Все рубрики
В Омске вторник, 31 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 101,6797    € 106,1028

27 тыс. предпринимателей РФ были призваны по частичной мобилизации

10 декабря 2022 13:22
1
2953

Об этом на площадке ТАСС рассказал представитель «Опоры России». 

10 ноября в новосибирском офисе ТАСС прошла пресс-конференция об инициативах «Деловой России» и «Опоры России» по поддержке малого и среднего бизнеса в Сибирском федеральном округе.

Экспортом могут заниматься 40% производственных компаний

Среди наиболее пострадавших от санкционного  давления отраслей координатор «Опоры России» в СФО Сергей СОКОЛОВ (на фото) выделил экспортоориентированных предпринимателей:

— Это сломанные логистические цепочки. Раньше было больше возможностей ввозить и вывозить продукцию, потому что транспортных операторов было больше. У многих из них (это не секрет) корни не только российские, но и иностранные, поэтому они в настоящее время либо сократили объемы перевозок по нашей стране  и предоставление подвижного состава, либо прекратили. Второе, что всех тормозит, – это расчеты. Практически в первый санкционный пакет вошла мера, когда от СВИФТа отключили наши основные транзитирующие банки, которые обслуживали малых и средних предпринимателей в том числе. Но хочу отметить, что многие МСП адаптировались, особенно в период, когда государство позволило параллельный импорт. Возникли ситуации, может быть, похожие на челночные, которые работали ранее, тем не менее это импульс к стабилизации, который пошел именно от малого бизнеса.

Представитель «Опоры России» полагает, что в России потенциально заниматься экспортом могут порядка 40% производственных компаний.

— Надо понимать, как структурирован бизнес. 80% – это в основном торговые форматы, которые, понятно, не экспортоориентированные. По сути, уникальность многих продуктов позволяет при поддержке государства, акселерации практически 40% предприятий реализовывать экспортный потенциал. Однако на деле реализуют его около 10%. Почему? Потому что, к сожалению, внятные торговые компетенции есть не у всех, – отметил Сергей СОКОЛОВ и пояснил: – Например, даже составить коммерческое предложение на понятном для иностранца языке, найти иностранного покупателя, сориентироваться в расчетах у многих духа пока не хватает. Возможно, нужно приобрести такого специалиста. Сам предприниматель, как правило, человек идейный, генерирующий, но руки – это несколько иное.

Координатор «Деловой России» в СФО депутат Госдумы Виктор ЗУБАРЕВ полагает, что больше других пострадали отрасли,  связанные с транспортно-логистической сферой, поскольку вынуждены были быстро переориентироваться с Запада на Восток. Он обратил внимание на некоторые нюансы статистики:

— Увеличение индивидуальных предпринимателей, самозанятых, то, что мы наблюдаем в СФО, говорит о том, что происходит оптимизация налогообложения – многие предприниматели меняют формы работы. Там есть свои плюсы и минусы. Мы должны наблюдать за этими тенденциями, а не просто говорить, что у нас стало больше самозанятых и индивидуальных предпринимателей. Нужно смотреть, за счет чего они прирастают и где мы теряем. Нам с вами предстоит сделать более глубокий анализ.

Кстати, представитель «Деловой России» много говорил о социальном предпринимательстве, в частности, упомянул о том, что предлагал присвоить статус социальных предпринимателей и некоторым торговым точкам:

— Все заулыбаются сейчас – как же это! Но если наши заявители торгуют молоком, хлебом, отказываются от никотина, алкоголя и т. д., тогда надо дать им преференции в налоговой составляющей. И люди будут с удовольствием работать.

Его коллега из «Опоры России» предложил расширить номенклатуру направлений деятельности для самозанятых.

Виктор ЗУБАРЕВ отметил, что 80 млрд рублей, заложенные в федеральном бюджете на поддержку МСП, – это отличные деньги, которые, к сожалению, не равномерно распределены между регионами:  

— 500 млн рублей для Тывы –  это хорошие средства, а 100 с небольшим миллионов рублей для Красноярского края – не совсем адекватно.

