имеет большого значения, но когда мы делаем инфляцию определенной для участников рынка, это добавляет энтузиазма для инвестиционных вливаний.

Эльвира НАБИУЛЛИНА, председатель Банка России: «Нужно время, чтобы было доверие, понимание, что после каждого скачка мы обязательно возвращаем инфляцию к цели»:

— Продолжаем обзор денежно-кредитной политики, находясь в дискуссиях с экспертным сообществом, с бизнесом, с представителями в регионах. Приходим к выводу, что таргетирование инфляции, плавающий курс прежде всего показывают свою эффективность как в спокойные времена, так и в период структурной трансформации, которую мы сейчас переживаем. Во-первых, это дает гибкость во время шоков, экономика легче абсорбирует все негативные кризисные внешние события, и второе – дает экономике номинальный якорь,  позволяющий расширять горизонты планирования.

С 2017 по 2021 год у нас был относительно свободный, спокойный период, инфляция – 4,2%. Пока что мы видим, низкая предсказуемая инфляция не стала еще полноценным якорем для экономики, но нам к этому надо двигаться. Нужно время, чтобы было доверие, понимание, что после каждого скачка обязательно возвращаем инфляцию к цели. Международный опыт говорит – мы его тоже изучаем – для того чтобы низкая предсказуемая инфляция заработала как номинальный якорь и действительно приводила к умеренности долгосрочных ставок, нужны годы, наверное, десятилетия от периода двузначной инфляции. У нас, конечно, ситуация усугубляется тем, что скачок цен происходит достаточно часто, ни в какой другой стране я не могу назвать такую частоту шоков.

Тем не менее мы видим: появляется больше доверия тому, что Центральный банк не упустит инфляцию из-под контроля. Это отражается в том числе на динамике кредитования. Например, в 2015 году у нас было сжатие кредитования, а в прошлом году, наоборот, банковский сектор помогал экономике переживать период. Конечно, немаловажную роль сыграл и сам финансовый сектор, который стал более здоровым. И это очень важно, потому что как раз нужны ресурсы для структурной трансформации экономики.

Стабильность и трансформация не альтернатива, не противоположности. У нас иногда говорят: рост или инфляция. Не будет роста, связанного с инвестициями, если не будет умеренных долгосрочных ставок, а умеренных долгосрочных ставок не бывает на базе высокой инфляции, они бывают только на базе низкой предсказуемой инфляции.

О плавающем валютном курсе – важном элементе режима денежно-кредитной политики.

Когда у нас курс ослабляется, начинаются разные теории заговора, что чуть ли не специально проводится ослабление, для того чтобы увеличить доходы бюджета и прочее. Надо смотреть прежде всего на динамику внешней торговли, которая во многом определяет движение курса. Масштабное укрепление курса в прошлом году многие воспринимали как победу над обстоятельствами, но надо честно признать, что это было все-таки следствием прежде всего резкого роста экспорта и снижения импорта. Если мы сейчас посмотрим на динамику курса, он тоже во многом объясняется внешней торговлей.

У нас есть инструменты для сглаживания краткосрочных колебаний, наши свопы, но плавающий курс, на наш взгляд, это благо, которое позволяет внешние изменения легче абсорбировать. Он действительно может быть волатильным в условиях шоков, но важно, чтобы он не отрывался от фундаментальных основ. Попытки искусственно поддерживать курс заканчиваются, как знаем из своей истории, периодами глубокой девальвации, когда бизнес встречается с шоковыми изменениями.

Андрей КОСТИН, председатель правления ВТБ: «В систему международных расчетов, отличную от доллара, со временем придут и западные инвесторы»:

— Настало время для самой глубокой трансформации уже в мировом масштабе. Нам недостаточно дальше заниматься только собой, надо заниматься коренной реформой и построением новой системы международных платежей и инфраструктуры мирового рынка капитала. Если мы это не решим, то серьезно не сможем продвигаться в нынешних условиях, когда мир стал полярным, а мы испытываем на себе полный набор давления.

Я рад предъявить программу «глобального Юга» из четырех пунктов, разработанную моей командой, которую мы предлагаем реализовать руководству страны, Центральному банку, для того чтобы создать параллельную эффективную систему международных расчетов и инфраструктуры финансового рынка. Не секрет, что сегодня она базируется на западных финансовых институтах, позволяя Соединенным Штатам фактически контролировать международный финансовый банковский сектор, в результате чего мы сегодня испытываем серьезные трудности с расчетами, с доступом на финансовые рынки.

