Все рубрики
В Омске четверг, 22 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,4387    € 99,8968

Атаман Сибирского войскового казачьего общества генерал Геннадий ПРИВАЛОВ ушел в отставку

23 сентября 2023 09:18
2
2690

Новым атаманом избран Андрей ТИМОШЕНКО, которому накануне срочно присвоили чин «казачьего полковника». 

Вчера, 22 сентября, в Омске состоялся отчетно-выборный Круг Сибирского войскового казачьего общества, в котором в качестве почетных гостей присутствовали заместитель полномочного представителя президента по СФО Александр ОРЕХОВ, заместитель начальника департамента Управления Президента РФ по вопросам госслужбы Валерий МЕДВЕДЕВ, атаман Всероссийского казачьего общества Николай ДОЛУДА и глава Омского региона Виталий ХОЦЕНКО. Об этом сообщает правительственный портал «Омская губерния».

Сибирское войсковое казачье общество действует на территории Республики Алтай, Алтайского края, Кемеровской области – Кузбасса, Новосибирской, Омской, Томской областей, а также на территории трех регионов Уральского федерального округа – Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Общая численность членов Сибирского войскового казачьего общества составляет 8 216 казаков.

Участникам было зачитано обращение полпреда Президента РФ в СФО Анатолия СЕРЫШЕВА:

— Наша встреча проходит во время глобальных изменений в стране и в мире. От результатов этих событий зависит наша с вами жизнь, будущее России, наших потомков. Сегодня очевидно, что безопасность границ России, защита наших граждан является безусловным приоритетом. Серьёзные изменения происходят не только в экономике, но социально-политической сфере. Курс, проводимый Президентом России Владимиром Владимировичем ПУТИНЫМ, настраивает нас на формирование новых подходов государственного управления, выстраивания системы защиты нашей страны. Это касается и казачества, являющегося сегодня, как и в былые времена, одним из столпов устойчивости и развития нашего государства.

Губернатор Омской области Виталий ХОЦЕНКО поприветствовал собравшихся:

— Омск с 1808 года является казачьей столицей. Сегодня здесь дислоцируется войсковое правление и штаб Сибирского войскового казачьего общества.

Сегодня казаки различных общественных организаций региона в составе добровольческих формирований выполняют боевые задачи в ходе специальной военной операции. Представители казачества принимают активное участие и в мирной жизни. В нашем регионе заключен ряд соглашений, в рамках которых мы привлекаем их к защите государственной границы, к рейдам в лесном фонде, к охране общественного порядка в Омске и пяти районах области.

Казаки помогают нам и в сфере обеспечения безопасности дорожного движения с использованием передвижных автоматических комплексов фотовидеофиксации административных правонарушений. Также у нас 10 казачьих пожарных постов. В Омской области активно развивается самобытная казачья культура. Создано 11 её центров на базе муниципальных учреждений.

Он также напомнил, что в августе этого года в   Омской области создано казенное учреждение  «Казаки Сибири»,  которое будет заниматься реализацией государственной политики в отношении казачества и решать все актуальные вопросы.

В ходе отчётно-выборного Круга был выбран новый атаман Сибирского войскового казачьего общества. Им стал помощник губернатора Омской области Андрей ТИМОШЕНКО. Войсковой атаман – казачий генерал Геннадий ПРИВАЛОВ  передал полномочия новому атаману.

Напомним, что Геннадий ПРИВАЛОВ был утвержден атаманом Сибирского войскового казачьего общества указом Президента № 1612 от 7 декабря 2012 года. Срок полномочий в этом документе указан не был.

Однако в августе 2019 года в Федеральном законе «О государственной службе российского казачества», появился следующий пункт:

10_1. Атаман войскового казачьего общества избирается высшим органом управления казачьего общества сроком на пять лет и утверждается Президентом Российской Федерации по представлению уполномоченного Правительством Российской Федерации федерального органа исполнительной власти по взаимодействию с казачьими обществами.

Так что Андрей ТИМОШЕНКО должен до указа Президента числиться и.о. атамана.

В августе, накануне выборов Андрей ТИМОШЕНКО назначен заместителем атамана Сибирского войскового казачьего общества, причем это произошло так стремительно, что в качестве зама он так и не был указан на сайте этой организации. 6 сентября 2023 года приказом атамана Всероссийского казачьего общества ему был присвоен чин «казачьего полковника».

Андрей  Станиславович в 1993 году окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. Службу проходил в 217-м гвардейском парашютно-десантном полку 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии в должности командира взвода.

В 1994 году сводный батальон 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии был направлен в командировку в Чеченскую Республику для наведения конституционного порядка. В ночь с 31 декабря 1994 года на 1 января 1995 года парашютно-десантный батальон вошёл в город Грозный. Лейтенант Андрей Тимошенко был назначен командиром штурмовой группы.

12 января 1995 лейтенант Тимошенко А.С. получил приказ: в ночь с 12 на 13 января 1995 года штурмовать здание Совета министров в Грозном, уничтожить ночной караул, захватить наиболее важные командные пункты боевиков.

В 5 часов утра начался штурм здания. На пути штурмовой группы уничтожались ночные караулы, тем самым очищал проход для главных сил батальона. После этого группа получила задачу на засаду, на противоположной стороне здания Совета министров, тем самым не давала прохода новым силам боевиков в здание Совета министров. Десять боевиков было уничтожено. Группа задачу выполнила без потерь — таков итог того боя.

Указом Президента России от 6 марта 1995 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, гвардии лейтенанту Тимошенко Андрею Станиславовичу присвоено звание Героя Российской Федерации.

Продолжал службу в Российской Армии. С 1995 года — заместителя командира роты по воспитательной работе, с 1996 года — командир роты в 217-м гвардейском парашютно-десантном полку (Иваново). С 1998 года — помощник начальника штаба 108-го гвардейского парашютно-десантного полка в 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (Новороссийск). С 1999 года — начальник штаба — заместитель командира парашютно-десантного батальона в 10-м отдельном парашютно-десантном полку Миротворческих сил СНГ в зоне вооруженного конфликта в Абхазии. С 2001 года — на учёбе в академии.

В 2003 году окончил Общевойсковую академию Вооружённых Сил Российской Федерации. В 2003 году назначен заместителем командира 247-го десантно-штурмового полка 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (город Ставрополь). С 2007 года — командир 285-го учебного парашютно-десантного полка 242-го Учебного центра воздушно-десантный войск (город Омск). С 2011 по 2013 гг. — в связи с организационно-штатными мероприятиями назначен заместителем командира 35-ой отдельной гвардейской мотострелковой бригады. С ноября 2013 по февраль 2015 года командовал 149-м гвардейским мотострелковым полком 201 военной базы.

После окончания военной службы стал жить в Омске, где работал советником заместителя Генерального директора по безопасности и режиму ОАО ОмПО «Радиозавод им. А. С. Попова» (РЕЛЕРО), в также возглавил Омское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Российская Ассоциация Героев» (РАГ).

Фото © omskportal.ru



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Роман 9 октября 2023 в 22:43:
Согласно устава свко г-н тимошенко не может быть атаманом, для этого нужно быть казаком не менее 3 лет. Опять чинуши протащили своего.
Александр 23 сентября 2023 в 20:32:
Позор казакам. Не осталось родовых казаков? Не из кого выбрирать стало?
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.