Все рубрики
В Омске четверг, 22 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,4387    € 99,8968

«Вы можете находиться в Омске, а к вам прилетают требования от налоговой из, предположим, Марий-Эл. Поначалу у плательщиков был шок, были вопросы, они пытались обжаловать…»

26 августа 2023 10:29
3
2300

Специалист в области сопровождения налоговых проверок Яна КОЛПАКОВА заявила, что «предприниматели находятся в перманентном состоянии налоговой проверки». 

В июле в коворкинге омского Центра «Мой бизнес» состоялся очередной открытый бизнес-микрофон. На этот раз он был посвящен налоговой безопасности бизнеса. Спикером выступила Яна КОЛПАКОВА, специалист в области сопровождения налоговых проверок:

Анамнез

— 2022 год стал рекордным по суммам доначисления в результате проведенных проверок в отношении юридических, физических лиц, индивидуальных предпринимателей. Наряду с ростом доначисления по таким проверкам увеличилось и количество выездных налоговых проверок. Предприниматели находятся просто в перманентном состоянии налоговой проверки…

С 2015 года произошли некоторые изменения в подходе налоговой службы к проведению проверок: был введен новый программный комплекс – АИС «Налог-3». Он включает в себя ряд информационных подсистем, с помощью которых бизнес становится абсолютно прозрачным. Если раньше налоговому инспектору приходилось обрабатывать огромное количество документов на физических носителях, то на сегодняшний день, благодаря обмену информацией с различными ведомствами, банками, ГИБДД, Росреестром и иже с ними налоговый инспектор буквально по нажатию кнопки мыши получает необходимые данные о бизнесе, о движении денежных средств по расчетным счетам, о самих предпринимателях, о вашем семейном положении и прочее. Поэтому если к вам возникли какие-то вопросы, вы подозреваетесь в нарушениях налогового законодательства, вся информация из этой системы пойдет в доказательную базу.

В том же году внедрили программный комплекс АСК НДС-2, предназначенный для того, чтобы администрировать налог на добавленную стоимость. Он позволяет построить дерево связи от вас, от вашей компании до поставщиков, конечных производителей товаров, услуг. Как только залетела налоговая декларация, программный комплекс АСК НДС-2 начинает перекрестную проверку: проверяет вашу книгу покупок, книгу продаж ваших контрагентов и так по цепочке. Соответственно, инспектор видит полную картину: ваше юрлицо, ваших поставщиков, их контрагентов первого звена, их контрагентов второго звена и так далее. Когда я уходила из налоговой службы, чтобы заняться сопровождением бизнеса, система доходила в анализе до шестнадцатого звена.

Соответственно, если на каком-то звене налоговый инспектор видит, что вами заключалась сделка с недобросовестными контрагентами, которые фактически не осуществляли поставку товаров, не оказывали вам на самом деле никакие услуги, а были привлечены в деловой оборот для того, чтобы минимизировать налог к уплате, у вас появляются риски стать кандидатами на выездную налоговую проверку.

Помимо этого, была введена статья 54.1 Налогового кодекса о том, какие пределы прав у вас, как налогоплательщиков, существуют, когда вы претендуете на получение вычета по НДС и на включение определенных затрат при начислении налога на прибыль. Инспектор проверяет, чтобы вы не включали в свою отчетность недостоверные сведения о фактах хозяйственной жизни. Если нарушений нет, инспектор переходит к следующему пункту, и здесь встречается самое интересное в практике. Кодекс говорит нам, что плательщик имеет право на вычет, имеет право поставить себе определенные затраты при соблюдении одновременно двух условий. Первое: целью заключения определенной сделки не должна быть попытка занизить налог к уплате в бюджет. Второе условие: сделка должна быть обязательно исполнена заявленными контрагентами. Налоговая служба уже давно не проверяет просто арифметику, просто какие-то контрольные соотношения. Когда вы сдаете отчетность, она проводит детальный глубокий анализ сделок, бизнес-процессов с помощью  программных комплексов, которые налоговая служба продолжит развивать.

