Все рубрики
В Омске среда, 17 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 94,0742    € 99,9341

В Омске назвали победителей выставки-конкурса «Лучшее художественное произведение-2023»

26 февраля 2024 18:31
3
1706

Торжественная церемония, на удивление, прошла при полупустом зале. 

На минувшей неделе в Омском доме художника завершила работу Областная выставка-конкурс «Лучшее художественное произведение-2023» и были объявлены ее итоги. 

Выставка-конкурс проводилась уже в 19-й раз. Изначально она задумывалась для того, чтобы выявить самую активную и творческую часть омских художников, а также помочь зрителям с ориентиром в плане критериев изобразительного искусства. В разные годы конкурс жюрили по-разному. Вот уже несколько лет это делают сами участники, каждый из которых может отметить до трех работ. Кстати, не запрещено отметить и свою. 

Нынешняя выставка получилась достаточно сильной и цельной, на ней не было практически ни одного случайного произведения. Традиционно это некий срез того, чем жили художники весь минувший год, что их радовало, тревожило, вдохновляло. Но вот церемония награждения вышла несколько странной. Она прошла при полупустом зале, и внушительная стопка дипломов так и не дождалась своих обладателей.

– К сожалению, это тенденция последнего времени, – посетовал председатель Омского отделения Союза художников России Андрей МАШАНОВ. – Художники стали редко ходить друг к другу на выставки. И для этой выставки авторов собирали довольно сложно, приходилось обзванивать. Плюс ко всему, из семидесяти с лишним участников проголосовали только сорок человек. Это показатель абсолютного падения интереса. Я давно говорил, что выставку надо переформатировать, скажем, сделать ее отчетной. В конце концов, художники должны отчитываться о том, что сделано за год. И я думаю, в дальнейшем мы так и поступим. 

Станет ли обязательное лучше добровольного, пока непонятно. Но вернемся к текущим результатам. 

В номинации «Живопись» первое место занял Геймран БАЙМУХАНОВ с работой «Оттепель в городе». 

Эффектный драматический автопортрет Елены БОБРОВОЙ «Красный плед и пустота» и триптих Святослава КАПРАЛОВА «Дорога домой», созданный на летнем пленэре, поделили второе место. 

Третье место – у Георгия КИЧИГИНА с работой «Защитник». Как часто бывает у этого автора, она таит в себе двойной смысл, и те, кто ориентируются на название, не сразу находят работу в экспозиции. 

Поощрительными дипломами награждены Ольга ГОРБУНОВА («Под покровом любви»), Евгений ДОРОХОВ («Звенящая тишина»), Сергей ЛИСИЦА (диптих «Андерсен»), Виктор МАСЛОВ («В старом саду»). 

Дипломом первой степени в номинации «Графика» отмечен Владимир ЕРОШКИН с триптихом «Лики истории» («Ермак», «Жанна Д’Арк», «Богдан Хмельницкий»). Примечательно, что своих работах ЕРОШКИН использует бумагу ручного литья. 

Второе место заняла Наталья ЛЕОНОВА с серией пастелей «Охота», третье – Анастасия ГУРОВА (карандашный триптих «Сад»). 

Поощрительные дипломы в «Графике» вручили Татьяне АЛФЕРОВОЙ и Людмиле БЕЛОЗЕРОВОЙ. 

Лидерами номинации «Декоративно-прикладное и народное искусство» стали Светлана МУХИНА (фарфоровая композиция «Ветер на реке»), Татьяна КОЛТОЧИХИНА (эмаль «Птица над миром»), Владимир и Ольга КРЫШКОВЕЦ (подборка ювелирных изделий). 

Поощрительными дипломами здесь отмечены Юлия ТЕРЕХИНА (батик «Теплый вечер» по мотивам Г. Климта) и Михаил ГОЛУБ, который в работе «Медведь пещерный» удачно соединил кость мамонта и фрагмент кости доисторического хищника. 

В номинации «Скульптура и монументальное искусство» первое место досталось Александру КАПРАЛОВУ, чья ироничная работа «Похищение музы» вызывает улыбку понимания: взвалил на себя творец непосильную ношу! 

Дипломом второй степени награжден Виталий ШЕВЧЕНКО за изящную скульптуру «Овен» из серии «Знаки зодиака». 

Третье место – у Михаила МИНИНА («Портрет Бухгольца»). Поощрительный диплом получил Михаил ПЕШКИН (пенопластовый бюст «Богдан»). 

Лучшими кураторскими проектами 2023 года признаны выставочный проект Евгения ДОРОХОВА «Прикосновение к тайне» (при участии Омского планетария), проект Сергея ЛИСИЦЫ и Ольги ГОРБУНОВОЙ «Искусство в интерьер» (выставка-продажа произведений омских художников), II выставка графического искусства «Цвет и графика» под кураторством Людмилы БЕЛОЗЕРОВОЙ. 

Номинация «Искусствоведение и художественная критика» – единственная, которую судили не художники, а экспертный совет, собранный из искусствоведов. И победителями здесь стали: Владимир ЧИРКОВ, Алла ГУМЕНЮК, Людмила БОГОМОЛОВА. 

Проявили активность и зрители, по итогам их голосования Приз зрительских симпатий вручен Сергею ПРОХОРОВУ за живописный триптих «Домбай». 

Генеральным спонсором выставки-конкурса выступила иркутская Арт-галерея «Диас», благодаря чему обладатели дипломов первой степени получили небольшое денежное вознаграждение. Кстати, отсутствие серьезной финансовой поддержки – давняя проблема творческого соревнования, решив которую, наверное, также можно было бы вернуть к нему интерес. 

Фото © Эльвира КАДЫРОВА



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
рыбка Ванда 27 февраля 2024 в 16:10:
Эта хорошая была традиция среди омских членов СХ и жаль, что такая выставка -конкурс во всех номинациях перестала пониматься ими, как творческий отчет перед коллегами и омичами. А экспозиция в этом году была с очень интересными работами!
читатель 27 февраля 2024 в 09:22:
Она прошла при полупустом зале...
мы 26 февраля 2024 в 20:34:
мне все нравится, живая выставка
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий

«Дыша духами и туманами»

Омская художница, пропагандирующая стиль модерн, размышляет о быте и бытии

16 апреля 15:04
0
482

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.