Мы предлагаем заменить SWIFT на новую систему обмена финансовыми сообщениями, которая должна быть построена на новых технологиях. Не секрет, что когда мы переводим рубли даже в уважаемые банки Армении, они боятся SWIFTа, потому что эта система открыта для Запада. У нас уже есть свои системы в России, в Китае, в Индии, нужно приложить усилия для того, чтобы эти системы объединить, выработать единый подход. На мой взгляд, это легкая задача, которая может быть решена в ближайшем будущем.

Второе: необходимо заменить прямые корреспондентские отношения по расчетам между банками, которые строятся через ряд ключевых игроков (а сегодня это американские банки), на горизонтальные связи между локальными банками. Здесь огромная перспектива технологии блокчейн. Думаю, что поэтапно именно на этой основе мы можем создать систему, когда не придется иметь коррсчета по расчетам в той или иной валюте.

Третье. Мы предлагаем создать альтернативный международный депозитарный расчетный хаб. Все столкнулись с проблемой Euroclear, Clearstream. Считаем, что центром базирования нового финансового депозитария может быть одно из государств Персидского залива с учетом концентрации большого капитала в этом регионе.

Четвертый пункт – создание новых инструментов для привлечения капитала. Сегодня это в основном еврооблигация. Опять же, вся инфраструктура построена на Западе. Мы предлагаем создать новые инструменты, которые учитывали бы национальное регулирование валют и финансовых рынков, позволяя вести учет с возможностью трансграничных расчетов между инвесторами и эмитентами в разных странах. Нам есть что размещать и есть какой капитал привлекать. Уверены, в такую систему международных расчетов, отличную от доллара, придут и западные инвесторы.

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 19 июля 2023 года.

