Все рубрики
В Омске понедельник, 26 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,7519    € 100,4425

Будущие омские речники и моряки узнали о малоизвестных фактах из биографии адмирала Колчака

24 ноября 2023 13:44
11
3830

Александр Васильевич Колчак служил России. Он давал присягу на верность Родине и оставался верен ей до конца своей жизни. 

В Омском институте водного транспорта прошла презентация мобильного документального выставочного проекта «Ученый, адмирал, политик: исторический портрет А.В. Колчака». Выставка приурочена к 149-й годовщине со дня рождения адмирала Александра Васильевича Колчака. Мероприятие было организовано в рамках договора о сотрудничестве между Центром изучения истории Гражданской войны Исторического архива Омской области и Омским институтом водного транспорта. На открытии выставки присутствовали курсанты, преподаватели института, а также краеведы и журналисты. 

Для подготовки выставочного проекта были использованы исторические источники, которые хранятся в Государственном архиве Российской Федерации, Российском государственном архиве Военно-Морского Флота, Российском государственном историческом архиве, государственных архивах Свердловской и Иркутской областей, Омском институте водного транспорта. В декабре 2021 года копии отдельных документов были предоставлены Государственным архивом Российской Федерации омскому Центру изучения истории Гражданской войны.

Экспозиция ориентирована на тех, кто желает получить представление об исторической фигуре адмирала Колчака и драматической истории России на изломе эпох. Вместе с тем выставка призвана воздействовать на молодое поколение в деле патриотического воспитания. 

На выставочных планшетах выставлены письма, рукописи, служебные записки, документы, фотографии, газетные материалы. Все они дают яркие дополнительные штрихи к биографии Александра Колчака. 

На первом стенде выставки представлены документы, рассказывающие о родителях будущего адмирала, а также о детских годах Александра Колчака. 

На следующих стендах отражены его учеба в кадетском морском корпусе, участие в полярных экспедициях, в Русско-японской и Первой мировой войнах. 

Отдельные разделы выставки посвящены Омску и деятельности адмирала уже как Верховного правителя России. Создатели выставки стремились показать разностороннюю личность А.В. Колчака как полярного исследователя, как военного и государственного деятеля. Его сложная, трагическая фигура в течение столетия привлекает внимание академических специалистов и общественности.

На седьмом стенде – арест, допросы и печальная кончина адмирала Колчака в Иркутске 7 февраля 1920 года.

На восьмом и последнем стенде – информация о внуке адмирала Колчака, Александре Ростиславовиче Колчаке.

Если некоторые читатели нашей газеты «Коммерческие вести» уже ознакомлены с документами и фотографиями, что хранятся в Центре изучения истории Гражданской войны, то документы и фотографии из личного архива адмирала Колчака пока многим мало известны. Этот архив до 2019 года считался утерянным. 

Презентацию выставки открыл заместитель директора Омского института водного транспорта Владимир Вячеславович КАЛЕКИН. Он обратился к курсантам института: 

«Дорогие наши курсанты! После окончания института многие из вас отправятся в плавания на северные моря, которые входят в Ледовитый океан. Вы пройдете теми маршрутами, по которым в начале XX века проходил Александр Колчак. Военным и гражданским морякам, речникам, курсантам речных и морских училищ, студентам водных институтов адмирал Александр Колчак интересен тем, что он был воспитанником морского кадетского корпуса, военным моряком, ученым, исследователем северных морей. Для курсантов Омского института водного транспорта он интересен еще и потому, что судьба адмирала Колчака связана с Омском». 

