Омск целится в рейтинге АСИ сразу в топ.
В ноябре в областном Конгресс-холле состоялась стратегическая сессия c омскими бизнес-объединениями по улучшению инвестиционного климата, которую модерировал заместитель председателя правительства Омской области, представитель Омской области при Правительстве РФ Андрей ШПИЛЕНКО. Он подчеркнул, что за каждым показателем рейтинга закрепил профильного министра и каждого заставил отчитаться о принятых мерах.
Земля обетованная
АСИ распределило субъекты РФ в пять категорий от A до E в рейтинге состояния инвестклимата. О процедурах по предоставлению земельных участков без торгов доложил министр имущественных отношений Омской области Евгений КОЗЛОВ. Омская область была оценена по трем показателям. В части среднего времени получения участков в аренду регион ухудшил свои позиции: спустился из высшей категории A (за 2022 год) в B. Среднее количество процедур для получения в аренду земельных участков Омской области уменьшилось, при этом регион остался в группе Е. «Хуже всех в стране или один из самых худших», – резко прокомментировал ШПИЛЕНКО. Удовлетворенность бизнеса эффективностью процедур по получению в аренду земельных участков оказалась чуть лучше – наш регион в категории D.
Как настаивает ШПИЛЕНКО, ориентироваться планируется исключительно на лидеров. По сроку получения земельных участков без торгов абсолютным топом рейтинга является Саратовская область – с момента подачи заявления до непосредственно оформления участка проходит 16 рабочих дней. В Тамбовской и Костромской областях – 20 дней. У них это укладывается в среднем в три процедуры. Для сравнения: в Омской области 10 процедур.
Министр имущественных отношений добавил, что на уровне регионов был принят свод инвестиционных правил, который размещен на инвестпортале Омской области, разработаны алгоритмы предоставления земельных участков, информационные буклеты о прохождении процедур:
– На портале Госуслуг или областном портале можно подать, не выходя из дома, электронное заявление на предоставление земельного участка, даже не имея электронно-цифровой подписи. Параллельно ведутся работы административного характера: передаем в Омский центр кадастровой оценки и технической документации ряд функций по подготовке земельных участков к аукциону и документации для предоставления земель без торгов – это приведет к значительному сокращению сроков предоставления областной земли.
КОЗЛОВ признался, что вместе с коллегами с досадой узнал, что не все предприниматели знают о существовании инвестпортала Омской области, на котором есть перечень доступных мер поддержки. В ближайших планах чиновников – популяризировать этот источник сведений и заниматься разъяснительной работой с бизнесом. В глобальных – создать цифровую платформу, которая будет содержать все объекты государственной, областной и муниципальной собственности в Омской области, увязанных с реестром. Также Омская область будет участвовать в пилотном проекте 2024-2025 гг. – Национальной системе пространственных данных:
– Лучшей практикой считаю единое окно и цифровизацию всех вопросов, связанных с инвестпроектами при предоставлении земельных участков, в Московской области. Это Министерство инвестиций, промышленности и науки, куда в электронной форме поступает заявка на инвестпроект, и она автоматически разлетается во все органы, в том числе местного самоуправления, в министерство энергетики, строительства, транспорта и так далее. То есть не как у нас Агентство развития инвестиций бегает за инвестором по всем ведомствам, а, наоборот, государственные, муниципальные органы власти обязаны дать свои предложения по поводу земельных участков. Это привело к тому, что в Московской области сроки предоставления земли сократились на 30%. Предлагаем перенять этот опыт.
ШПИЛЕНКО горько усмехнулся:
— Классная штука. Но давайте быть честными друг с другом. Это стоит примерно 300 млн рублей. Даже если я сейчас их выну из кармана, разработка займет около года.
Тему продолжил Денис КУШНЕР, первый заместитель министра экономики Омской области, который рассказал про непосредственно общий срок предоставления земельных участков, включая все процедуры, предшествующие заключению договора аренды. Лучшая практика у Сахалина – 40 дней. В Омской области то же самое занимает 65 дней.
Истина посередине?
Другая правда была по ту сторону баррикад. Член «ОПОРЫ России» Антон БОЛДЫРЬ представил реальный кейс:
– Компания «Стройматериалы-99», производящая кирпич, из которого построена половина микрорайонов Левобережья, 3,5 года назад обратилась за предоставлением уже сформированного участка под модернизацию своего завода. Проблема в том, что все этапы или подэтапы в рамках основной процедуры интересным образом разбавляются судебными органами. Нужно сформировать схему? Получаем отказ, идем в суд. Нужно поставить на учет? Получаем отказ, идем в суд. «Стройматериалы-99» четыре раза обращалась в суд! Анекдот: заявка на предоставление участка не была рассмотрена, пришлось по формальным основаниям идти в суд, чтобы заявку ПРОСТО РАССМОТРЕЛИ. Вдумайтесь, насколько бизнес зависим от личной оценки лица, принимающего решение! Наше основное предложение – исключить судебные органы из этого алгоритма действий. Или давайте мы сразу будем обращаться в суд, если чиновники не хотят брать на себя ответственность за свои решения.