Фото ifcongress.ru



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Роман 15 августа 2023 в 13:45:
На [*****] я видел вашу набибулину и всех подобных, они не знают как страдает народ, и им всем плевать на народ
Елена 15 августа 2023 в 03:25:
Нет политической воли поэтому мы и делаем шаг вперёд и четыре назад и пляшем под команды либеральной команды толстосумов
Инесса 14 августа 2023 в 23:24:
Согласно со всеми, очень стыдно должно быть, но как говорят некоторые, стыд не дым, глаза не ест, обидно за страну, с такими богатствами, так живём.
Андрей 14 августа 2023 в 23:13:
Вместе долларом растут и цены на все, даже если бакс упадёт, то цены нет.
Гоша 14 августа 2023 в 22:22:
Набиюлину держит Путин потому что они в одной лодке а что народ там что то робчет так на это им [*******] себя они обеспечивают зарплаты миллионные мало будет ещё сами себе поднимут у набиулиной за прошлый год 40 миллионов доход это официально задекларированный а сколько всяких разных льгот и прочего кроме зарплаты на одну только ее рожу посмотришь становится ясно почему доллар под 100 это люди одного поля ягоды с чубайсом что тот кроме вранья ничего не мог так и эта такая же
Дмитрий 14 августа 2023 в 21:24:
З.. Всё., терпения нет и уже не кто не хочет терпеть и ждать тем более!
ОЛЕГ 14 августа 2023 в 20:53:
Вопрос а тут есть не пенсионеры? Что за глупые люди в кометариях? Я не увидел ни одного аргумента, зато в статье все прекрасно описано... Рубль такой потому что так торгуем, а не Набиуллина так нарисовала. Доллар по 100 был пару часов а потом упал на 2 рубля и стал по 98, но тут уже начали орать о том что все коюк( опыт прошлого года им не очем не говорит когла теже самые люди кричали о том что будет по 150, так и не увидели ). И вообще всех комментаторов тут в советское время посадили бы на бутылку и они думали о свое поведение
Цветочек 14 августа 2023 в 20:19:
О каком «доверии», которое будет, инфляции, как «якоре экономики» лепечет г. Набиуллина. Впечатление, что диссертация у неё была на тему инфляции. Ничего другого она не знает, да и знать не хочет. Разве контролирование уровня инфляции — основная задача Центробанка? Все деньги всеми путями загнали в банки или вывозят заграницу в такие же учреждения. Сидят, ростовщичествуют, грабят и жируют. Сколько % денег попало в реальный сектор экономики и под какой%??? Доверия народа она ждет! Армения понижает % ставки, а наш ЦБ опять повышает. Не о стране и ее экономике печется ЦБ, а о себе, любимом и о себе подобных.
Елена 14 августа 2023 в 18:16:
У них зарплаты не 30000 руб, им наплевать.
Александр 14 августа 2023 в 17:42:
Сидит и тупо п***. И ни за что не отвечает. Пока едрои у власти, остальным только выживать.
Серж 14 августа 2023 в 17:28:
Чем дольше Вы бежите от золотого рубля тем хуже становится наше государство.
Любаня 14 августа 2023 в 16:55:
Набиуллина делает все для того чтобы завалить Россию,говорите зарплата 30 тыс.,а как быть пенсионерам спенсией 12 тыс.как жить,мы ведь работали,налоги платили и что где теперь наги деньги?надо все правительство вместе с депутатами разогнать,делать ими нечего,а набиулину под суд,как предателя Родины,куда смотрит Путин,почему ей все позволено
Ашап 14 августа 2023 в 15:51:
«Нужно время чтобы зароботать доверие людей » Госпожа Набиулина, Вы и государство потеряли доверие как и девственность *давно и навсегда!!! *
Валерий. 14 августа 2023 в 15:40:
Набиулину надо не в отставку, а под суд...Надо своих защишать и в обиду не довать, а демократично или нет неважно. Когда стараешся для людей, то и почёт будет и понимание, а наш ЦБ работает против блага страны.
Питер 14 августа 2023 в 15:35:
Ага, рухнули уже до соточки деревянных, которые, якобы, от нефти и газа отвязались. Ха-ха-ха. Эта страна только воров во власти может производить и больше ничего. Запасаемся попкорном, ждем, когда до 150 дотянет.
Алек 14 августа 2023 в 15:00:
Как только и сказали что надо держать в рублях, надо срочно бежать покупать $А-ха-ха
Мудрец 14 августа 2023 в 14:16:
Кто сказал что народ получает 30-40 тыс?? Лол. Если бы я получал 40к был бы миллионером. 21 тыс!! Получают люди в большинстве
Александр Бн 14 августа 2023 в 14:01:
Уважаемая Э. Набиулина!Вы советовали нам держать деньги в рублях... и мы Вам верили.А почему фонд национального благосостояния РФ копит доллары?Нам доллары вообще зачем?Они ($) ведь уже почти рухнули!Я не понимаю, кому они нужны?
Гуд 14 августа 2023 в 12:49:
Она сама то понимает что говорит?Что за глупость?Конечно ей выгодно у нее только доллары.А народ работает получает 30-40 тыс (300-400)долларов.Ни какого отдыха работайте до смерти.
полиграф шариков 14 августа 2023 в 11:16:
да не надо базарить о чем то, скажи, шо я некомпетентный человек, я не умею и отвали, и посоветуй сделать это другим рукамиводителям
Тур 14 августа 2023 в 10:39:
Набиуллина и организовывает эти почти ежегодные девальвации
Незнайка 14 августа 2023 в 10:05:
Согласен со всеми комментариями. Считаю Набиулину ставленицей Америки. Правительство и Думу в отставку и на нары. Эти деятели кроме как изобретать новые налоги и акцизы да подымать ключевые ставки ни чего не умеют. Всё их действия, превращают наши скромные заработки в фантики приводя нас к нищите. В стране все есть для нормальной жизни кроме нормального правительства и Думы. ДОЛОЙ капиталистов, землю крестьнаянам фабрики рабочим.
Фофан 14 августа 2023 в 09:37:
В Армению самый большой приток капитала и квал.рабочей силы(с раши).В родной стране это не рентабельно.Дно.
ЛАВР 14 августа 2023 в 09:05:
Вы бессовестным образом грабите народ, хотя есть всё для хорошей жизни не только вам. Но и всем народу России хватит. А вы прощаете миллиарды другим странам и просите нас скинуться на помощь тем ребятам кто на СВО. Этот так, вкратце, стыдно должно быть товарищи. Вы всё равно наварованное с собой не утащите, фараоны уже пытались
Sindbad 14 августа 2023 в 08:26:
Ситуация усугуьляется только одним фактом, нахождение Еюраьиулиюлирой и её команды во главе ЦБ России. Поэтому у нас нищета и постоянные шоки с ценами. И это в стране где есть все чтобы жить достойно, а не считать копейки.
Показалось 13 августа 2023 в 20:42:
Цитата: «..самой глубокой трансформации уже в мировом масштабе.»Самая глубокая трансформация в мировом масштабе это мировая война. Они об этом говорят?
Показать все комментарии (26)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.