Все рубрики
В Омске четверг, 20 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 82,6282    € 89,0914

Парк «Россия – моя история» увеличил в 28 раз убытки омского Агентства развития и инвестиций

31 мая 2018 10:12
0
2941

Убыток составил 215 млн вместо планируемого в 7,5 млн. 

Сегодня, 30 мая, на заседании комитета по собственности в Законодательном собрании с отчетом о проверке финансово-хозяйственной деятельности АО «Агентства развития и инвестиций Омской области» выступила аудитор Контрольно-счетной палаты Омской области Людмила ШЕВЧЕНКО.

За 2017 год Агентство провело 35 выставочных, 55 конгрессных мероприятий, в том числе за счет бюджета – 36, оказало 230 консультаций потенциальным инвесторам, организовало шесть международных бизнес-миссий, содействовало заключению 78 экспортных контактов на сумму 550 млн рублей. Всего на сопровождении организации находилось 30 инвестпроектов с объемом инвестиций в 45 млрд рублей, при этом на стадии реализации – шесть проектов на 3,6 млрд, остальные – на стадии планирования и поиска средств. В рамках реализуемых проектов было вложено 780 млн рублей. 

При этом уставный капитал Агентства был уменьшен с 480 млн до 196 млн рублей, а убыток по итогам деятельности составил 215 млн вместо планируемого в 7,5 млн рублей. «Убыток получен в результате того, что по решению собственника была осуществлена безвозмездная передача в казну Омской области нежилого помещения площадью 7600 кв. метров для реализации проекта «Создание регионального исторического парка «Россия – моя история». При установлении плановых показателей экономической эффективности данное обстоятельство не было учтено», – пояснила ШЕВЧЕНКО.

Вслед за эти возник вопрос у депутата Игоря ПОПОВА: а есть ли смысл существования Агентства после передачи выставочного центра?

Формально в силу целевой модели по улучшению инвестиционного климата в регионах должно быть такое общество, во многих регионах оно коммерческое. Регион должен иметь площадку, где сможет представлять своих производителей: у нас и правительство, и Законодательное собрание выступает зачастую заказчиком выставочных мероприятий. Кроме того, в это акционерное общество мы перевели Центр поддержки экспорта, который является структурой, созданной по линии Минэкономрвзития, – отметил министр экономики Расим ГАЛЯМОВ. – То есть существуют направления, которые формально должны быть, есть перспективы и необходимость такого агентства в регионе, но есть вопросы по внутреннему управлению зависящие от менеджмента. Евгений КОВТУН уже принял ряд результативных мер. И первый квартал – это не показатель, мы хотим уйти от понятия «планово убыточный». И задача перед руководителем поставлена.

В свою очередь, гендиректор АРиИ Евгений КОВТУН рассказал, что свою работу в должности (с декабря 2017 года) начал с оптимизации расходов и активизации сдачи в аренду площадей в конгресс-холле. По итогам первого квартала 2018 года была получена прибыль, также прибыль заложили и в плане на 2018 год – впервые с 2011 года. 

В результате информацию КСП приняли к сведению, запросив у Агенства развития и инвестиций информацию о перспективах развития.

Фото © arvd.ru



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.