Все рубрики
В Омске воскресенье, 23 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,9595    € 94,2606

Омский прокурор пригрозил уголовным делом за строительство детского инфекционного стационара по нацпроекту

30 мая 2024 10:35
4
1889

Отклонение от проекта отметок голов свай на стройплощадке превышает допустимые ± 3 см и достигает 93,5 см. 

Прокурор Омской области Алексей АФАНАСЬЕВ проинспектировал ход строительства детского инфекционного стационара на ул. Перелета в городе Омске

Участие в мероприятии приняли военный прокурор Омского гарнизона Андрей КАРПОВ, министр строительства региона Александр РАШКО, директор БУОО «Омскоблзаказчик» Андрей БОБРОВНИКОВ, представители подрядной и субподрядной организаций.

Напомним, что в начале июня 2023 года, согласно плану-графику, должны были быть объявлены торги на «Строительство детского инфекционного стационара на 300 коек по ул. Перелета, д. 9, г. Омск» при начальной цене 6,3 млрд руб. Но они не состоялись. Врио губернатора Омской области Виталий ХОЦЕНКО передал без конкурса эти работы Военно-строительной компании. Был заключен государственный контракт с ППК «Военно-строительная компания» на сумму более 6,3 млрд рублей. Строительные работы на объекте в срок до января 2027 года должна выполнить субподрядная организация АО «Новатех».

В марте 2024 года на эту стройку приезжал заместитель министра обороны РФ Тимур ИВАНОВ, ныне помещенный в СИЗО по подозрению в получении взятки в особо крупном размере. Как было заявлено в ходе этого визита, «сейчас на площадке задействовано 204 человека и 28 единиц техники. Идет устройство фундаментов зданий, выполняются работы по армированию, монтажу опалубки, бетонированию ростверков, стен, колонн и перекрытий подвалов лечебного корпуса, пищеблока, прачечной и переходов между ними. Ведется обратная засыпка фундаментов лечебного корпуса песком».

Однако к вчерашнему дню выяснилось, что за почти год работы готовность по контракту составляет только 4,97%.

Пресс-служба прокуратуры Омской области сообщает, что ранее прокуратура в ходе надзорного сопровождения неоднократно принимала меры реагирования в связи с выявленными нарушениями, допущенными при возведении объекта, вносила представление заказчику, информировала военную прокуратуру и СРО «Межрегиональное объединение организаций специального строительства» о нарушениях со стороны подрядной организации, в том числе в части отступлений от проектной документации. В результате темпы работ подрядчиком увеличены, заказчиком организовано проведение претензионной работы. Однако:

— В рамках рабочего совещания Алексей АФАНАСЬЕВ потребовал от ответственных должностных лиц отчета о ходе проведения работ, а также поручил подчиненным работникам провести проверку законности расходования денежных средств, выделенных в рамках национального проекта на строительство поликлиники, дать принципиальную оценку отставания от сроков выполнения государственного контракта.

При наличии оснований принять исчерпывающий комплекс мер прокурорского реагирования, вплоть до инициирования уголовного преследования в отношении виновных лиц.

Как стало известно, «Коммерческим вестям», Главное Управление государственного строительного надзора и государственной экспертизы Омской области выдало 16 ноября 2023 года предписание «Военно-строительной компании» со сроком исполнения 29 февраля 2024 года. Однако при проверке в апреле 2024-го выяснилось, что предписание не выполнено, за что военным строителям выписали штраф.

Но самое интересное, что это проверка показала:

1. Количество свай на свайном поле объекта, согласно проекту, составляет 1772 шт. В соответствии с представленной исполнительной документацией количество свай составляет: по исполнительным схемам — 1811 шт., по журналам погружения свай -1789, выявлено применение дублёров свай, не предусмотренных проектом — нарушение требований проекта.
2. При устройстве свайного основания отклонения свай в плане от проектного положения превышают предельно допустимые ±7 см поперёк оси свайного ряда и ±10,5 см вдоль оси и достигают 55 см — нарушение требований проекта.
3. Отклонения отметок голов свай от проектного положения превышает допустимые ± 3 см и достигает -93,5 см — нарушение требований проекта.
4. По результатам испытаний динамической нагрузкой несущая способность части свай показала меньшее значение, чем предусмотрено проектом. В проекте отсутствует решение проектировщика по указанным отклонениям.

Как указано в ходе второй, апрельской проверки, заявленные при посещении Тимура ИВАНОВА  "работы по армированию, бетонированию стен, колонн, перекрытия цокольного этажа... не направлены на устранение ранее выявленных замечаний".  

Напомню, что в Омске уже есть пример, когда из-за выяснившихся проблем со сваями пришлось полностью разбирать построенное за несколько лет до этого здание «Арены-Омск».

Фото © прокуратура Омской области. 



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Виктория 30 мая 2024 в 23:15:
Правильно сделал… у нас, похоже, если людей в страхе не держишь,они и работать нормально не начнут
Настасья 30 мая 2024 в 16:57:
ну плохо себя ведут подрядчики, так нельзя...тем более объект такой социально значимый для региона, они тем самым и себя подставляют и губернатора в том числе
дервиш 30 мая 2024 в 14:51:
Уже давно не поражает масштаб хищений при исполнении национальных проектов, вопрос в другом, как государство контролировало ход строительства, что за год не было выполнено и пяти процентов от объЁма СМР, а где же были рабочие комиссии, контроль технадзора, выездные совещания представителей заказчика и подрядчика, первого числа каждого божьего месяца?
критик 30 мая 2024 в 12:29:
Можно сказать что каждое ведомство и силовики действует сугубо по своей цели от этого происходит общий диссонанс. Цель конечно не сажать а строить. Так что если виноваты то ответят.
Показать все комментарии (4)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.