Все рубрики
В Омске пятница, 4 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 84,3830    € 93,1608

Строительство в Омске развлекательного комплекса одобрено, несмотря на наличие рядом археологического памятника

17 февраля 2025 12:00
7
1587

Минкульт опубликовал результаты экспертизы, посвящённые строительству нового объекта на месте картодрома – рядом с «Птичьей гаванью» и стоянкой «Омская». 

На земельном участке с кадастровым номером 55:36:110210:594, где ранее дети занимались картингом, запланировано строительство многофункционального культурно-развлекательного комплекса. Соответствующий вид разрешённого использования участка уже указан на публичной кадастровой карте. Кроме того, экспертиза одобрила возведение такого объекта, несмотря на наличие рядом объекта археологического наследия федерального значения «Стоянка Омская». Результаты экспертизы, выполненной в конце 2024 года по заказу Омского научного центра СО РАН, обнародовало Министерство культуры Омской области

Экспертом выступил историк и индивидуальный предприниматель Александр ДУДКО. Он пришёл к выводу, что строительство возможно при соблюдении мероприятий, позволяющих сохранить объект культурного наследия. Для этого перед строительством на территории земельного участка следует выполнить спасательные археологические работы. Иными словами, нужно провести археологические раскопки, чтобы изъять из раскопов ценные для науки находки. 

В тексте экспертизы приводится описание будущего здания, которое содержится в проектной документации: 

– Здание многофункционального культурно-развлекательного комплекса представляет собой одноэтажное здание с частично антресольным вторым этажом каркасного типа. На первом этаже многофункционального комплекса размещён выставочный зал с помещениями вестибюльной группы, помещения для оформления выставок и лекционные залы. В торце на первом и антресольном этаже предусмотрены производственные, складские помещения, а также помещения для посетителей ресторана на 100 мест. 

Согласно сметному расчёту, заказчику, которым выступает ООО «ГеоПартнёр», нужно будет заплатить исполнителям за археологические раскопки около 6,2 миллиона рублей. Учредитель и директор ООО «ГеоПартнёр» – Павел ГАЛЕКБАРОВ, но основал компанию Артём АВДОШИН. 

Древнюю стоянку на левом берегу Иртыша открыл в 1918 году омский врач Сергей Ковлер. Во время проводившихся здесь в XX–XXI веках археологических раскопок учёные находили остатки жилищ, керамику, орудия труда, обожжённые кости и захоронения. Самые ранние находки датируются мезолитом (VI–V тысячелетия до нашей эры), но шире представлены находки времён неолита, энеолита и бронзового века, а также раннего железного века. 

Иллюстрация © mkt.omskportal.ru



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Seregas 18 февраля 2025 в 16:23:
Омск давно угроблен. На него все махнули рукой. А был когда-то солнечным, цветочным городом. Пока не приехали во власть деревенские комсомольцы и не начали превращать его в деревню. Скоро и их отправят диаспоры на покой, как ненужный пережиток.
Лидия Петровна 18 февраля 2025 в 12:16:
Соглашусь с комментатором Костя. Но, видимо, они на старости лет начнут церкви строить, да грехи замаливать, как Полежаев. Книги писать и считать себя патриотом Омской области. Да только омичи всё помнят, как собственно и интернет.
Костя 18 февраля 2025 в 12:13:
Эх, Авдошины.... У гроба нет карманов.
Илья 18 февраля 2025 в 10:57:
Экспертом выступил историк и индивидуальный предприниматель Александр ДУДКО. Можно поподробнее про этого эксперта?
Алинка 18 февраля 2025 в 10:45:
Может стоило умных людей послушать, причём — специалистов своего дела, а не коммерсов: «Чтобы сохранить богатство видов, мы должны создавать охраняемые природные территории, где птицы бы чувствовали себя комфортно, не испытывали бы беспокойства, — говорит доктор биологических наук Сергей Соловьёв — Например, чтобы в той же Птичьей гавани вовремя закачивали воду в озёра, не допуская обмельчания. Нужно обеспечить режим охраны, чтобы бродячие собаки или дикие кабаны не могли разорить гнёзда». Кто-то бабки будет зарабатывать, а мы больше не увидим розовых фламинго. Они хоть и по ошибке прилетают в наши края, но всё равно это необычное и запоминающееся событие.
Алла 18 февраля 2025 в 10:42:
Люди-человеки, вы что творите? И так уже косули гуляют по городу, скоро медведей и оленей ждать будем. А теперь птиц хотите из их естественной среды выжить. Что такое развлекательный комплекс? Это парковка, загазованность, повышенный уровень шума. Вы думаете лебеди или пеликаны (розовые или кудрявые), куропатки будут прилетать в Птичью гавань, чтобы гнездиться?
Нострадамус 17 февраля 2025 в 18:58:
Ничего не понял. Откуда Карпов взялся тут заказчиком экспертизы?
Показать все комментарии (7)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.