Все рубрики
В Омске среда, 24 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,2990    € 95,4598

В Омске пройдет «Первая межрегиональная конференция региональных ИТ-сообществ»

22 августа 2023 10:06
5
2179

В рамках трехчасового круглого стола власть вместе с бизнесом обсудит насущные проблемы ИТ-отрасли и будет совместно искать пути их решения. 

Традиционно в Омске проходят различные мероприятия в области информационных технологий, но данная тематика поднимается впервые. Впервые не только в Омске, но и в России. 25 августа в Конгресс-холле начнет свою работу «Первая межрегиональная конференция региональных ИТ-сообществ». Инициаторами и организаторами данного мероприятии выступили Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) и Ассоциация «ИТ-Кластер Сибири». Президент «ИТ-Кластер Сибири» Александр ТИМОФЕЕЧЕВ является руководителем Комитета по региональной политике АПКИТ. Поэтому и местом проведения был выбран Омск.

Поддержало проведение конференции и Правительство Омской области. Несмотря на то, что совсем недавно вступил в должность Министр цифрового развития и связи Омской области Денис ЦУКАНОВ, руководство Министерства активно включилось в проведение этой встречи. В рамках трехчасового круглого стола власть вместе с бизнесом обсудит насущные проблемы ИТ-отрасли и будет совместно искать пути их решения.

Сегодня ИТ-сообщество представлено различными организациями. Это самостоятельные организации в регионах, такие как Омская Ассоциация «ИТ-Кластер Сибири», Красноярская Ассоциация технологических компаний ИТЭРА, Тульский ИТ-Кластер. Руководители этих сообществ посетят Омск для участия. Большинство из них работают уже больше 10 лет, а некоторые только начинают, такие как ассоциация «Омская цифра». Многие ИТ-сообщества образовались и активно работают на базе региональных Торгово-промышленных палат, например комитета по ИТ Алтайской ТПП, руководитель Владимир Графеев также приезжает в Омск. Активно работают комитеты по ИТ на базе региональных отделений Ассоциации «Опора России». Руководитель Новосибирского комитета по ИТ Руслан КОПЦЕВ, также примет участие в конференции

Огромную поддержку региональным сообществам оказывают организации федерального уровня. Это прежде всего АПКИТ, самое представительное некоммерческое объединение ИТ-отрасли в России. Исполнительный директор АПКИТ Николай КОМЛЕВ – частый гость в Омске. Торгово-промышленная палата РФ является проводником законодательных инициатив бизнеса. Ну и конечно же Ассоциация «Опора России» – самое массовое сообщество, объединяющее более 400 тысяч предпринимателей. В мероприятии примет участие Валерий ШАГАЕВ, вице-президент Ассоциации «Опора России».

Помимо организаций, объединяющих ИТ-бизнес, уже много лет работает крупнейшее в России некоммерческое сообщество цифровых управленцев «я-ИТ-ы», объединяющее более 1200 лидеров ИТ-отрасли страны. Это ИТ-руководители, специалисты, стоящие по другую сторону баррикады. Именно они являются потребителями ИТ услуг. Без обратной связи от них ИТ-бизнес не может развиваться, просто не имеет права. На мероприятии в Омске эту организацию представит Павел КЛЕПИНИН, лидер и учредитель сообщества.

Что же «айтишникам» дает участие в деятельности таких сообществ, для чего они нужны ИТ-отрасли, государству? Эти и другие вопросы будут рассматриваться на конференции, которая пройдет 25 августа в 10.00 в Областном конгресс-холле по адресу: г. Омск ул. 70 лет Октября 25 корп.2, 2-й этаж, Белый зал. Вход свободный. С программой мероприятия можно познакомиться по ссылке.  

Как любой высоко технологичный бизнес, ИТ имеет свою специфику. Как правило, компании, работающие в этом секторе, с одной стороны, имеют очень узкую специализацию. С другой стороны требования со стороны потребителя сегодня заставляют их постоянно совершенствоваться, дорабатывать свой продукт, искать новые решения, отслеживать происходящее в мире. Именно внедрению новых отечественных продуктов посвящена вторая половина конференции. Это секция «Импортозамещение. Презентация региональных проектов в сфере цифровых технологий», где участников познакомят с десятью региональными проектами по различным направлениями от разработки отечественных операционных систем до вычислительной техники, произведенной в Омске. 

Одна из главных проблем, которую называют все без исключения участники конференции — это профессиональное образование, подготовка качественных специалистов. Именно этот вопрос будут обсуждать на секции «ИТ Образование», ведущие эксперты, преподаватели, представители бизнеса попытаются найти эффективные инструменты решения этой проблемы.

Далеко не каждая ИТ-компания может позволить себе штат юристов, маркетологов, финансистов, способных ориентироваться во всех федеральных и мировых трендах, в постоянно меняющемся законодательстве, выносить какие-либо предложения на федеральный уровень. А идеи и рациональные предложения у наших компаний есть. И связь с ними должна быть как у исполнительной, так и законодательной власти. Именно такой экспертной площадкой, своеобразным мостиком является общественная организация в данном случае.

Все эти проблемы характерны для любого региона, каждый на своем месте решает их исходя из своих условий. Но данным опытом необходимо делиться и получать в ответ решения, которые уже кто-то пропустил через себя, набил своих шишек. 

Наладить этот обмен на уровне представленных на мероприятии сообществ, на уровне регионов, найти ответы на волнующие всех вопросы, выработать совместные решения – вот ожидаемый результат этой первой конференции. Организаторы уверены, многие участники познакомятся, установят контакт, найдут точки, от которых можно будет оттолкнуться в дальнейшем при выстраивании диалога. Будет и неформальное общение, выезд за город, благо и погода и природа Омской области этому способствует. 

Для участия в конференции необходимо зарегистрироваться по ссылке

Иллюстрация © vk.com/itclustersib

® Информационное партнерство


Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Омский Ит специалист 22 августа 2023 в 17:42:
«Далеко не каждая ИТ-компания может позволить себе штат юристов, маркетологов, финансистов, способных ориентироваться во всех федеральных и мировых трендах, в постоянно меняющемся законодательстве, выносить какие-либо предложения на федеральный уровень.» а в то-кластере есть все вышеперечисленное? И кто там из них разбирается в мировых трендах?
Сенатор 22 августа 2023 в 16:57:
Куча непонятных людей представляющих какие то аббревиатуры тпп уфхцч! Тимофеечев вообще дед старый какой-то. У нас чего теперь пенсионный фонд за цифру отвечает? Уберегите Омск от этого маразма
айтишник 22 августа 2023 в 16:54:
Одно не понятно — декларируется круглый стол между бизнесом и властью, только на срезу участников представителей реального бизнеса Омск НИКОГО НЕТ!Приезжают разные общественные деятели, отношения к отрасли ИТ в Омске никакого не имеющие. Омской области от этой сходки не понятно за чей счет, какой прок и польза? Пустые разговоры мимо целевой аудитории, проблемы бизнеса в регионе будут пытаться обсуждать люди, которые в нем ничего не понимают.
Знаток 22 августа 2023 в 15:18:
Почему «айтишникам» в кавычках? Это в Омске понятие абстрактное????? Или у нас теперь какой министр такие и «айтишникам»
читатель 22 августа 2023 в 13:01:
КОРОЧЕ — «Как пилить бабло от грантов?» Но если ЦУКАНОВ не приедет,ар уйдёт в свисток!
Показать все комментарии (5)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.