Все рубрики
В Омске четверг, 5 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 104,2361    € 110,2041

Белый Омск на снимках иностранных фотографов (1918–1919)

19 января 2024 13:34
8
3615

В 2024 году исполняется 150 лет со дня рождения адмирала А.В. Колчака. При митрополите Омском и Тарском Феодосии и непосредственном его участии два раза в год – в день рождения и в день гибели адмирала А.В. Колчака – в омских храмах служились молебны и панихиды. 

В Центре изучения истории Гражданской войны Исторического архива Омской области его сотрудниками запланировано в год 150-летия со дня рождения Верховного Правителя Белой России Александра Васильевича Колчака (1874–1920) провести ряд мероприятий: публичных лекций, бесед, экскурсий, выставок. Омичи и гости нашего города узнают об историческом прошлом Омска периода Гражданской войны (1918–1919), об адмирале Колчаке, а также о судьбах людей ближайшего его окружения. Цикл этих мероприятий был начат публичной лекцией «Белый Омск: взгляд иностранцев». Лекцию прочитал ведущий архивист Центра изучения истории Гражданской войны Исторического архива Омской области, кандидат исторических наук Максим Максимович СТЕЛЬМАК. 

Публичная лекция проходила в Первой детской городской библиотеке, по адресу «улица Стальского, 7». Лекция была подготовлена на основании исторических фотографий, которые были сделаны в Омске в период 1918–1919 годов фотографами-иностранцами. Это были американцы, англичане, канадцы, французы, чехи. Историк сразу проговорил, что благодаря современным технологиям все представленные фотографии хранятся в сети интернет и находятся в свободном доступе. Послушать лекцию пришли читатели и жители микрорайона, расположенного вблизи библиотеки.

Мероприятие открыла главный библиотекарь «Первой детской библиотеки» Ирина Леонидовна ЗУБАНОВА. 

Во время лекции на большом экране демонстрировались слайды. Максим СТЕЛЬМАК в подробной форме рассказывал об изображенных на них людях, событиях и зданиях. Печатаем в сокращении комментарии к фотографиям сделанные во время лекции Максимом СТЕЛЬМАКОМ. 

В своем выступлении Максим СТЕЛЬМАК подчеркнул, что в объектив фотокамеры часто попадали центральные улицы Омска, правительственные учреждения, военные парады, торжественные мероприятия. Разумеется, и Верховный Правитель Белой России А.В. Колчак, его личная резиденция (дом Батюшкиных). Данные фотографии адмирала нередко публиковались на страницах западных газет и журналов, например «New York Times». Вместе с тем Максим СТЕЛЬМАК пояснил:

«Но были сделаны снимки неприглядных и грустных видов Омска: городские окраины, грязные улицы, землянки. Например, сфотографирована улица Новая в период весенней распутицы». 

В здании современного Омского государственного университета путей сообщения в 1918–1919 годы находилась Ставка Верховного Главнокомандующего адмирала Колчака. 

Часть снимков, показанных Максимом СТЕЛЬМАКОМ, была отведена англичанам, что документально доказывает их пребывание в Омске: 

«На данном снимке – смотр британских войск примерно в начале 1919 года на площади перед Свято-Никольским казачьим собором».

На омских улицах можно было увидеть солдат британского Мидлсекского полка.

Фотограф запечатлел очередь во время раздачи еды. На снимке видно, что недалеко от нее стоят два английских офицера.

Здесь можно увидеть чехословацких легионеров на крыльце Омского кадетского корпуса: 

«В 1918–1919 годы это здание занимали различные учреждения. По некоторым воспоминаниям кадетов, здесь была и белая контрразведка. Часть помещений была отведена для солдат Чехословацкого корпуса».

Нередко в кадр попадал и железнодорожный вокзал: 

«В этом нет ничего удивительного, поскольку для иностранных фотографов и операторов это было первое здание, увиденное в городе (впрочем, тогда официально он считался расположенным за Омском)».

В бывшем Дворце генерал-губернатора при Колчаке находилось его правительство, Совет министров: 

«В настоящее время в этом здании находится Омский музей изобразительных искусств имени М.А. Врубеля». 

Александр Колчак снят в апреле 1919 года в своем военно-морском мундире: 

«Его он надевал в Омске не так часто, лишь на специальные мероприятия».

На снимке французского фотографа – рынок недалеко от вокзала: 

«Судя по всему, рынок находился на пересечении нынешних улиц 8-й Ленинской и Леконта. Если присмотреться, можно увидеть проходящих мимо прилавков двух французских офицеров».

На фото – офицеры британской военной миссии: 

«Среди них можно увидеть и британского генерала А. Нокса. Между А. Колчаком и А. Ноксом были дружеские отношения. Возможно, из-за идентичных взглядов на форму правления. Например, А. Нокс положительно оценивал отсутствие демократии в России. Он говорил: «Этот народ (русские) нуждается в кнуте! Диктатура – это как раз то, что нужно». 

