Все рубрики
В Омске среда, 24 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,2990    € 95,4598

Омский Мираф-Банк привлек своих экс-председателя совета директоров и экс-аудитора к субсидиарной ответственности

19 октября 2023 08:00
1
3266

Сумма взыскания может достичь 3,8 млрд руб. 

В среду, 18 октября, Арбитражный суд Омской области удовлетворил заявления государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» к бывшему председателю совета директоров омского Мираф-Банка Марио Игнасио МОНХЕ СИМОНСУ (на фото) и члену совета директоров и бывшему руководителю аудиторской фирмы «Константа» Наталие КАЗАКОВОЙ.

Напомним, что с 21 января 2016 года у Мираф-Банка отозвана лицензия на осуществление банковских операций. Решением Арбитражного суда Омской области от 1 марта 2016 года в отношении Мираф-Банка открыто конкурсное производство, конкурсным управляющим утверждена Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов».

Как "Коммерческим вестям" сообщили в АСВ, решением суда МОНХЕ СИМОНС и КАЗАКОВА заочно привлечены к субсидиарной ответственности по обязательствам должника — ее потенциальный размер составляет более 3,8 млрд рублей. Точная сумма будет определена после окончания расчетов с кредиторами банка.

Основанием для решения суда послужила выдача банком заведомо невозвратных кредитов.

Ранее они были осуждены за это же по уголовному делу. 4 сентября 2020 года Мещанский районный суд Москвы признал их виновными в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК) и приговорил Марио Игнасио МОНХЕ СИМОНС к четырем с половиной годам колонии, которые с учетом коэффициента он уже отсидел в СИЗО и под домашним арестом, поэтому от наказания был освобожден, а Наталию КАЗАКОВУ – к пяти годам колонии.

Интересно, что на КАЗАКОВУ в штате банка не состоявшую. Но фирма которой являлась аудитором банка, дал показания и сам МОНХЕ СИМОНС, заявивший, что часть компаний, не вернувших кредиты, находились на обслуживании у КАЗАКОВОЙ и, как он, «предполагает, КАЗАКОВА распоряжалась денежными средствами, перечисленными на счета указанных компаний по кредитам».

Другие свидетели показали, что примерно с 2015 года КАЗАКОВА стала практически ежедневно появляться в банке, став его акционером. Именно она готовила компании на кредитный комитет, которому было рекомендована принимать положительные решения. Как выяснилось,  «реального обеспечения по кредитам не было», а «компании финансово-хозяйственной деятельности не вели».

Директор ряда этих фирм – «Техмастер», «Фориском», «Мегасофт» — Марат МУХАММЕДИЯРОВ в ходе допроса по уголовному делу сообщил:

— По просьбе МОНХЕ он оформил на себе ряд компаний, в которых являлся номинальным генеральным директором. Вышеуказанные компании фактически деятельность не осуществляли, по документам числился только он, как генеральный директор и главный бухгалтер. Примерно с 2013 года его непосредственным руководителем стала КАЗАКОВА.

Бухгалтер «казаковской» аудиторской фирмы по ее указанию была назначена на должность генерального директора компаний «Техноинформ», «ИЦОТ» и «ДэВито».

Все эти фирмы брали в банке кредиты, которые не вернули.

Ранее к субсидиарной ответственности также были привлечены бывший председатель правления банка Алексей ВАРЛАШКИН и бенефициар Михаил БЕЗЕЛЯНСКИЙ. С Алексея ВАРЛАШКИНА и членов правления Владимира ПИМЕНОВА и Виктории МАСЛЕННИКОВОЙ были взысканы убытки на общую сумму 2,3 млрд рублей.

Фото © Максим КАРМАЕВ из архива «Коммерческих вестей».



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Слава Маяковский 19 октября 2023 в 12:31:
Рудольф, не стыдно так безграмотно писать?
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.