Все рубрики
В Омске среда, 21 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,3490    € 99,5589

Илья КАЛАШНИКОВ: «Потребительская активность населения в этом году развивается рекордными темпами»

8 сентября 2023 15:37
0
1382

Кредитный портфель ВТБ в Омской области превысил 85 млрд рублей, среди которых 48,54 млрд приходится на розничное кредитование.

ПАО «Банк ВТБ» в Омской области по итогам 1-го полугодия 2023 года нарастило совокупный кредитный портфель розничного и корпоративного бизнеса до 85,31 млрд рублей. Портфель привлеченных средств вырос на 17% и достиг 52,78 млрд рублей.

По итогам 1-го полугодия портфель розничного кредитования ВТБ в Омской области достиг 48,54 млрд рублей. За шесть месяцев клиенты банка оформили 12,6 тысячи кредитов на 12,8 млрд рублей. Большую их часть составила ипотека.

Омские клиенты банка оформили за период с января по июль 2023 года ипотечные кредиты на общую сумму 9,6 млрд рублей. По сравнению с предыдущим годом объем продаж жилищных кредитов вырос вдвое. Более четверти объема выдач – 2,6 млрд рублей – приходится на программы льготной ипотеки. Кредиты семьям с детьми в рамках «семейной ипотеки» составляют 1,5 млрд рублей. Еще более 1 млрд приходится на основную программу ипотеки в новостройках с господдержкой. Оставшаяся часть – ипотека для ИТ-специалистов и кредиты на покупку жилья на Дальнем Востоке.

Объем выдач кредитов наличными составил 4,7 млрд рублей, автокредитов – 320 млн рублей.

Региональный портфель кредитов среднему и малому бизнесу с начала года увеличился на 16%, до 16,8 млрд рублей. Доля компаний сферы торговли составляет 47%, пищевой промышленности и сельского хозяйства – 22%, строительства и недвижимости – 14%, транспорта – 6%.

Портфель гарантий, предоставленных банком омским предприятиям среднего и малого бизнеса, составил 3 млрд рублей. Основной их объем приходится на гарантии исполнения контрактных обязательств, гарантии под финансирование через ФРП, а также гарантии в пользу налоговых органов.

С начала года совокупный портфель привлеченных средств розничных и корпоративных клиентов ВТБ в Омской области вырос на 17% и достиг 52,78 млрд рублей. Из них 39,29 млрд составляют средства физлиц, еще 13,49 млрд – ресурсы корпоративных клиентов.

Управляющий ВТБ Омской области Илья КАЛАШНИКОВ отметил:

«Потребительская активность населения в этом году развивается рекордными темпами. Мы видим стабильный спрос на кредитные продукты банка и в первую очередь на ипотеку. Драйверами развития рынка ипотечного кредитования в этом году станут увеличение спроса на вторичное жилье, рост интереса к частному строительству и реализация госпрограмм. В отношении необеспеченных кредитов мы также наблюдаем устойчивый рост интереса при сохранении стабильной платежной дисциплины наших заемщиков. В отношении инструментов сбережения акцент внимания омичей смещается в сторону накопительных счетов и инвестиционных продуктов, которые дают более высокую доходность. Стабильные ставки по кредитам и сформировавшийся ранее отложенный спрос оказали влияние и на кредитную активность среднего и малого бизнеса. Причем, значимую роль здесь продолжают играть госпрограммы. Портфель льготных кредитов региональному бизнесу превысил 6,8 млрд рублей».

Фото © Банк ВТБ (ПАО)



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.