Защита инвестпрофилей районов и Омска вылилась в оживленную дискуссию.
В областном Конгресс-холле в марте состоялась защита инвестпрофилей перед экспертной комиссией. В первую группу, которые представили свои проекты, вошли Марьяновский, Исилькульский, Черлакский, Тарский районы и город Омск.
Инвестиционные паспорта районов Омской области состоят из трех блоков: привлекательность, меры поддержки и готовые предложения. Их составление происходило по одной и той же схеме: проводились опросы среди населения и представителей бизнеса, была собрана статистика, а также комплексным методом SWOT-анализа определены сильные и слабые стороны района, выявлены перспективные инвестиционные ниши и проекты для развития и привлечения инвесторов.
Заместитель председателя Правительства Омской области Андрей ШПИЛЕНКО напомнил, что недавно в районах появились инвестиционные уполномоченные, которые на муниципальном уровне сопровождают инвестиционные проекты – на региональном уровне этим занимается Агентство развития и инвестиций Омской области. Также они в связке работают над привлечением новых инвесторов. Чиновник подчеркнул, что главное – совместно ответить на два вопроса: кому нужны предлагаемые инвестпроекты и какие инструменты можно применить для снижения издержек при их реализации:
– Если бы без финансовой поддержки нужна была животноводческая ферма, ресторан, бар – бизнес сам уже их построил. Важно четко понимать, что каждый проект даст району, региону, стране. Смысл инструментов государственной поддержки как раз в том, что они стимулируют, подталкивают к деятельности. После утверждения инвестиционных профилей мы определим ключевые показатели эффективности для каждого района, для каждого инвеступолномоченного. И они будут связаны с защищенными инвестпроектами. Поэтому отставьте фантазии в духе «мы хотим, чтобы у нас построили гостиницу на 170 мест». Это будет ваш KPI! Очень важно в инвестпрофиле не врать. Лучшие проекты мы будем презентовать в Москве, в рамках поездок в Казахстан и Китай.
Марьяновский район
Первым попал на разбор черновик инвестпрофиля Марьяновского района. Его представила инвеступолномоченный, председатель комитета по экономике Администрации Марьяновского района Омской области Любовь НОВИКОВА. Преимуществами района она назвала сложившуюся специализацию в зерновом и молочном производстве, близость к административному центру (57 км от Омска), наличие четырех месторождений кирпичных суглинков, обеспеченность железной и автомобильными дорогами, включая доступ к федеральной трассе, которая идет на Казахстан:
– Общая площадь земель сельскохозяйственного назначения 139 тысяч га и они используются на 100% – буквально нет ни одного свободного клочка. Бывают перебои с водоснабжением в летний период, но мы с этим боремся: в этом году уже идет строительство насосной станции в районном поселке. Дальше планируется достроить около трех километров водопровода. Организация теплоснабжения хорошая: до 2030 года планируем установить 11 блочно-модульных котельных. Район у нас газифицирован, и мы понемножку уходим от котлов на твердом топливе.
Как уточнила НОВИКОВА, свободные земельные участки находятся близ федеральной трассы, но так как это солончаки, они пригодны только для строительства. Инвеступолномоченная призналась: вблизи площадок проходит и водопровод, и электрическая сеть, но самих подключений там нет. А сами границы Марьяновского поселка поджимают: ведется работа по их расширению.
Из так называемых «угроз», которые, как добавила НОВИКОВА, будут скорее всего характерны для всех районов Омской области, были названы: снижение интереса инвесторов и в целом реализации инвестпроектов, отток населения, сокращение количества квалифицированных кадров, снижение демографического потенциала, высокий уровень износа инженерных сетей и коммунальной инфраструктуры, низкое качество внутрипоселковых дорог и… большое количество бродячих собак. Также инвеступолномоченная посетовала на разрастание Марьяновского мусорного полигона.
В инвестпрофиле были перечислены крупнейшие предприятия, уже действующие на территории района. По замыслу команды ШПИЛЕНКО, это должно указывать на то, что бизнесу там комфортно работать. Среди ныне реализуемых проектов, например, строительство завода по производству растительных масел на территории ООО «Сибирский комбинат хлебопродуктов» и в поселке Марьяновка, установка оборудования на токовом хозяйстве в Степном, строительство молочно-товарной фермы на 1800 голов в Голенках.
