Все рубрики
В Омске вторник, 18 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0499    € 95,3906

Омские архитекторы раскритиковали питерскую концепцию благоустройства бульвара Архитекторов

5 мая 2024 15:20
1
3420

Проект сочли сырым, нецельным, хоть и актуально экологичным. 

В апреле состоялся архитектурный совет Омского отделения Союза архитекторов России, посвященный концепции благоустройства бульвара Архитекторов на участке от улицы 70 лет Октября до Замарайки в пойме Иртыша. Проект разрабатывается санкт-петербургскими архитектурными бюро МЛА+, TOBE architects в партнерстве с Городрешает.рф по инициативе компании «Брусника» при поддержке администрации города Омска.

Очные сессии по соучаствующему проектированию помогли сформулировать главные пожелания жителей к будущему общественному пространству. Именно они и легли в основу концепции, которую представила членам Омского отделения Союза архитекторов России Алена БАРСУКОВА, главный архитектор проектов МЛА+.

Концепция

Бульвар служит зеленым коридором, соединяющим парк 300-летия Омска и берег Иртыша. БАРСУКОВА с коллегами предложила сделать его местом притяжения, а не просто транзитом, перенасыщенным парковками, которым он является сейчас. Особое внимание уделено необычному ландшафту: сочетанию террасы и поймы.

В среду вплетены элементы, позволяющие знакомиться с открытиями ученого, инноватора Петра Драверта, чье имя носит не только омская достопримечательность, памятник природы (берег Драверта), но и девелоперский проект «Брусники» (микрорайон «Кварталы Драверта»). Например, предусмотрена площадка по изучению минералов, а напротив школы – территория, изобилующая валунами, по которым подросткам будет интересно прыгать и лазать. Еще одна песочная локация близ улицы Крупской – с сильным перепадом рельефа – называется «Раскопай мамонта».

Концепция изобилует как площадками для активного времяпрепровождения (спортивные, игровые, для выгула собак), так и тихого отдыха.

— Мы хотели бы максимальное количество места оставить для природы, – уточнила Алена БАРСУКОВА. – Поддерживаем имеющееся озеленение (тополь, вязы), чтобы сохранилась цельная аллея. В прогулочной части мы по обеим сторонам расположили колки. Вдоль бульвара разместили перпендикулярные парковки, рядом с проезжей частью – велодорожку, отделенную от пешеходной зеленым буфером.

Одну из крупных площадок, доступную как жителям Кварталов Драверта, так и всем омичам, предлагается использовать для народных гуляний – празднования Нового Года, Масленицы и так далее. Там возможно разместить, опять же обыгрывая перепад рельефа, небольшой амфитеатр, сцену для концертов. Всю пойменную часть будут пронизывать дождевые сады, позволяющие экологично отводить воду, создавая среду для обитания местных видов. Главный архитектор проектов МЛА+ подчеркнула, что команда вдохновлялась Птичьей гаванью и потому представила максимально мягкое ландшафтное решение.

Мнения

Директор ООО «ПИ «Венец» Сергей СТАРИКОВ парировал тем, что бульвар Архитекторов – очень урбанизированное пространство, фактически центр Левобережья. На его взгляд, пример следовало брать не с природного заповедника, а например, Любинского проспекта или пешеходной улицы Чокана Валиханова. С вежливой иронией он поинтересовался, как местные жители отнесутся к идее авторов убрать все парковки и организовать на их месте зеленые зоны. БАРСУКОВА призналась: местные жители уже пожаловались на нехватку запланированных перпендикулярных парковок (всего 100 машиномест).Тогда СТАРИКОВ выдвинул предложение сделать проект двухуровневым — первый отвести под парковки, а второй под благоустройство:

– Хотелось бы более структурированного дизайна без потери природной темы. Мы же все-таки архитекторы, а у вас решение такое, словно разрабатывали генпланисты с дизайнерами.

Заслуженный архитектор РФ, заместитель главного архитектора города Омска в 2005-2018 гг Светлана ШЕВЧЕНКО отметила, что в проекте учтено расширение проезжей части Бульвара архитекторов. Она посоветовала более пристальное внимание уделить благоустройству развязки улицы Крупской, учесть соединение с микрорайоном «Тополиный», обязательно облагородить часть Замарайки:

– Мне нравится прогулочная зона и отдельные площадки. Смущает только соседство с проезжей частью. Но авторы сказали, что там будет плотное озеленение. В целом, работа интересная, достойная.

Почетный архитектор России, директор ООО «Архитектурное бюро Бегун А.В.» Александр БЕГУН раскритиковал концепцию:

– Слушая ваш доклад и видя вашу презентацию, я не чувствую связи вашей работы с городом, со сложившейся ситуацией. Работа робкая и слабая. Потому что я, как архитектор, должен понимать, что вокруг этой территории существует застройка, показанная у вас непонятными серыми объемами: я не вижу ни выходов, ни входов, ни основных потоков, ни которое их них главные, которые второстепенные, где они пересекаются, а где их нужно организовать заново. Я понимаю, что «Бруснике» дали левую сторону бульвара Архитекторов. Но правая сторона, что, не является предметом благоустройства? Мне кажется, нужно брать все это гораздо шире – пускай «Брусника» благоустроит свою часть, а остальное город будет уже делать за свои деньги, но работа должна быть комплексной.

