Все рубрики
В Омске среда, 17 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,2824    € 96,2637

Юрий ЛАВРОВ, Университет «Кластер»: «Я тогда мечтал, что раздам все долги и у меня все будет круто. Это тоже утопия, потому что все будет точно так же. Просто без долгов»

10 декабря 2023 10:30
1
2417

В плане профессионального развития лучше времени, чем кризисное, не было никогда. 

На форуме для предпринимателей и самозанятых «PROмск» опытом создания и развития бизнеса поделились несколько участников. Предлагаем познакомиться с выступлением ректора ЧОУ ДПО Университет «Кластер» Юрия ЛАВРОВА:

– Университет «Кластер» – онлайн-образовательная организация.  Мы занимаемся дистанционным образованием, т. е. внедряем образовательные системы, адаптируем под клиентов образовательную платформу и сопровождаем деятельность, связанную с обучением.  Разрабатываем курсы как для себя, так и для наших клиентов, проводим мероприятия вокруг консалтинга в области образования, помогаем получить образовательную лицензию, консультируем в правовых вопросах, связанных с нашей темой. А также у нас есть учебно-методический отдел на аутсорсинге. 

Предпринимательство – это всегда совокупность каких-то потерь, роста и в итоге нового шага. Свой первый бизнес я открыл в 2012 году. Был конец лета, я счастливый вышел из налоговой с выпиской из реестра юрлиц, там было написано: Юрий ЛАВРОВ  – генеральный директор. Проект был связан с консультационной юридической помощью для предпринимателей, которые участвуют в госзакупках. Мы искали тендеры, делали на них заявки, иногда убеждали, что в тендерах нужно участвовать, помогали юридически – спасали в важных ситуациях клиентов. Но этот проект долгое время был в анабиозе: мы с компаньоном (на тот момент он у меня был) начали что-то делать, но при этом все еще работали в найме. Поняли: что-то не так. Сняли офис, купили столы, ноутбук, МФУ после пожара со скидкой. Сидим. Но дело не развивается. Оно ушло в еще больший анабиоз. Интересная была ситуация: два соучредителя, один сотрудник. Мы работаем где-то, и один сотрудник что-то делает. «Классная» схема в кавычках. Идея, что можно с 9.00 до 18.00 работать, а с 18.01 до 8.59 следующего утра быть предпринимателем, утопична в принципе. Да, в переходный период это возможно, но если нет внутренней решимости все бросить и сказать: я зарабатываю деньги только от своего дела, оно не будет развиваться. По крайней мере так, как должно. Потому что не будет страха выхода из безопасности, из зоны комфорта. Через полгода мы с компаньоном  окончательно ушли работать в наем.

Интересно, что в 2014 году я оформил лицензию на образовательную деятельность, положил ее на полку, и по 2018-й она лежала. Сейчас понимаю, что тогда просто был не готов к предпринимательству, хотел еще чему-то научиться, в практической юриспруденции себя попробовать, в образование углубиться, поэтому, наверное, не зря прекратил эту деятельность и вернулся к ней уже совершенно с другими представлениями. В 2017 году я бросил работу по найму и вернулся к образованию, причем, не в тендерной сфере, а вообще в разных направлениях – для педагогов, судебных экспертов, кадастровых инженеров. И после первой рассылки почты вдруг появилось ощущение, что все получилось – появились клиенты, начали писать, звонить, обращаться. Проект заработал.

Позитивный период продолжался с конца 2018 года по март-апрель 2020-го. Естественно, мы расширили штат, купили компьютеры, делали классные корпоративы, люди были счастливы.  И наверное, это дало какую-то расслабленность, потому что возникла очень странная гипотеза: 2020 год – начало пандемии, поэтому сейчас все будут сидеть дома и учиться. Она подтвердила себя на практике, но в моем случае была достаточно упрощенной. Под эту  замечательную идею берется кредит, благо что финансово-кредитная система нам предлагает их на каждом углу. Под 30% годовых. Или под 300%....

Берем кредит, еще сотрудников, снова компьютеры, новые столы. Эйфория длится месяца три, а потом возникает чувство, как в фильме «Облачный атлас», когда за спиной главного героя стоит демон и говорит: «Что-то не так». И я почувствовал, что что-то не так, потому что места становятся дотационными, в оборот вкидываю кредитные деньги. Они – на развитие, а идут на зарплату, аренду. Конечно, кредитные деньги закончились очень быстро, возник соответствующий долг и начались темные суровые времена в компании. Да, у нас тоже были случаи задержки зарплаты, и  это стало для меня прямо моральной травмой. Очень тяжело в первый раз об этом сказать людям. Кто-то ушел из команды. Непростые моменты, но в плане саморазвития, профессионального развития лучше времени, чем кризисное, не было никогда. За эпоху своего бизнес-кризиса я научился нанимать и увольнять людей, договариваться с ними, находить какие-то варианты. За это время очень много интересного произошло: я вступил во многие общественные организации – ТПП, «Опору России», прошел обучение на программе Scale Up.  И многому научился. Я тогда мечтал, что раздам все долги и у меня все будет круто. Это тоже утопия, потому что все будет точно так же. Просто без долгов. На самом деле все заслоны у предпринимателя только в голове. Можно и в тяжелом финансовом положении быть с приподнятым духом и добиваться большего, чем будучи на коне.

Юрий ЛАВРОВ ответил на несколько вопросов из зала.

– Как найти в Омске квалифицированного специалиста-юриста? Или нужно вытаскивать из других регионов? Среди омских я второго себя не нашел.

– Во-первых, вы второго себя не найдете, надо морально это обрубить. Для поиска человека в юридическую практику я бы рекомендовал идти на юридические факультеты, знакомиться с курирующим заместителем декана, который занимается трудоустройством выпускников, и просить у него нормальных ребят  без опыта работы. На мой взгляд, юриста лучше вырастить у себя. Он не будет с вами всю жизнь. Это тоже утопия. Бывает, у работодателя такая гипотеза: я тебя взял на работу, всему выучил, ты должен работать здесь до смерти.

– Планируете развивать другие направления?

– Помимо образовательного проекта, у меня много деятельности вокруг личного консалтинга, связанного с госзаказом. И я подумываю вернуться к тому, чтобы снова сделать его предпринимательским проектом. Это к вопросу о клонировании юристов – мне тоже трудно свои знания переложить кому-то. Сейчас думаем о пересмотре бизнес-модели института «Кластер» в сторону аутсорсинга других образовательных проектов, а не собственного обучения. В том числе рассматриваем разработку собственной образовательной платформы.

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты "Коммерческие вести" от 8 ноября 2023 года. 

Фото © Максим КАРМАЕВ. 



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Сергей С. 11 декабря 2023 в 15:47:
Юра — молодец!Горжусь, что знаком.Приятно, что хоть кто-то из молодых бизнесменов еще верит, что в Омске можно заниматься бизнесом
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

Ивановская фирма поставит для первоклассников Омска рюкзаки с геральдическими логотипами

Региональное Минобразования заключило с единственным участником торгов контракт на 121 миллион рублей

17 июля 13:02
0
204



Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.