На разработку программы "НБКИ: анализ фотоизображений" потрачено порядка 100 млн рублей. Банки ее купить не смогут, а будут платить за каждое обращение в систему
Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) и IT-компания "Техносерв" внедрят в банках систему распознавания лиц, чтобы бороться с кредитными мошенниками. Запрос система обрабатывает не более трех секунд, на ее разработку потрачено 100 млн рублей, сообщает газета "Ведомости-финансы".
По данным НБКИ, прежде банковская система теряла от кредитного мошенничества 15-20 млрд рублей в год, а в 2013 году произошел скачок — 80 млрд рублей. В 2014 году потери резко упали: всего 25-30 млрд рублей.
По версии директора компании НБКИ по маркетингу Алексея ВОЛКОВА, это произошло благодаря внедрению информационной системы борьбы с мошенничеством "НБКИ-AFS" (Anti-Fraud System). ВОЛКОВ считает, что потери можно существенно уменьшить, если анализировать фотографии заемщиков. Систему "НБКИ: анализ фотоизображений" компания разработала на основе биометрической технологии компании "Техносерв" и намерена зарабатывать на сервисе анализа изображений заемщиков, но ВОЛКОВ не говорит — как.
"Банки получат доступ к базе кодов фотографий, но не будут вносить абонентскую плату, а заплатят за каждое обращение к ней, объяснил человек, близкий к НБКИ", — поясняет издание.
По словам директора департамента биометрических систем безопасности "Техносерва" Андрея ХРУЛЕВА, у системы анализа фотоизображений более 10 сценариев проверки: она считывает и оцифровывает биометрические параметры — форму лица, расстояние между глазами и прочее. Кроме того, система различает маскировку и отсекает попытки взять кредит по украденному паспорту с переклеенной фотографией, даже если мошенник похож на владельца паспорта.
ВОЛКОВ обещает, что в межбанковскую систему НБКИ не будут передаваться персональные данные заемщиков, а только код оцифрованной фотографии.
Фото © fotokto.ru