На выставке помещена редкая фотография. Владимир КАЛЕКИН пояснил: 

«На ней изображен Александр Колчак в 1919 году, когда он на пароходе побывал на Тобольском фронте. Снимок считался утерянным. Этот снимок теперь имеет свою легенду. Около двух лет назад наш студент третьего курса Данил ЯРУШКИН (специальность «Эксплуатация судового электрооборудования и средств автоматики») собирал материалы в институтском музее для написания реферата по теме «История речного флота в Сибири». Ему попалась в руки старая папка, перевязанная шпагатом. Содержимое папки заинтересовало его. После о своей находке Данил рассказывал: «На первых порах я просто не обратил внимания на фотографию, так как меня больше интересовали документы. Только при повторном просмотре я прочитал надпись на обратной стороне снимка, где указывалось, что на фотографии запечатлен адмирал Колчак во время его поездки на Тобольский фронт на пароходе «Товарпар». Я обратился со своей находкой к преподавателю исторической дисциплины Михаилу Сергеевичу ШАПОВАЛОВУ. Меня также заинтересовала история снимка, и я с ним отправился Центр изучения Гражданской войны. Там снимок изучили. Надпись, что на снимке действительно адмирал Колчак – подтвердили. Только после этого снимок запустили в научный оборот». 

Научный сотрудник Центра изучения истории Гражданской войны Исторического архива Омской области Ирина Владимировна ФЕДОТОВА рассказала: 

«В 2019 году во Франции умер внук адмирала Александра Васильевича Колчака, Александр Ростиславович КОЛЧАК. В семейном архиве Колчаков хранились документы, фотографии из личного архива адмирала Колчака, которые считались утерянными. По завещанию Александра Ростиславовича, этот архив после его смерти должен быть передан в Россию. Однако его внуки, которые живут в Америке, распорядились по-своему (не будем их обсуждать). Они выставили личный архив адмирала на аукцион. Часть его была распродана частным лицам, остальная часть была выкуплена российскими меценатами. Копии документов и фотографии в электронном варианте были переданы в Центр изучения Гражданской войны Исторического архива Омской области». 

Из переданных Центру документов стало известно, что сын адмирала Ростислав Александрович Колчак (1910–1965), живя в Париже, еще в 1930-е годы опубликовал небольшую монографию об истории своего рода: 

«По его сведениям, первые записи в исторических документах, содержащие фамилию «Колчак», встречаются в Боснии в XVII веке. Также фамилия «Колчак» обнаружена в документах русской армии Петра Великого в период Прусского похода 1711 года. Например, один из Колчаков, серб из Боснии, принял мусульманство. Возможно, для того, чтобы спасти семью от турок. В 1717 году Илиас-паша Колчак назначается начальником Хотинской крепости (современная Черновицкая область Украины) и генерал-губернатором Хотинской провинции. Более 20 лет находился Колчак-паша в Хотине. Все эти годы он занимался военно-дипломатической работой и проводил в жизнь турецкую политику по отношению к России. В 1739 году Хотин был взят фельдмаршалом Б.К. Минихом, командующим русской армией. Семья Колчака-паши получила разрешение уехать в Турцию. Старший сын Колчака-паши Махмет-бей был пленен и увезен в Россию в возрасте 35 лет. Боясь, что султан расправится с ним за сдачу Хотина, Колчак-паша не вернулся в Турцию и нашел приют в Галиции у своего друга гетмана Иосифа Потоцкого. Потомки Колчака-паши обосновались в польской Галиции. Они перешли в православную веру. После третьего раздела Польши при Екатерине II правнук Колчака-паши окажется в Бугском казачьем войске. Прадед Александра Васильевича Колчака Лукьян Колчак был уже сотником Бугского казачьего войска во времена императоров Павла I и Александра I. Сотник получил землю в надел в Херсонской губернии, где и остались Колчаки. У сотника Лукьяна Колчака было два сына. Старший – Иван Лукьянович – унаследовал часть имения, но, продав его, купил дом в Одессе и поступил на гражданскую службу. У Ивана Лукьяновича было несколько дочерей и три сына. Старший из них, Василий Иванович, и был отцом адмирала Александра Васильевича Колчака. Отец будущего Верховного Правителя Белой России Василий Иванович Колчак в начале 1855 году был юнкером. Он прибыл в осажденный Севастополь и был назначен помощником командира круговой башни Малахова кургана. Здесь он был произведен в офицеры. 4 августа 1855 года комендант севастопольского гарнизона князь Васильчиков вручил ему Георгиевский крест. Василий Колчак стал свидетелем гибели адмирала П.С. Нахимова. Василий Иванович Колчак при последнем штурме кургана, получил ранение и был взят в плен французами. После плена Василий Колчак стал горным инженером и металлургом, офицером морской артиллерии, впоследствии генерал-майор». 