БЕГУН заявил, что редко встречаются столь удачные названия, как Бульвар архитекторов:

– Хотелось бы увидеть архитектурные элементы. Ваши прекрасные референсы меня не убеждают, вместо них могли бы быть совершенно другие. Или ваши картинки можно было приложить на другое место — ничего бы не изменилось. В вашей работе нет идентичности, не видно уникальности бульвара.

БАРСУКОВА ответила, что это всего лишь предварительная концепция, над которой архитекторы бюро трудились всего полтора месяца.

— Это не предварительная концепция, а подмалевок. Мы не можем обсуждать его в серьезном виде, – бросил БЕГУН.

Позицию БЕГУНА разделил архитектор Никита ШАЛМИН:

– Я тоже не вижу структуры. Где выходы, где площади? Как организовано пространство? Где композиционная основа, о которой говорит Александр Вениаминович? А ведь это будущий центр города, центр Левобережья. Возьмите бульвар в Москве, Питере, Париже, Барселоне. Там что, пешеходные дорожки? Нет, активнейшая зона! Торговые точки, кафе, подземные парковки, жизнь бурлит, кипит. Бульвар – перспектива, где вы вечером прогуливаетесь, знакомитесь с кавалерами, показываете себя и смотрите на других. Там не отдых, там общественная жизнь! Совершенно другой образ, другое благоустройство, другое озеленение. Саша прав, это все вами предложенное можно поставить в любое другое место, потому что у концепции нет индивидуальности, нет характера. Бульвар архитекторов сдыхает как раз потому, что там уже все есть, что вы нарисовали.

ШАЛМИН также обратил внимание, что имя Драверта притянуто за уши – место, на котором «Брусника» возводит микрорайон, к ученому не имеет никакого отношения:

– В любом случае это изыскания, экспедиции, серьезные вещи. Так у нас бульвар Архитекторов или бульвар Драверта?

Архитектор Сергей АМЕЛИН поддержал коллег: авторы проекта в силу профессионализма были обязаны смотреть на благоустройство шире, чем о том просил заказчик:

– Бульвар в любом случае будет восприниматься визуально и эмоционально именно во всю ширину. Если вы это учтете, то поймете некоторые вещи: одни станут ярче, а к другим появятся вопросы. Тема концепции лежит на поверхности – возьмите тему архитектуры, причем тут Драверт? Насытьте бульвар малыми архитектурными формами. И структура должна быть более жесткой, которая позволит людям и гулять, и пройти транзитом.

Леонид ГУСЕЛЬНИКОВ тоже счел проект чересчур мягким:

– У вас нет желания проявить более волевой подход? Показать именно развитие города, а не просто благоустройство участка? Обозначенного контраста между пойменной и террасной частью я, если честно, не вижу. Это должна быть городская улица, а не ландшафтная.

Архитектор Андрей СЕРГЕЕВ возразил:

– Архитектура – это же не только постройки, но и ландшафт. Сейчас в обществе востребована деурбанизация. Мне понравилась идея с колками. Авторов концепции парка имени 300-летия Омска критиковали 90% выступающих. Но я надеюсь, что у них хватит авторского мужества отстоять свои решения, подразумевающие максимальный отказ от коммерции и сохранение зеленой зоны. Желаю вам того же.

Архитектор Андрей СЕДАЧЕВ назвал историю «безнадежной»:

– Пошел тренд на общественные опросы. В итоге мы получаем проекты, которые вообще не соответствуют действительности, не соответствуют политике, не соответствуют архитектуре. Это просто концепция по результатам опроса, никакого действительного анализа территории я здесь не вижу. Хотя там все совсем не сложно. Жаль, что на мероприятии нет представителей «Брусники». По факту же это они сломали композицию. Теперь мы получаем всякие зигзаги и сдвиги, друг другу руки выкручиваем, сидим, ломаем голову. Все, что здесь сейчас нарисовано, это благоустройство дворов, а не масштаб улицы.

БЕГУН поддержал:

— Дома у вас выполнены в масштабе 1:1000, а благоустройство как будто в масштабе 1:500 или 1:200. Все воспринимается в совершенно разных масштабах.

«Я и говорю, что спроектирован двор, а не бульвар», – добавил СЕДАЧЕВ.

Председатель Омского отделения Союза архитекторов России Сакен ХУСАИНОВ подытожил:

— Ситуация, может, и не патовая, но здесь однозначно не хватает режиссуры.

Он предложил провести повторную встречу авторов с профессионалами – теперь уже онлайн.

Предстоит еще очень многое учесть – вопрос нехватки парковок, включения в концепцию благоустройства площади перед торговым центром «Тополиный» (этот вопрос прорабатывается с собственником объекта), транспортных и людских потоков. Архитектор Ефим ФРЕЙДИН уточнил, что в июне на основе доработанной с учетом пожеланий жителей и профессионалов отрасли будет представлен дизайн-проект благоустройства, который будет обсуждаться на градостроительном совете при мэре города Омска.

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 24 апреля 2024 года.

Фото предоставлено компанией «Брусника»



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
киви 6 мая 2024 в 09:15:
статья интересная, но не хватает иллюстраций.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.