Все рубрики
В Омске пятница, 19 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,8754    € 96,1018

Главу ООО «Учебный центр – Криогенная техника» Анатолия ЧЕРНАКОВА обвинили в 46 аферах

30 августа 2023 14:33
0
1885

Прокуратура Омской области передала в суд уголовное дело по мошенничествам при обучении безработных граждан. 

Судье Шербакульского районного суда Татьяне МАСЛИЙ из канцелярии передано уголовное дело в отношении учредителя и директора ООО «Учебный центр – Криогенная техника» Анатолия ЧЕРНАКОВА. Следователь СЧ СУ УМВД по Омской области инкриминирует фигуранту 46 эпизодов служебного мошенничества (ч.3 ст.159 УК РФ). Дата первого заседания ещё определена, говорится в карточке судебного дела №1-61/2023.

По версии гособвинения, владелец учебного центра с июня 2017 года по октябрь 2021 года заключал с КУ Омской области «Центр занятости населения» государственные контракты на переобучение (переподготовку) безработных граждан. По каждому договору предусматривалось выполнение учебной программы продолжительностью от 240 до 480 академических часов – в зависимости от выбранных специальностей, большинство из которых связаны с работой с источниками повышенной опасности. 

«Фактически обучение безработных граждан (преимущественно из сельской местности) проводилось в течение 4–6 часов, после чего оформлялись фиктивные документы о прохождении ими полного курса переподготовки и предоставлялись в Центры занятости для оплаты. Таким образом мужчина оформил переобучение 318 сельчан как по индивидуальным планам, так и групповым программам, на основании чего получил из бюджета более 1,4 млн рублей, выделяемых государством в рамках реализации программ системной поддержки и повышения качества жизни граждан. Вину в совершении преступления руководитель учебного центра не признал. Для возмещения ущерба суд наложил арест на его имущество, стоимостью 250 тысяч рублей», – рассказали 30 августа в прокуратуре Омской области. 

В пресс-службе УМВД уточнили, что конкретной потерпевшей стороной признано Министерство труда и социального развития Омской области:

«Через центры занятости населения в 16 районах Омской области обвиняемому поступали заявки на обучение граждан различным рабочим специальностям для их дальнейшего трудоустройства. Он, в свою очередь, готовил учебные планы, сметы расходов и на основании представленной документации заключал договоры на оказание образовательных услуг. В дальнейшем фигурант формировал пакет документов (акты, справки учёта посещаемости, приказы о зачислении и завершении обучения, удостоверения о повышении квалификации), содержащих заведомо ложные сведения, поскольку образовательные услуги в полном объёме не оказывались. Обучение проходило в течение нескольких академических часов, а то и вовсе отсутствовало. На основании представленных документов обвиняемому перечислялись бюджетные средства, выделяемые государством в рамках реализации программ поддержки и повышения качества жизни граждан».

Фото © Максим КАРМАЕВ, из архива «Коммерческих вестей»



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Водителя автомобиля Lada Samarа Максима ПАЛАГИНА обвинили в причинении тяжкого вреда пешеходу

Кроме того, молодой омич не имеет водительских прав. Обвиняемому грозит до 7 лет лишения свободы

19 июля 17:04
0
135

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.