Многие исследователи относят пленение Колчаков к злому року, который завис над их родом, или к стечению обстоятельств. Первым пленным стал еще в XVIII веке старший сын Колчака-паши – Махмет-бей. Он попал в русский плен. Отец адмирала – Василий Иванович попал в плен к французам во время осады Севастополя. Будущий адмирал и Верховный Правитель Белой России Александр Васильевич Колчак попал в плен к японцам во время Русско-японской войны 1904–1905 годов. Второй раз адмирал Колчак был пленен чехами и передан эсеровскому Политцентру в Иркутске в январе 1920 года. Далее злой рок продолжает преследовать род Колчаков. В 1940 году, сын адмирала Ростислав Александрович Колчак, офицер французской армии, попал в немецко-фашистский плен.

Справка. Александр Васильевич Колчак (16 ноября 1874 – 7 февраля 1920) русский государственный, политический и военный деятель, ученый океанограф, полярный исследователь (1900–1903), флотоводец. С 1914 года по 1917 год – контр-адмирал Балтийского флота, а с 1916 года по 1918 год – вице-адмирал и командующий Черноморским флотом. Он вошел в историю как руководитель белого движения во время Гражданской войны в России, как Верховный Правитель России и Верховный главнокомандующий Русской армией. Александр Васильевич Колчак был расстрелян большевиками 7 февраля 1920 году в Иркутске.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Коля Невский 29 ноября 2023 в 09:11:
Вечная память нашим соотечественникам — красным и белым. Люди, не допускайте более такого!
Белый и Красный 29 ноября 2023 в 06:15:
Хорошо, что в Омске с 2012 действует Центр изучения истории Гражданской войны. Что важно это не очередной дом-музей. Там говорят о величайшей трагедии всего русского народа, не деля его на белых и красных. Спасибо за выставку! За эту и за другие. Замечательный рассказ Ирины Федотовой слышал в стенах данного Центра!
Гражданин 27 ноября 2023 в 09:31:
Очень нужное и важное мероприятие! Адмирал А.В. Колчак олицетворял высшую государственную власть в стране уже за пределами ее монархического этапа развития. Талантливый и храбрейший морской офицер, полярный путешественник, первооткрыватель, выдающийся океанограф, исследователь и политический деятель нашего Отечества. Всю свою жизнь он честно служил России. Радует то, что современная Россия со всей очевидностью пересмотрела уже отношение к героям Белого движения.Помниться 4 ноября 2004 г. в сквере у Знаменского монастыря г. Иркутск прошла церемония открытия первого в России памятника А.В. Колчаку, офицеру, полярному исследователю, флотоводцу и патриоту Отечества.Писатель, почетный гражданин Иркутска В.Г. Распутин произнес незабываемые полные душевной теплоты слова: «Событие, которое сегодня происходит, сравнить не с чем. Это духовное событие. Я уверен, что памятник, который воздвигнут здесь, примирит людей, которые еще не понимают его нужности. Пройдет время., и мы будем приходить в этот сквер, как к святому месту, где установлен памятник человеку, который стоял на защите тысячелетней России».Возможно и в Омске, в «Третьей столице» появится подобный монумент.
Семён Семенович 26 ноября 2023 в 19:22:
Бред, человек предавший жену, царя и отчество. Угробивший своего руководителя полярной экспедиции, враль не хуже барона Мюнхгаузнена, вышедший из японского плена давший слово не воевать против Японии (первая измена присяге). Добровольно пошедший на службу Георгу пятому, оказавший никчемным военспецом, но неплохим исполнителем англичан. Живший при венчаний жене с любовницей. Если хотите воспитать такое ж поколение, то вперед!
Постоянный читатель 26 ноября 2023 в 14:26:
