Все рубрики
В Омске пятница, 4 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 84,3830    € 93,1608

Последствий пожара в Троицком можно было избежать, если бы пожарный пост работал в полную силу

2 апреля 2025 09:30
2
1003

Серьёзное недофинансирование Пожарно-спасательной службы Омской области ставит под угрозу пожаробезопасность районов региона. 

30 марта, в воскресенье, в селе Троицкое Омской области произошло возгорание: сгорели хозяйственные постройки (сарай, баня), частично пострадал жилой дом. Жертв нет, ведётся оценка материального ущерба. Об этом сообщил «Коммерческим Вестям» председатель первичной профсоюзной организации БУ «Пожарно-спасательная служба Омской области» Андрей ПАНКОВ.

По его словам, пожар можно было оперативно ликвидировать без каких-либо последствий, если бы местный пожарный пост действовал в полную силу: расстояние до места происшествия преодолевается за 10 минут. Однако, несмотря на то, что там дежурил пожарный, отсутствовал водитель, что и воспрепятствовало выезду бригады: разбираться с пожаром пришлось МЧС.

По словам ПАНКОВА, 120 старших водителей, которые, по сути, управляли пожарными постами и выполняли львиную долю работы: осуществляли предрейсовый технический и медицинский контроль, занимались профилактикой, непосредственно тушили пожары – сокращены. 

В первополосном материале свежего выпуска «Коммерческих Вестей» №12 от 2 апреля Андрей ПАНКОВ подробно рассказывает о серьёзном недофинансировании Пожарно-спасательной службы Омской области. По его словам, пожарным уже на протяжении семи лет не выплачивают зарплату за работу в выходные и праздничные дни. Руководитель учреждения подал заявку на увеличение фонда оплаты труда в связи с задолженностью по зарплате, но Министерство региональной безопасности Омской области отказало в её удовлетворении:

– Работодатель уже с 1 марта 2025 года составляет графики дежурств так, что пожарные посты не работают по два, а то и три дня подряд – только для того, чтобы не оплачивать сотрудникам переработки. Постоянная готовность сил и средств сводится к нулю, что ставит пожарную безопасность региона под угрозу. Всё это происходит накануне пожароопасного периода. Опять же по причине отсутствия финансирования полностью прекратилась профессиональная подготовка работников пожарных постов и их аттестация. Не осуществляется обязательный предсменный медицинский осмотр, и по этой, причине, к сожалению, участились случай смертей на рабочем месте от инфарктов и инсультов. Не проводится и предрейсовый технический допуск пожарных автомобилей на линию – по сути, мы выпускаем на трассы бомбы замедленного действия.

Остальные подробности читайте в печатном материале

Фото © vk.com/bupssomsk



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Илья 2 апреля 2025 в 10:59:
Открыта вакансия водителя пожарки с зарплатой 40 000 р. до вычета налогов. А ничего так, что работодатель должен отчислить 43% в бюджет? Вот и посчитайте, что получается. А ведь это бюджетные организации и их фонд заработной платы формируется за счёт выплаченных нами налогов. Но, как говорится: спасение утопающих — дело рук самих утопающих.
Михаил 2 апреля 2025 в 10:23:
Кто-то из руководителей региона может уже обратит внимание на данную проблему? Что еще у Вас может быть важнее, чем жизнь и безопасность граждан!??

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.