Также предприниматель возмутился тем, что если нужный бизнесу конкретный земельный участок не соответствует документации, то нужно готовить новый проект планировки и проект межевания территории, а у бюджета нет денег на приведение их в соответствие:
– Мы готовы финансировать это без проблем. Но приведу вопиющий случай. Компания «Черлакский тракт» заказала проект планировки, и вот уже шесть лет, как та не утверждена. Хотя власти вроде как заинтересованы в вовлечении земель в оборот, получения от них доходности. Здесь есть представители компаний-разработчиков, они не дадут соврать, что такая работа стоит миллионы, потому что анализ геологии, геодезии, планировочных элементов приходится делать для участка, значительно большего, чем необходимо заказчику. «Черлакский тракт» учел все пожелания города в рамках 66 гектаров, хотя заявился всего на 2 гектара! Сейчас компания находится в суде, просто чтобы утвердить эту документацию! Откройте картотеку арбитража, вы ужаснетесь, какое количество аналогичных дел там рассматривается. И подумайте, какие расходы несет бюджет только на судебные процессы.
БОЛДЫРЬ предложил ввести персональную ответственность чиновников, виновных в волоките. ШПИЛЕНКО парировал: уголовный и гражданский кодексы уже существуют. «Чиновники тоже люди», – отшутился зампред, но, мгновенно посерьезнев, уточнил: законодательство в стране одинаково для всех субъектов, однако другие регионы как-то справляются, стало быть, загвоздка кроется в чем-то другом. К себе на личный прием предпринимателей пригласила министр экономики Омской области Анна НЕГОДУЙКО, уверяя, что речь о частных случаях, а не системе.
Илья НИКОЛИН, руководитель омской сети автокомплексов REAKTOR, президент Омского областного союза предпринимателей, возмутился тем, что чиновники продолжают во всех инстанциях оспаривать решения суда, вынесенные в пользу бизнеса, то есть, видимо, все-таки считают себя правыми. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Омской области Юрий ГЕРАСИМЕНКО подтвердил, что такое имеет место, и выразил уверенность, что поведение органов власти вызвано «ущемленным самолюбием»:
– Когда есть судебное решение, вступившее в силу, зад, извините за моветон, уже прикрыт, никого уже не обвинят в коррупции. Должно быть указание чиновникам на уровне тренда – устранить все препятствия.
– Для этого и работаем, – перебил ШПИЛЕНКО и попросил глав деловых объединений встретиться с департаментом имущественных отношений у бизнес-омбудсмена и вместе проанализировать сложившуюся судебную практику, чтобы на ее основе понять системные ошибки чиновников.
(Не) выйти в сеть
Затем говорили о следующей по хронологии проблеме: подключении к сетям инженерной инфраструктуры. Сергей ЦУКАНОВ, заместитель министра энергетики и ЖКК, объявил, что по среднему времени и среднему количеству процедур подключения к существующим сетям омский регион уверенно входит в группу B. В свою очередь предприниматели сетовали на то, например, что не могут брать с садоводов средства за подключение к их подстанциям, поскольку не являются ресурсоснабжающими организациями, и при этом не получают никакой финансовой компенсации за выполнение, по сути, социальной функции. Жаловались и на то, что полгода занимает подключение к сети, находящейся в трех метрах от объекта. ЦУКАНОВ парировал: возможно, есть риск перегрузки сети, тогда время требуется на проработку альтернатив и их согласование.
Илья БАРИНОВ, генеральный директор ООО «Сибирский комбинат хлебопродуктов», рассказал, что его намерение запустить в родном Марьяновском районе для своих и чужих нужд бетонный завод сильно затормозил вопрос коммуникаций: само производство построили быстро, а подключения к своим же сетям ждали целый год. Предприниматель возмущался, что пришлось собирать кучу ненужных, на его взгляд, документов, например топосъемку участка. Затем возник вопрос по лимитам на газ, потом по поводу счетчиков: около 7 млн пришлось потратить, чтобы поставить удовлетворяющие чиновников приборы. Решать вопросы удается, к сожалению, только при помощи Генпрокуратуры РФ, эмоционально заключил БАРИНОВ.
Президент Ассоциации предприятий химической чистки и прачечных (Урал-Западная Сибирь) Андрей ФУТИН тоже поделился примером из практики: строительством двух заводов по одному и тому же проекту. В Санкт-Петербурге воплощение заняло два года, потому что земельный участок был предоставлен с наличием всей нужной инфраструктуры. В Омске ресурсоснабжающие организации предложили предпринимателю тянуть сети за несколько километров, хотя сам ФУТИН обнаружил варианты гораздо ближе к своему участку. ШПИЛЕНКО признался, что в курсе этой проблемы на территории региона и напомнил о существовании особых экономических зон, индустриальных парков: «Мы понимаем, что бизнесу нельзя продавать кота в мешке, и работаем над этим, поверьте».
