Все рубрики
В Омске пятница, 2 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 61,1479    € 63,8279

Аллегорические скульптуры на здании ОмГУПС наконец отремонтировали

6 сентября 2022 13:05
1
1253

Спустя четыре года омско-московской фирме «Интерстрой» удалось заключить контракт на реставрацию. 

Новый учебный год аллегорические скульптуры на фасаде Омского государственного университета путей сообщения наконец встретят в достойном виде. Стилизованные под античных богинь статуи «Тяга», «Путь», «Администрация» и «Движение» обрели утраченные пальцы рук и ног, а их локти и одежду больше не покрывают трещины. 

Правительственный портал «Омская губерния» рассказал, что ремонтно-реставрационные работы провело ООО «Интерстрой». Работы длились всё лето, с июня по сентябрь. Разрешение на них выдало Министерство культуры Омской области. 

ООО «Интерстрой» во главе с директором и соучредителем Валерием КУЛИКОВЫМ зарегистрировано по двум адресам: юридический адрес – в Москве, фактический – в Омске. Контракт с компанией заключили по стартовой цене – 3,2 миллиона рублей. 

Впервые аукцион за право отремонтировать скульптуры ОмГУПС объявил ещё в 2018 году. На конкурс поступила одна заявка – от ООО «Интерстрой». Но её признали не соответствующей требованиям и отклонили. Контракт за 1,9 миллиона рублей оказалось заключать не с кем. После этого вуз несколько раз проводил аукционы, чтобы найти подрядчика для реставрации скульптур, но все эти торги оканчивались ничем: заявок не поступало. 

Здание, где сейчас находится ОмГУПС, было построено в начале прошлого века для Управления Омской железной дороги. Проект фасада разработал петербургский архитектор Фёдор Лидваль, эскизы статуй нарисовал омский архитектор Пётр Горбачёв, а изваял скульптуры чешский скульптор Франтишек Винклер, оказавшийся в Омске как пленный солдат австро-венгерской армии. Под конец Гражданской войны в здании работал Ф.Э. Дзержинский – выяснял, почему заготовленные в Сибири хлеб и мясо не в полном объёме доходят до Москвы. Недавно историки выяснили, что 1 августа 1918 года рядом с этим зданием прогремела серия взрывов, которая унесла жизни 26 человек, но власти постарались скрыть как можно больше информации об этой трагедии. 

Фото © omskportal.ru



Комментарии
Виктор 7 сентября 2022 в 08:02:
А что, корректор в отпуске? В заголовке «отремоТРИровали»... Я вчера контрол-энтер нажимал, да, видимо, не читает никто в редакции.....
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.