В истории России много примеров, на которых можно учиться патриотизму и любви к своей Родине. Адмирал А. Колчак истинный, но забытый Герой России — к сожалению мы мало о нём знаем, а что знаем – измазано грязью, «победителями», которые в последствии довели страну до ручки. Советская система основанная на лжи и просуществовавшая чуть более 70 лет рухнула…Между тем правда о Колчаке как великом патриоте и гражданине России существует. Помолимся и мы за упокой всех русских воинов, павших в той братоубийственной войне. И попросим Господа: даровать нам любовь и уберечь нас и последующие наши поколения от ненависти друг к другу; и простить нам грехи наши, вольные и невольные; простить грехи родных и предков наших; и дать нам сил возлюбить брата своего, как самого себя; и помочь нам жить в мире и согласии, как с людьми, так и своей совестью.
Александр 26 ноября 2023 в 10:31:
Насмотрелись самого позорного фильма «адмирал»,жду продолжения этого исторического слащавого бреда под названием «командарм» о не менее преданного России генерала власова,там еще более прекрасные любовные отношения,но оба данных персонажий-откровенные предатели у которых не только руки,а все их существо в большой крови,которую не смыть никогда.Представители разных учреждений проводящих откровенную пропоганду,пока,по колчаку,возможно хорошие специалисты в своей области,вот и занимайтесь этим,но совершенно безграмотные и безпринципные в историчеиски целостном плане.Население Омской области о чень хорошо помнит кровавый террор этого «Негодяя»-колчака.Но что поделаеш-это поколение ИГ
Историк 25 ноября 2023 в 11:32:
Колчак — легендарная личность в истории Российского государства, ученый, полярный исследователь, океанограф, герой обороны Порт-Артура. До сих пор пользуются его картами Арктики. Если бы не октябрьский Ленинский переворот и развязанная большевиками Гражданская война, все бы чтили его, как ученых Дмитрия Менделеева или Константина Циолковского…
Нострадамус 25 ноября 2023 в 09:12:
Колчак изменил императору, участвовал в развале империи, принял этот развал и продал страну
Омич 25 ноября 2023 в 08:21:
«Молча склоняю голову перед Его могилою Настанет день, когда дети наши, мысленно созерцая позор и ужас наших дней, многое простят России за то, что всё же не один Каин владычествовал во мраке этих дней, что и Авель был среди сынов ее Настанет время, когда золотыми письменами на вечную славу и память будет начертано Его имя в летописи Русской земли», — Русский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе Иван Бунин «Памяти адмирала А.В.Колчака». Общее дело, Париж, 07.02.1921г.)
омич 24 ноября 2023 в 18:14:
«Тяжело смотреть на его бесхарактерность и отсутствие у него собственного мнения… По внутренней сущности, по незнанию действительности и по слабости характера он очень напоминает покойного Императора… Страшно становится за будущее, за исход той борьбы, ставкой в которой является спасение родины и вывод ее на новую дорогу… Поразительно, до чего в Омске повторяется в миниатюре Царское Село: та же слепота вверху, та же непроницаемая кругом стена, застилающая свет и правду, обделывающие свои делишки люди" -писал о Колчаке военный министр колчаковского правительства барон Алексей Будберг.
Красный 24 ноября 2023 в 17:34:
А о жертвах Колчака студентам рассказали? Этот палач залил кровью всю область! Крестьяне, которые в начале не приняли советскую власть, после всех зверств белочехов восстали против него. Рассказали про золотой запас, который захватил Колчак? Даже суды 90 годов пришли к заключению, что этот мерзавец реабилитации не подлежит!!!
Показать все комментарии (11)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.