НОВИКОВА отметила наполнение сайта и соцсетей администрации Марьяновского района, работу с предпринимателями. Но ШПИЛЕНКО настаивал на решении проблем, а не самовосхвалении:
– Это не отчет администрации района перед губернатором! А документ для потенциальных инвесторов, чтобы те понимали, какие ресурсы на территории есть, а каких нет. Нет инфраструктуры? Так и напишите! Нет смысла заниматься враньем. А если у нас все так идеально, тогда возникает вопрос: отчего ж мы такие бедные?! Потому и отток населения! Инвестору нужна конкретика, а не лозунги в духе: «Мы за мир во всем мире».
По мнению команды НОВИКОВОЙ, потенциальным инвесторам могло быть интересно строительство комплекса по обслуживанию большегрузного транспорта, базы отдыха, глэмпинга в Боголюбовке вблизи водоема и завода по производству глиняных изделий в Марьяновке:
– Мы предлагаем разместить на упомянутых мной свободных землях предприятия, занимающиеся производством строительных материалов, или логистические комплексы по обеспечению доставки товаров. Последний больной вопрос – реконструкция Марьяновского банного комплекса. Он был закрыт около двух лет по представлению прокуратуры. Но теперь мы отсудили его, доказали, что нужно восстанавливать, потому что это востребованная услуга. Проект сырой, но очень важный.
Генеральный директор Агентства развития и инвестиций Омской области Евгений КОВТУН развеял мечты:
– Вы дольше будете структурировать проект под концессию, нежели его реализовывать. Думаю, здесь уместнее сдать комплекс в аренду или отдать на приватизацию.
Тарский район
Проект инвестиционного профиля Тарского района представил первый заместитель главы района Николай МУГАК. Он уточнил, что его администрации было готовиться проще всего: существенная часть работы уже выполнена в рамках разработки мастер-плана Омской агломерации и Тары.
Чиновник отметил, что район богат лесами, там занимаются лесозаготовкой, производством пиломатериалов, щепы, шпона, паллет, но это прерогатива в основном небольших цехов. МУГАК предложил инвесторам запустить масштабное производство по глубокой переработке древесины, что позволит создать новые рабочие места и увеличить налоговые поступления в местный бюджет. Инвесторам обещают предоставить площадку без торгов и оказать меры господдержки.
Также в планах Тарского района возобновить производство кирпича: раньше здесь функционировало четыре кирпичных завода, последние два – в советское время. МУГАК подчеркнул, что в районе разработаны новые недра, однако проект тормозит отсутствие газа:
– Считаем сильной стороной Тарского района наличие порта. Учитывая значительную удаленность от крупных рынков сбыта, возможность транспортировки водным путем позволяет сокращать логистические расходы и обеспечить строительными материалами и топливом север Омской области. В настоящее время габаритные суда не используют Тару в качестве перевалочного пункта. Для этого необходимо укрепление берега Иртыша, расширение погрузочной площадки, приобретение плавучего крана, развитие инфраструктуры порта. В среднесрочной перспективе это имело бы большое значение для развития района, в том числе способствовало реализации проекта в лесной сфере.
Отдельно остановился МУГАК и на туризме, рассказав про автотуризм, мототрассы и проводящиеся на них соревнования:
– На территории района расположено 266 объектов культурно-исторического наследия, в том числе 201 памятник археологии. Весь исторический центр города является памятником истории и культуры федерального значения – городище «Тарский кремль». Нам есть где разместить туристов: в Таре 7 гостиниц, 20 пунктов общественного питания.
Так как ни у муниципалитета, ни у региона недостаточно собственных средств для развития инфраструктуры, инвесторам в Таре предлагают приобрести за рубль заброшенные исторические здания и привести их в удовлетворительное состояние. Один из объектов уже приватизирован: после реставрации в нем откроется медицинский реабилитационный центр. В этом году планируется реализовать еще два здания.
Основной специализации района в сфере сельского хозяйства является молочное и мясное животноводство:
– Здесь есть свободная ниша, а наличие мер государственной поддержки по национальному проекту «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности» позволяет развивать институт фермерства и кооперации. Планируем поиск инвесторов для создания двух кооперативов по выращиванию и переработке овощей, заготовке и переработке дикоросов. Кооперация – достаточно эффективная экономическая модель, действовавшая в советское время. Считаем, что она могла бы применяться и в современных условиях, объединяя силы и средства фермерских хозяйств, личных подсобных хозяйств и сельхозтоваропроизводителей.