Как поддержать МСП

«Опора России», как сообщил Сергей СОКОЛОВ, подготовила пакет предложений по поддержке малого и среднего предпринимательства. Во-первых, речь идет об увеличении субсидирования экспортной логистики.

— Средств много выделяется, но они, в частности, по сельхозпродукции, почему-то заканчиваются в июне – июле. И все, – пояснил первую меру поддержки СОКОЛОВ  и перешел ко второй: – Также мы предлагаем, может быть, спорный шаг, но тем не менее повышение ввозных таможенных пошлин на продукцию, которая уже производится в нашей стране, чтобы снижение объема импорта стимулировало внутреннее производство.

Также «Опора России» рекомендует упростить использование интеллектуальных прав иностранных компаний на территории России.«Это нормально. Не все нам их снабжать интеллектом. Надо и пользоваться», – прокомментировал Сергей СОКОЛОВ.

— В СФО в сфере малого и среднего предпринимательства занято около 25% населения, – рассказал Виктор ЗУБАРЕВ и пояснил: – В развитых территориях поменьше, в Тыве, на Алтае побольше. Но нужно учитывать, что в этом секторе экономики инвестиции составляют всего 8%. Занятость высокая, инвестиции небольшие. Рост наблюдается, особенно в сельскохозяйственных направлениях. Думаю, занятость в этом секторе экономики должна вырасти до 40%. Тогда будет более стабильная ситуация по импортозамещению и другим видам деятельности.

Сергей СОКОЛОВ обратил внимание журналистов на увеличение налогов от МСП:

— Даже когда не было специальной военной операции и пандемии, реестр МСП так или иначе прирастал. А в 2021 году  относительно 2020-го рост всех налоговых платежей от субъектов малого и среднего предпринимательства вырос на  триллион рублей. Это говорит о том, что бизнес растет. Конечно, и налоговое администрирование улучшено, но  триллион рублей из ничего не появится. На тех территориях, где появились льготы по УСН, где вопреки опасениям местных минфинов правительства пошли навстречу предпринимателям и снизили нагрузку, сборы этих налогов увеличились. Это еще раз говорит о том, что люди готовы платить, есть с чего платить, просто надо вымерять налоговую нагрузку.

Конечно, журналисты интересовались последствиями частичной мобилизации для малого и среднего бизнеса.

— Предприниматель – это двигатель. Вот призвали его. На следующий день работники этого маленького предприятия, пусть 10-15 человек, пришли на работу, а шефа нет. И что? Это серьезные последствия в будущем – через месяц, два, три. Дали возможность выдать доверенность? Извините, а кому? Кто готов идти также идейно и работать 24/7, если не сам предприниматель?! В этой кампании по частичной мобилизации было призвано 27 тыс. предпринимателей. Представляете, какой эффект для экономики? А, не дай бог, человек пострадает или погибнет (это тоже не исключается)? Будем надеяться, что волна призыва была крайняя. Но выводы мы все должны сделать, и военкоматы в том числе, – уверен Сергей СОКОЛОВ.– Кстати, в первую очередь призывались люди с сельских территорий, потому что они, как правило, все служили и юридически самые незащищенные. Я занимаюсь сельским хозяйством уже 20 лет. Прямо на поле механизатору вручают повестку – завтра-послезавтра явиться в военкомат. Что в этой ситуации делать директору предприятия, если у него такого специалиста больше нет?  С точки зрения анализа последствий для экономики важно, чтобы предприниматель имел в конкретно прописанных ситуациях конкретные права на отсрочку.

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 16 ноября 2022 года.



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Игорь 12 декабря 2022 в 15:13:
а Вы что любезный думаете, что Российская армия должна быть рабоче-крестьянской. нет не выйдет. все Ваши предприниматели на 90% торгаши и перекупы, и ни чего страшного, пусть Родине послужат, а без кинайского ширпотреба проживем

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.