Все рубрики
В Омске воскресенье, 21 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,0206    € 96,0371

Сильные идеи: Лечебное питание для онкобольных, нетабуированное половое воспитание и невынашивание беременности

9 марта 2024 18:00
0
1420

Большая часть разработок омичей так или иначе связана со здоровьем. 

Продолжаем представлять  читателям авторов проектов всероссийского форума «Сильные идеи для нового времени», аккумулирующего общественно значимые инициативы. Мероприятие состоялось в городской «Точке кипения». Еще несколько медицинских проектов:

Шейкер для тяжелобольных

Директор и учредитель ООО «БруттоНетто» Владимир ЖУКОВ представил проект ShakePack – энтерального питания в автономной упаковочной системе хранения, смешивания и асептического дробного употребления в стационаре и вне его. Это специализированное лечебное питание для тяжелобольных – респираторными заболеваниями, воспалительными заболеваниями кишечника, для пожилых пациентов и пациентов со злокачественными опухолями:

– Такое питание призвано минимизировать риски возникновения аллергических реакций, купировать дефициты, которые возникают у онкобольных в случаях нарушения функционирования организма, включая неспособность усваивать определенные микро– и макроэлементы.

По словам предпринимателя, объем энтерального питания на рынке России составляет 3 млрд долларов, продолжая расти, причем доля импорта превышает 95%. В случае введения соответствующих санкций без энтерального питания останутся более 10 млн человек, нуждающихся в нем ежегодно.

Сейчас проводятся испытания прототипа на пищевую безопасность и пищевую энергетическую ценность. Главный запрос ЖУКОВА и Ко – финансирование дальнейших исследований, получение свидетельства государственной регистрации, патента как упаковочного решения (пакет-шейкер, позволяющий делать пометки о приемах пищи) и состава более современных, чем сейчас используются на рынке, ингредиентов. Это потребует минимум 5 млн рублей. В дальнейшем предприниматель планирует найти контрактного производителя (мощностей «БруттоНетто» рано или поздно не хватит) и участвовать в госзакупках и тендерах.

Набор для скрининга шейки матки

Директор и совладелец ООО «Биофикс» Алексей КОВАЛЕВ презентовал разработку лабораторного набора цитологического скрининга рака шейки матки. Впрочем, по его словам, технология может использоваться не только для выявления рака, но и для любых заболеваний гинекологической сферы:
– При скрининге фрагменты ткани подвергаются значительной деформации – это связано с технологией забора, технологией транспортировки, технологией хранения, технологией приготовления препарата для исследования. Чтобы этого не было, мы предлагаем гели, обеспечивающие правильное распределение препарата на предметном стекле, то есть создающие некий монослой. Скажу честно, на рынке существуют импортные аналоги, но они дорогие и с ними нужно использовать специальные пробирки и центрифуги. Наш гель может помочь отказаться от этого и проводить все на стандартном оборудовании, которое есть в любой лаборатории.

Ликбез по женскому здоровью

Клинический ординатор кафедры акушерства и гинекологии ОмГМУ Наталья ЦЮНИК презентовала приложение для женского здоровья PRO FILLE. По ее словам, половое воспитание по-прежнему табуировано, и девочки разного возраста, даже взрослые женщины стесняются задавать вопросы касаемо собственного репродуктивного здоровья, об анатомическом строении своих половых органов, о собственной физиологии, регуляции менструального цикла, контрацепции, планировании семьи, профилактики и гигиены. Развеять это невежество и призвано приложение PRO FILLE. ЦЮНИК считает, что это особенно актуально в условиях низкой рождаемости в стране.

Безусловно, такие приложения уже существуют, но они в основном иностранные, платные, и по словам ординатора, зачастую содержат бездоказательную или скудную информацию. Средства ЦЮНИК планирует потратить на проработку интерфейса и личного кабинета приложения, создание чат-бота. В дальнейшем информацию для 14-35 летних девушек можно пополнить данными для женщин старше, чтобы они также понимали, какие возрастные изменения переживает их организм. Помимо частных пользовательниц продукт способен заинтересовать частные клиники, позволив наблюдать здоровье конкретных пациенток, а также департаменты здравоохранения в целом.

Программа для выявления рисков для беременности


ЦЮНИК представила еще один проект – ЭВМ-программу для выявления причин невынашивания беременности. По ее данным, каждая четвертая беременность заканчивается невынашиванием – это около 300 000 ежегодных потерь новый жизней в РФ. Сотни тысяч рублей тратятся на непродуктивную диагностику и даже полостные операции, которые ни к чему не приводят:

– Мы предлагаем ограничиться приемом у специалиста, общеклиническими анализами, генотипическими исследованиями, HLA типированием пары и на этом уровне отсечь основные риски. Впервые будет учитываться сочетание генотипических факторов. На рынке нет аналогов программы.

Средства пойдут на разработку продукта и его регистрацию. Программой, по словам автора, уже заинтересовались Клинический родильный дом № 6, Городской клинический перинатальный центр и частная «Моя клиника»: – Сочетаний локусов очень большое множество, врач их не упомнит все на приеме. Данные анализов пары вносятся в программу, а та подсвечивает сочетания, которые могут выступить фактором риска невынашивания. То есть врачу не нужно вручную перелопачивать массу информации.

Ранее текст был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 21 февраля 2024 года.

Фото © Александр КАТАЕВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.