Все рубрики
В Омске среда, 28 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,0425    € 99,9214

Шар «Держава» на месте основания Омска планируют изваять в качественном материале

24 августа 2023 12:30
3
1582

Рассматриваются три варианта исполнения скульптуры: в бронзе, в искусственном мраморе и в бетоне. 

Расположенный на площади Бухгольца шар «Держава» могут обновить. Об этом сообщил в Telegram-канале мэр Сергей ШЕЛЕСТ: 

­– Самым масштабным видится проект по замене шара «Держава», изготовленного в своё время как временный объект, на фундаментальную композицию. Главный архитектор города Роман Владимирович ВОРОБЬЁВ, скульптор Михаил Павлович МИНИН и архитектор Андрей Олегович СЕДАЧЕВ предложили несколько вариантов исполнения памятника: в бронзе, искусственном мраморе и специальном высокопрочном бетоне. При этом во всех трёх вариантах предполагается сохранить форму шара, дополнив её бронзовыми барельефами и горельефами. Поставил задачу: просчитать стоимость работ с учётом благоустройства прилегающей территории по двум диаметрам площадки внутреннему и наружному. 

Также мэрия планирует привести в порядок комплекс «Почётные граждане города» и аллею Строителей. По словам градоначальника, комплекс «находится в удручающем состоянии, совсем не подходящем для своего статуса», а перечень почётных граждан нуждается в дополнении. Благоустройство аллеи Строителей осложняется большим количеством подземных коммуникаций под ней, поэтому первоочередная задача здесь – ремонт этих труб. 

Мэр уведомил, что для благоустройства этих трёх объектов в мэрии будет создана рабочая группа: 

– Предстоят большая работа и серьёзные затраты, но я надеюсь, нас поддержат меценаты и предпринимательское сообщество города.

Напомним, что шар «Держава» был создан по эскизу архитектора Василия ТРОХИМЧУКА. Так как в 1990-е годы средств на полноценную скульптуру не было, её изготовили из лёгких материалов, планируя изваять её из долговечного материала позже. Шар прославился на всю страну, когда в 2014 года весенний ураган снёс его с постамента. Укатившийся памятник обрёл популярность в интернете как «шар, который пытался покинуть Омск». Осенью 2022 года мэрия планировала демонтировать шар и установить на его месте конный памятник основателю Омска Ивану Бухгольцу. Однако горожане вступились за полюбившийся им символ Омска, и мэрия пошла им навстречу. Статую Бухгольца установили на Иртышской набережной. Открытие памятника состоялось в День города. 

Фото © Максим КАРМАЕВ, из архива «Коммерческих вестей»



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
О.обыватель 26 августа 2023 в 09:48:
Наконец-то решили довести начатое много лет до логического конца — претворение замысла скульптора В.Трохимчука — памятник основателям города — «Держава»в долговечнои материале.А вот на фонтанное предложение «Грига», могу посоветовать усилия направить на Светомузыкальный фонтан на Театральной площади, что давно требует реконструкции или переделки по замыслу
Григ 24 августа 2023 в 18:40:
да уберите вы его совсем. и сделайте на всю площадь большой круглый фонтан. а зимой каток вокруг елки.
Олег Лизгунов 24 августа 2023 в 13:14:
Это будет хорошо. Правильно. «Держава» в исполнении, задуманном автором — Василием Трохимчуком. Мне об этой задумке подробно рассказал Г.П. Кичигин. Дай Бог, чтобы получилось. Но вот это...«Мэр уведомил, что для благоустройства этих трёх объектов в мэрии будет создана рабочая группа». ОПЯТЬ??? Опять «рабочая группа»? Похоронить хотите в очередной раз хорошее и правильное дело? Сергей Николаевич...???
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.