Минкульт опубликовал результаты экспертизы, посвящённые строительству нового объекта на месте картодрома – рядом с «Птичьей гаванью» и стоянкой «Омская».
На земельном участке с кадастровым номером 55:36:110210:594, где ранее дети занимались картингом, запланировано строительство многофункционального культурно-развлекательного комплекса. Соответствующий вид разрешённого использования участка уже указан на публичной кадастровой карте. Кроме того, экспертиза одобрила возведение такого объекта, несмотря на наличие рядом объекта археологического наследия федерального значения «Стоянка Омская». Результаты экспертизы, выполненной в конце 2024 года по заказу Омского научного центра СО РАН, обнародовало Министерство культуры Омской области.
Экспертом выступил историк и индивидуальный предприниматель Александр ДУДКО. Он пришёл к выводу, что строительство возможно при соблюдении мероприятий, позволяющих сохранить объект культурного наследия. Для этого перед строительством на территории земельного участка следует выполнить спасательные археологические работы. Иными словами, нужно провести археологические раскопки, чтобы изъять из раскопов ценные для науки находки.
В тексте экспертизы приводится описание будущего здания, которое содержится в проектной документации:
– Здание многофункционального культурно-развлекательного комплекса представляет собой одноэтажное здание с частично антресольным вторым этажом каркасного типа. На первом этаже многофункционального комплекса размещён выставочный зал с помещениями вестибюльной группы, помещения для оформления выставок и лекционные залы. В торце на первом и антресольном этаже предусмотрены производственные, складские помещения, а также помещения для посетителей ресторана на 100 мест.
Согласно сметному расчёту, заказчику, которым выступает ООО «ГеоПартнёр», нужно будет заплатить исполнителям за археологические раскопки около 6,2 миллиона рублей. Учредитель и директор ООО «ГеоПартнёр» – Павел ГАЛЕКБАРОВ, но основал компанию Артём АВДОШИН.
Древнюю стоянку на левом берегу Иртыша открыл в 1918 году омский врач Сергей Ковлер. Во время проводившихся здесь в XX–XXI веках археологических раскопок учёные находили остатки жилищ, керамику, орудия труда, обожжённые кости и захоронения. Самые ранние находки датируются мезолитом (VI–V тысячелетия до нашей эры), но шире представлены находки времён неолита, энеолита и бронзового века, а также раннего железного века.
Иллюстрация © mkt.omskportal.ru