В текущем году в районе сформируют земельные участки площадью 5-6 тысяч га под выращивание и первичную переработку льна-долгунца. По словам МУГАКА, уже есть потенциальные инвесторы.
– Если у коллег из Марьяновки все земли сформированные, то, по сути, у нас только сейчас начинает проводиться эта работа, – признался чиновник.
Также планируется строительство животноводческого комплекса. Инвесторам также предлагают площадки под возведение многоквартирных домов.
Исилькульский район
И.о. главы Исилькульского района Владимир ТУРОВ отметил, что сельское хозяйство занимает более 80% в их общем объеме отгруженной продукции. За 2024 год он составил более 1,5 млрд рублей. Инвестиции в основной капитал за 2022-2023 год – 2,5 млрд рублей. На территории района реализуется 15 инвестиционных проектов, основная часть которых связана с техническим перевооружением и реконструкцией действующих производств. Из проблем чиновник выделил нехватку кадров, мощностей для подключения к водоснабжению и газоснабжению:
– На сегодняшний день район вроде бы наполовину газифицирован, но объемов газа у нас недостаточно. Проблема может решиться только тогда, когда будет построена ГРС. Летом расход воды увеличивается, ее просто физически не хватает, и мы даже вынуждены переходить на график подачи.
Преимуществами района ТУРОВ назвал его удобное географическое расположение, в том числе пограничное с Казахстаном, климатические условия, подходящие для ведения сельского хозяйства, наличие свободных производственных площадей и плодородных земель.
Чиновник попробовал рассказать о туристическом направлении, но КОВТУНА это не впечатлило:
– Мы ведь не поедем из Омска на мастер-класс в Исилькуле. Есть смысл развивать свои сильные стороны, которые принесут мультипликативный эффект.
В районе предлагают организовать производство биоразлагаемой экологически чистой упаковки, комплекс по переработке молока, производство мясокостной муки. КОВТУН поинтересовался, почему глава не предложил никаких логистических проектов, используя главное преимущество приграничного района. Почему бы не посотрудничать с какими-нибудь казахстанскими транспортными операторами? ТУРОВ согласился, что над размещением складов и прочих объектов надо подумать.
В списке потенциальных инвестпроектов была и муниципальная баня. Похоже, НОВИКОВА была права – у районов Омской области очень много общих болей.
Черлакский район
Глава Черлакского района Алексей МЕРКУШОВ назвал преимуществами района его расположение на границе с Казахстаном, а также наличие свободных земельных участков для инвестпроектов. Слабыми сторонами – сокращение трудоспособного населения, низкие заработные платы, сильную зависимость бюджета района от регионального и федерального, высокий износ коммуникационной инфраструктуры и сложный климат – в прошлом году пришлось вводить чрезвычайное положение из-за переувлажнения почвы.
В районе готовы построить мясные и молочные животноводческие фермы, овцеводческие и птицеводческие. Еще одна инвестиционная ниша – переработка зерновых культур, фруктовой и плодовоовощной продукции.
Большой потенциал власти видят в развитии туризма: в планах привлечь инвесторов для создания глэмпингов в селе Иртыш у озера Казенного, в Николаевке возле реликтового озера с лечебной грязью Ульжай и в Черлаке в рамках проекта «Казачий этнопарк»:
– У нас, например, раньше лодочная станция была, где занимались водно-моторным спортом. Каждое лето к нам приезжают из Москвы яхты, которые ходят в кругосветку. Детей из ДНР к нам привозят, из Казахстана, из многих регионов, их учат парусному спорту. И вот один из руководителей этих кругосветных путешествий, сказал, что московские водохранилища, просто отдыхают, извините за сленговое выражение, по сравнению с акваторией Старого Затона. Если нам, мол, обустроить береговую линию, пешеходную зону довести до ума, будет прекрасная база.
ШПИЛЕНКО саркастично парировал:
– Почему тогда этот умный дяденька не вложит сюда денежки?
МЕРКУШОВ ответил, что пытается развивать этот проект по линии Минспорта и уже провел переговоры на эту тему с главой ведомства, зампредом правительства региона Иваном КОЛЕСНИКОМ.
Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 26 марта 2025 года.
Фото © Максим КАРМАЕВ