Участникам до 9 лет предлагали решить глобальную проблему нехватки чистой питьевой воды на планете, и ребята справились — за свои разработки все получили золотые медали.
Накануне в омском велоцентре прошёл первый день соревнований «Робофеста – Западная Сибирь», который проводится в городе в рамках III Международного ИТ-форума. Как отметили организаторы, в этом году заявки на участие в фестивале подали 188 команд, для сравнения в 2017-ом их было 135.
Расширилась также и география форума. В этот раз в Омск приехали 435 человек из регионов России и Казахстана. Омскую область представляли школьники из областного центра, Одесского, Крутинки и Тары. Юные дарования приехали посоревноваться из Новосибирской, Кемеровской, Иркутской, Свердловской областей, Ханты-Мансийского автономного округа, Алтайского края, Хакасии, Удмуртии и трёх казахстанских городов — Астаны, Петропавловска и Талшыка.
Самому младшему участнику Робофеста 4,5 года, самому старшему — 21 год.
Детям до 9 лет организаторы предложили подумать над решением глобальной проблемы — нехватки чистой питьевой воды на планете. Основной материал, которым могли пользоваться дети — это конструктор «Лего». Команды маленьких вундеркиндов подготовили более 10 проектов по обработке воды от микробов и загрязняющих веществ разными способами. Удивило то, что защищая свои идеи перед судьями, дошкольники и учащиеся начальных классов употребляли разные научные слова, которые многие из взрослых навряд ли слышали или знают.
Двое первоклассников из города Верхняя Пышма (Свердловская область) Виктор ФИЛИНОВ и Ярослав АЛЕКСЕЕВ представили со своими наставниками разработку для зоопарков, которая предполагает автоматическое распределение воды для животных.
— Смысл нашего исследования в том, что работникам зоопарков приходится шлангом наливать воду, либо ведром таскать, а мы решили им помочь — сделать автоматическую систему, чтобы она облегчила им труд. У нас в системе есть кривошипно-шатунный механизм. Эта система также может пригодится в гостинице для животных и на огородах, — рассказали корреспонденту KVnews мальчики о своей полезной идее.
Интересно, что на фестивале маленьких изобретателей оценивали на максимально равных условиях, у каждого был только номер, названия компаний и учреждений, которые они могли представлять, не указывались. Хотя, как оказалось, это большой роли не сыграло, всех их наградили медалями за первое место, дипломами и подарками.
Более взрослые ребята учащиеся 3-4 классов (младшая группа) и учащиеся 5-6 классов (старшая группа) участвовали в соревнованиях со своими роботами. По условиям конкурса роботы должны были быть сделаны из ограниченного числа компонентов.
В направлении «Hello, Robot! LEGO» младшим участникам нужно было за минимальное время проехать по полю, начертив заданный рисунок с помощью закреплённого маркера. Старшие ребята должны были с помощью своих роботов переместить кубики на базу в определенном порядке.
Также проводились испытания по прохождению роботами определённой траектории с препятствиями, соревнования по сбиванию мячиком предметов и т.п.
Церемонию награждения, как у нас заведено, задержали больше, чем на час. Если детей это ничуть не смущало — они бегали, участвовали в играх, «давали мастер-классы» по разным танцевальным стилям под музыку, то родители уже выглядели довольно уставшими, и это неудивительно фестиваль начался утром, а закончился только после шести вечера.
Победители конкурсов в разных номинациях получили медали, кубки и полезные подарки — конструкторы «Лего», паяльники и другие необходимые им инструменты. По количеству наградных комплектов омский Робофест может легко посоревноваться с проходящими в эти дни в Пхёнчхане Олимпийскими играми.
Стоит также отметить, что организатоы фестиваля для участников и посетителей проводят квесты, победителей которых также награждают призами.
Кроме того, на площадках работают различные интерактивные игры, учебные заведения и организации предлагают окунуться в мир будущего, познакомиться с робототехникой и почувствовать себя настоящими изобретателями.
Сегодня в велоцентре продолжается второй день Робофеста. Все желающие могут посетить соревнования бесплатно.
Фото © Алексей ОЗЕРОВ