Все рубрики
В Омске четверг, 10 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 78,1727    € 91,4175

Обязательное нотариальное удостоверение сделок призвано бороться с мошенниками на рынке недвижимости

17 февраля 2016 17:36
2
4630

Теперь расчеты купли-продажи недвижимого имущества нельзя осуществлять в машине, подъезде и других, привычных для некоторых, местах

Сегодня, 17 февраля, на пресс-ланче риэлторыи представители Нотариальной палаты Омской области обсудили новации законодательства, направленные против мошенничества на рынке недвижимости. 

В соответствии с изменениями в ФЗ "О государственной регистрации права на недвижимое имущество и сделок с ним" и Семейном кодексе РФ, принятыми 29 декабря 2015 года, ряд сделок становится обязательным для нотариального удостоверения.

К ним относятся три вида сделок: связанные с распоряжением недвижимостью на условиях доверительного управления или опеки, а также по продаже недвижимости, принадлежащей несовершеннолетнему или признанному ограниченно дееспособным гражданину; сделки по продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу; соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака.

Регистрация сделок с недвижимостью стала надежнее — и одновременно дороже. По словам Анны ЧЕРНЕНКО из Нотариальной палаты Омской области, размер госпошлины за совершение нотариальных действий составляет 0,5% от суммы договора (кадастровой стоимости), но не менее 300 рублей и не более 20000 рублей. Также оплачивается техническая работа нотариуса, цена которой в Омске составляет 3000 рублей. Если сумма, указанная в договоре купли-продажи ниже, чем кадастровая стоимость, расчет будет происходить из учета кадастровой стоимости.

Кроме того, в борьбе с мошенничеством участвуют риэлторские компании, которые предлагают безопасные способы расчетов на рынке недвижимости.

— Использование банковской ячейки, аккредитивов и расчет наличными — только после регистрации сделки в Росреестре. Мы уверены, что эти три формы расчетов обезопасят как продавца, так и покупателя, — сообщил директор филиала федеральной риэлторской компании "Этажи" в Омске Александр ГОРОДЕЦКИЙ.

Отмечается, что эти формы гарантируют расчет только после перехода права собственности на объект недвижимости. Всего, по его мнению, сделки через риэлторов составляют 37% от общего числа такого рода операций.

Как сообщили в компании "Этажи", банковскую ячейку активно применяют лишь в Москве, аккредитивы популярны только в Санкт-Петербурге. На остальном пространстве российского рынка в основном применяют расчеты наличными, причем, до регистрации сделки.

Фото автора



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Окно Овертона 18 февраля 2016 в 01:29:
Ну если покупатель полный идиот, то не будут. Но от идиотов не страхует даже СОГАЗ. Государство борзеет, вводя доппошлину. Это налог на детей.
ARTME 18 февраля 2016 в 00:36:
Т.е. теперь в договорах курли\продажи не будут писать ту сумму, которую реально уплатили?И это ПРОТИВ мошенничества?

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.