Валерий КОКОРИН, депутат Заксобрания Омской области, генеральный директор компании «АСК»:
— Мой отец Михаил Гаврилович КОКОРИН записался добровольцем на фронт в начале августа 1941 года. Это был призыв комсомольцев-добровольцев, учащихся и выпускников Тарского педучилища. Сначала его отправили в Лепельское минометное военное училище, а после учебы он был назначен командиром батареи 118-го гвардейского минометного полка 43-й армии и отправился воевать на Калининский фронт.
В марте 1943 года боевого офицера КОКОРИНА тяжело ранили. Как вспоминала его сестра Зина, в те дни в пылу боя он с другом отстал от своих товарищей. Немцы схватили его, раненого, и тащили по земле, но другу удалось освободить его.
Когда отец оправился от ранения, его направили воевать на Карельский фронт, в Заполярье. Он тогда был самым протяженным из всех, самым холодным, со скалами, непроходимыми болотами, бездорожьем… Поэтому линия фронта была сильно растянута, и на десятках километров находилась «линия боевого охранения» — полоса «ничейной» земли с малочисленными гарнизонами по обе стороны. В это время старший лейтенант Михаил КОКОРИН оборонял порученный ему рубеж в должности командира батареи 620-го минометного полка в составе 14-й армии.
Летом 1944 года немецко-финские войска находились к северу от Ленинграда и оккупировали часть территории Карело-Финской Советской республики. Эти войска нужно было отбросить на территорию Финляндии, обезопасить Ленинград и освободить Карелию от оккупации.
21 июня 1944 года во время артиллерийского наступления при прорыве обороны противника на реке Свирь минометная батарея под командованием Михаила КОКОРИНА уничтожила станковый пулемет противника и полностью разрушила ход сообщения в своей полосе. Наблюдая за полем боя, мой отец заметил, что в проволочном заграждении проделано недостаточно проходов, и по своей инициативе проделал еще два. Благодаря этому в секторе действия его батареи пехота первой беспрепятственно высадилась на правый берег реки и водрузила там красный флаг.
После недели боевых наступательных действий на берегу реки Новзема мой отец огнем своей батареи уничтожил пулемет противника. Попав под обстрел, он продолжал корректировать огонь, был ранен в левую руку, но с наблюдательного пункта не ушел, находился там до конца боя и вел огонь по огневым точкам противника. Позже он рассказывал, что точно корректировать огонь ему удалось с помощью проложенной по деревьям резервной линии связи, которую он успел соорудить параллельно с проложенной по земле.
За боевые заслуги командир батареи 620 минометного полка РГК Михаил Гаврилович КОКОРИН был награжден орденом Боевого Красного Знамени. Также ему вручили правительственные награды — медали за победу над Германией и за оборону советского Заполярья.
Конечно, война наложила отпечаток на всю его дальнейшую жизнь. У отца всегда было острое ощущение справедливости и правого дела, чувство товарищеского локтя.
На фото — боевые друзья: Михаил КОКОРИН (в центре), Федор КРИШКЕВИЧ и Василий БУРДАСОВ. Город Кандалакша, 1945 год.