Все рубрики
В Омске суббота, 15 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0658    € 95,1514

В банках России внедрят систему распознавания лиц для борьбы с кредитными мошенниками

26 февраля 2015 18:08
1
3967

На разработку программы "НБКИ: анализ фотоизображений" потрачено порядка 100 млн рублей. Банки ее купить не смогут, а будут платить за каждое обращение в систему

Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) и IT-компания "Техносерв" внедрят в банках систему распознавания лиц, чтобы бороться с кредитными мошенниками. Запрос система обрабатывает не более трех секунд, на ее разработку потрачено 100 млн рублей, сообщает газета "Ведомости-финансы".

По данным НБКИ, прежде банковская система теряла от кредитного мошенничества 15-20 млрд рублей в год, а в 2013 году произошел скачок — 80 млрд рублей. В 2014 году потери резко упали: всего 25-30 млрд рублей.

По версии директора компании НБКИ по маркетингу Алексея ВОЛКОВА, это произошло благодаря внедрению информационной системы борьбы с мошенничеством "НБКИ-AFS" (Anti-Fraud System). ВОЛКОВ считает, что потери можно существенно уменьшить, если анализировать фотографии заемщиков. Систему "НБКИ: анализ фотоизображений" компания разработала на основе биометрической технологии компании "Техносерв" и намерена зарабатывать на сервисе анализа изображений заемщиков, но ВОЛКОВ не говорит — как.

"Банки получат доступ к базе кодов фотографий, но не будут вносить абонентскую плату, а заплатят за каждое обращение к ней, объяснил человек, близкий к НБКИ", — поясняет издание.

По словам директора департамента биометрических систем безопасности "Техносерва" Андрея ХРУЛЕВА, у системы анализа фотоизображений более 10 сценариев проверки: она считывает и оцифровывает биометрические параметры — форму лица, расстояние между глазами и прочее. Кроме того, система различает маскировку и отсекает попытки взять кредит по украденному паспорту с переклеенной фотографией, даже если мошенник похож на владельца паспорта.

ВОЛКОВ обещает, что в межбанковскую систему НБКИ не будут передаваться персональные данные заемщиков, а только код оцифрованной фотографии.

Фото © fotokto.ru



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Александр 27 февраля 2015 в 15:16:
Надо народ, чтобы жил достойно, а не на кредиты вплоть до стиральной машинки вынужден был все покупать при этом с такими баснословными условиями и ануитетности платежей, даже страны третьего мира таких условий не видит так массово. А не платят...просто не справляются, т.к. каждый год есть какой нибудь «номер» не кризис так валюта в 2 раза подскочит... а 80 млрдов.. это не мошенники, я так понимаю, а если в Омских ценах то 40000 семей без жилья, или примерно 160 000 семей без автомобиля осталось... согласитесь это много... небольшой город «мошенников».
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

Между районами Омской области распределены субсидии на ремонт школ и детсадов

В федеральном отборе образовательных организаций, в которых профинансируют капитальный ремонт, будут участвовать 120 детских садов и школ региона

14 июня 14:31
0
499

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.