Дмитрий ЕГОРОВ, руководитель ФНС РФ с 17 января 2020 года, говорит на всех заседаниях, во всех своих интервью, что взят курс на автоматизацию всех процессов, служба пытается сократить количество выездных налоговых проверок. Выездная налоговая проверка – это игра вдолгую: прежде чем налогоплательщик заплатит доначисленную сумму по результатам проверки, пройдет больше двух лет, наверное, с учетом судебных споров. А государству деньги нужны быстро. Где быстрые деньги? Либо в камералке, либо в контрольно-аналитической работе. Налоговая служба берет курс на усиление камерального контроля и на побуждение налогоплательщиков к сдаче уточненных налоговых деклараций.

Актуальное

Про тренды работы налоговой службы 2023 года. Происходит переход на двухуровневую систему управления. В нашем регионе это выглядит следующим образом:  созданы два центра компетенции – Межрайонная ИФНС №№ 5, которая администрирует проведение контрольно-аналитической работы, предпроверочного анализа и выездных налоговых, и Межрайонная ИФНС №№№ 7, долговой центр. Всеми вопросами, касающимися поступления в бюджет начислений, урегулирования задолженности, банкротства, занимается именно «семерка». Налоговая служба сейчас – такой большой, в хорошем смысле слова, сервисный центр, например, общение с налоговой службой может происходить удаленно.

Следующий тренд – осуществление налогового контроля по экстерриториальному принципу. Для распределения нагрузки между налоговыми органами – а в связи с реорганизацией нагрузка на инспекторов возросла – допускается, чтобы, к примеру, отработкой разрывов по НДС, занимался налоговый орган из другой области, к которой ни вы, ни ваши контрагенты никакого отношения не имеют. То есть вы можете находиться в Омске, а к вам прилетают требования от налоговой из, предположим, Марий-Эл. Поначалу у плательщиков был шок, были вопросы, даже, насколько я знаю, они пытались обжаловать такие требования как неправомерные, незаконные. Но налоговая сказала, что они централизованный орган и имеют право запрашивать такую информацию. В планах ФНС на 2023-2024 год утвердить это законодательно, возможно, внести поправки в кодекс.

Еще один тренд – введение для служебного пользования федерального реестра потенциальных выгодоприобретателей от фиктивных сделок в 2022 году. Налогоплательщики, использовавшие фиктивные сделки в своей деятельности, стоят в приоритете на отработку на проведение в отношении них либо углубленных камеральных проверок, либо инспекции попытаются побудить их к сдаче уточненной налоговой декларации.

Отмечу ужесточение налогового контроля и проведение тематических выездных налоговых проверок, которые стали очень популярными. Мне кажется, что рост общего количества выездных проверок связан как раз-таки с назначением проверок именно тематического вида. Раньше практиковались комплексные проверки, по которым за три года проверялись все налоги и сборы, теперь проверки ведутся по конкретному виду налога и за определенный период времени – сейчас популярен НДС. Касаемо нашего региона это хорошо: все начисления на добавленную стоимость идут в бюджет. Решений в пользу предпринимателей при оспариваниях крайне мало.

Налоговая служба делает акцент на отработке схем оптимизации, то есть НДС, который у вас только на бумаге нарисован, уже не работает, нужно от него отказываться. Отрабатываются обналичка, дробление бизнеса, зарплата в конвертах. Развивается электронный документооборот: давно поговаривают о том, чтобы счета-фактуры выставлялись в электронном виде. Реализуются мероприятия по созданию национальной системы прослеживаемости товаров, проекты по пресечению незаконных схем уклонения от уплаты налогов, которые коснутся в первую очередь сельского хозяйства, клининга, грузоперевозок, пассажирских перевозок и самой богатой по доначислениям за нарушения отрасль – строительства. Доработают, я думаю, и будут активно пользоваться Единым налоговым счетом.