Построить и благоустроить
О получении разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию объектов доложила Наталья СТАРЧЕНКОВА, заместитель министра строительства Омской области:
– У нас очень четко зафиксирована процедура. Вы подали заявление на разрешение на строительство и в течение 5 рабочих дней органы местного самоуправления должны вам дать заключение о том, что вы получаете разрешение либо обоснованный отказ. Но по факту, когда мы говорим о полном цикле получения разрешения на строительство, то знаем, что это огромное количество процедур – 15. Проанализировали и поняли, что шесть из них не являются обязательными, на пять можно повлиять.
СТАРЧЕНКОВА слегка пожурила бизнес, посоветовав тщательно изучать документацию купленного или взятого в аренду участка, чтобы потом не сталкиваться с административными барьерами при возведении не соответствующих назначению объектов:
– Мне кажется, что у некоторых предпринимателей просто спортивный интерес обязательно построить больше, чем это допускается. Очень часто в генеральном плане указана одна зона, допустим, рекреационная, а заказчик пытается построить там жилье. Он годами доказывает свою правоту различным инстанциям, жалуется, как все плохо и сложно. Коллеги, давайте так не делать.
Вопрос благоустройства прилегающих к участкам предпринимателей территорий в городе поднял председатель комитета по защите прав предпринимателей в сфере имущества и земельных отношений Омской Торгово-промышленной палаты Александр ДМИТРЕНКО:
– По моим данным, в этом году из двух-трех сотен проектов получили одобрение только пять-семь. Нам ведь приятно проходить мимо «Провиантов» ЧАЩИНА? Другие предприниматели тоже хотят украшать город. Но они проходят круги ада для получения разрешения на благоустройство, вкладывают миллионы, а проекты не проходят дальше департамента архитектуры.
СТАРЧЕНКОВА ответила:
– В 90% случаев этими проектами благоустройства предполагается поставить либо забор, либо парковку. Некоторым предпринимателям неинтересно, что там должен быть тротуар, им нужна парковка, чтобы клиенты подъезжали прямо к фасаду их зданий. Потом обижаются, что им не согласовали проект. Городу важно создавать комфортную городскую среду, в том числе для пешеходов.
Рейтинг давления
Юрий ГЕРАСИМЕНКО с удовольствием, как он выразился, увидел, что его доклад о положении бизнеса в регионе за 2022 год нашел отражение в повестке нового губернатора. Он уверил, что деловые объединения готовы работать с властью над повышением положения Омской области в рейтинге АСИ, однако его беспокоит совсем другой рейтинг:
– Важно, чтобы контрольно-надзорные ведомства были с человеческим лицом, ведь бизнес там, где спокойно, прогнозируемо. Чтобы в Омскую область пошли инвестиции, нужна нормальная регуляторная среда, а правоохранительные органы понимали, что предприниматели занимаются полезным, в какой-то мере опасным делом. Институт бизнес-защиты вот уже 5 лет ведет рейтинг административного давления в субъектах РФ. И в этом рейтинге Омская область находится в красной зоне – правоохранители относятся к нам не очень дружелюбно. Кстати, это один из параметров и рейтинга АСИ. Можно бесконечно совершенствовать инвестклимат и предлагать идеальные нормативно-правовые акты, но без решения этой проблемы никакие инвесторы к нам не пойдут. Я не случайно сегодня заговорил об ущемленном самолюбии, потому что не только правоохранители, но и федеральные, региональные, муниципальные власти проявляют упорство, достойное лучшего применения. ТИТОВ предложил снизить репрессивность контрольно-надзорной деятельности, проводить больше профилактических мероприятий. Я считаю, что на это стоит обратить внимание помимо регуляторной среды и инвестиционной декларации. Почему в Тюмени и других регионах репрессивность меньше?
Обсуждали также интерактивную инвестиционную карту Омской области, которую еще много чем предстоит пополнить – но в нее уже внесены сотни свободных инвестиционных площадок и действующих инвестиционных проектов. С ней также можно ознакомиться на региональном инвестпортале (investomsk.ru). Среди сильных сторон нашего региона указаны агропромышленный комплекс, лесопромышленная, промышленная, транспортно-логистическая и туристическая отрасли. Немного цифр из презентационной плашки Омской области: общий объем инвестиций – 190 млрд рублей, 3-е место в РФ по темпу роста инвестиций в экономику региона, 21-е место в стране по научно-техническому развитию, 70 инвестпроектам оказано содействие, 3522 рубля стоит квадратный метр земли под предпринимательство.
Ранее колонка была доступна только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 6 декабря 2023 года.
Фото © Максим КАРМАЕВ.