Развивается институт субсидиарной ответственности. За прошлый год достаточно большое количество поступлений связано с тем, что обязанность по уплате доначислений по налоговым проверкам в ситуациях, когда юридическое лицо было не способно рассчитаться, была переложена на контролирующих лиц. Чаще всего это генеральные директора, реже учредители, главный бухгалтер, бухгалтеры, финансовые директора и их заместители, то есть все те, кто так или иначе принимает управленческие решения в бизнесе.

В моей практике сейчас у нас обжалуется дело по налоговой проверке, когда контролирующим лицом поставили человека, который вообще ни в каких документах не фигурирует, в том числе учредительных, не трудоустроен, но налоговая служба смогла доказать, что он причастен. Более того, она пытается запустить сейчас про-
цедуру банкротства, несмотря на то, что плательщик производит расчеты с бюджетом, и настаивает на появлении «контролирующего лица» в судебное заседание – идет прессинг.

Все ваши социальные сети шерстят, смотрят все ваши фотографии, имейте в виду. Вы выставляете, что купили классный загородный дом или отдыхаете на Бали. А мы, юристы, потом читаем выводы в решениях о том, что денежные средства предпринимателя выводились им для личного обогащения. Имейте в виду, что соцсети нужно вести очень аккуратно, придержите страсть похвастать чем-то дорогостоящим.

И конечно, трендом является попытка внедрения режимов, которые позволят налоговому органу самостоятельно исчислять и взимать налоги. Речь идет про автоматизированную упрощенную систему налогообложения, которая сейчас она проводится в некоторых областях в пилотном режиме. То есть если тестирование пройдет успешно, технологию внедрят во всей Федерации. Помимо этого, самозанятым хотят тоже автоматически высчитывать налоги. Что за этим кроется на самом деле, покажет время.

Мифы

Поговорим немного о заблуждениях налогоплательщиков в отношении налоговых проверок. До сих пор встречаются доверители, которые считают, что если они только что зарегистрировали организацию, то первые три года к ним точно никто не придет, поэтому их никто не тронет, пока они регистрируют каждые три года новое юрлицо. Напомню уже сказанное: вы находитесь в состоянии перманентного налогового контроля, как только зарегистрировались в качестве юридического лица или получили статус индивидуального предпринимателя! Сразу же попадаете под действие искусственного интеллекта, программных комплексов, как только сдали первую декларацию. Как только возникнут какие-то вопросы по вашей деятельности, насколько легальна та или иная сделка, вы уже на крючке и соскочить с него будет достаточно сложно.

Второе заблуждение – миграция в другой регион. Если в отношении вас планируется проведение выездной налоговой проверки либо уже вынесено решение, а вы вдруг психанули и собрались уехать, то скорее всего вас из Омска уже не выпустят или вас не примет другой регион. Налоговый орган отправит все наработанные материалы для возбуждения налоговой проверки туда, где вы встали на налоговый учет.

Третье. Распространенное ранее бросание на бомжей подконтрольных организаций, вывод активов больше не работает благодаря институту субсидиарной ответственности. Ликвидация организации с долгами не проходит по той же причине, это достаточно серьезная процедура с тщательным изучением вашего имущественного положения и особенно расчетов с кредиторами. Поэтому, если у вас есть незакрытые задолженности, вам никто не позволит легко ликвидироваться, высока вероятность, что скорее вам назначат выездную налоговую проверку.

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 26 июля 2023 года.



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
читатель 28 августа 2023 в 09:50:
Беспредел полный в 2022. Начислили налог — вроде как по прошлым годам — но ЗА ЧТО КОНКРЕТНО — информации НОЛЬ. Кто, когда проверял и в чём причина понять НЕВОЗМОЖНО но деньги начислены и пеня тикает. ССЫЛКА на искусственный интеллект это хорошо — НО ПО ЧЕЛОВЕЧЕСКИ С ЛЮДЬМИ НИКТО НЕ ОБЩАЕТСЯ — ПРОСТО БРЕЮТ!
Z 26 августа 2023 в 23:09:
Спасет только СВО. Подпиши контракт
Абрам Кнолль 26 августа 2023 в 12:07:
И как прикажете дальше жить?
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.