Лектор сообщил, что, по разным версиям, в Омске накануне 1914 года проживало 110 тысяч, 140 тысяч или 150 тысяч человек. И уже тогда многим не хватало жилья, квартирный вопрос был острым. СТЕЛЬМАК также назвал причину роста городского населения. С началом Первой мировой войны в 1914 году в Омск хлынул поток беженцев и военнопленных. Во многом это произошло благодаря железной дороге. Пребывание беженцев продолжалось и в годы Гражданской войны. По этой причине в январе 1919 года в Омске проживало как минимум 500 тысяч человек. В связи с этим при Колчаке найти свободную не то что квартиру, но даже комнату, угол в комнате или угол в кладовке, бараке было почти невозможно.

Максим СТЕЛЬМАК подчеркнул: 

«Конечно, иностранцы снимали не только официоз, но и различные виды города. Благодаря этому мы можем увидеть наш город с разных сторон. В доходном доме Гутермахера и Лермана (ныне угол улиц 10 лет Октября и 30 лет ВЛКСМ) размещалась французская военная миссия». 

Один из снимков запечатлел похороны офицера белой армии: 

«Мрачное, грустное фото, на котором можно увидеть похоронную процессию на нынешней улице Лермонтова, в апреле 1919 года. По мнению историка, сделано фото французом из окна здания, занимаемого в данный момент Омской духовной семинарий. А тогда, по некоторым воспоминаниям, в нем находилась чехословацкая контрразведка». 

Редкий снимок – адмирал Колчак верхом на лошади во время смотра войск у здания судебных установлений. Ныне в этом здании находится Законодательное собрание.

Здесь засняты французские военнослужащие с собаками генерала М. Жанена: 

«Собак генерал привез с собой из Франции».

Кроме этого, историк упомянул и о других нюансах повседневности. Например, иногда горожане ночью на некоторых улицах разбирали деревянные тротуары, чтобы хоть как-то обеспечить себя дровами. 

В заключение Максим СТЕЛЬМАК сделал вывод: 

«Фотографии, сделанные в Омске в 1918–1919 годах иностранными фотографами, лишний раз свидетельствуют о трагедии, вызванной в России Гражданской войной. В России революция и Гражданская война произошли из-за глубоких внутренних проблем, нерешенных правительством Российской империи. Безусловно, период Гражданской войны еще долго будет оставаться крайне горячей, спорной темой. Что касается помощи иностранных союзников, на взгляд докладчика, она все-таки являлась довольно значимой и ценной. Так, для армии адмирала Колчака из зарубежных стран поставлял: оружие, боеприпасы, аэропланы, вагоны, медикаменты, обмундирование и многое другое». 

В дополнение к своему выводу Максим СТЕЛЬМАК привел точку зрения израильского историка Леонида ПРАЙСМАНА, согласно которой помощь Антанты белым была весьма значительной, но они сами не смогли ей грамотно воспользоваться. 

Автор данной статьи попросил прокомментировать публичную лекцию присутствовавшего на ней руководителя Центра изучения истории Гражданской войны Исторического архива Омской области, доцента ОмГТУ, кандидата исторических наук Дмитрия Игоревича ПЕТИНА. Он отметил: 

«В исторических работах фотографии используются достаточно часто. Но, как правило, авторы рассматривают их лишь как иллюстративное дополнение к сюжету. Между тем, снимок может выступать самостоятельным источником, фиксирующим какое-то событие с весьма высокой точностью. Исследования о видеодокументах еще более редки. В этом смысле анализ кинокадров белого Омска в 1919 году считаю важным достижением историков-архивистов. Комментируемый показ этой хроники в Центре изучения истории Гражданской войны, позволяя «динамично визуализировать экскурсию», заметно впечатляет посетителей».

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Каменева Людмила 21 января 2024 в 08:32:
В исторических хрониках и фотографиях навсегда останется наш город,который оказался в центре политических событий 1918-1919 гг. Сегодня, глядя в прошлое через столетнюю+ призму, мы должны признать,что Гражданская война носила братоубийственный характер не только для победивших в ней красных, но и проигравших белых. Это надо учесть в нынешних условиях. Уже происходит реабилитация участников Белой борьбы. А обесславленное ранее имя Верховного Правителя адмирала Колчака обретёт добрую память. Как это уже и закономерно происходит...
Каменева Людмила 21 января 2024 в 08:22:
Историей Колчака я заинтересовалась ещё в юности, когда стала свидетельницей съёмок к/ф " Золотой эшелон" в конце 50-х гг у Управления Ж/Д, где размещалось военное ведомство Верховного Правителя. Много читала; когда появился в Омске Центр истории изучения Гражданской войны в бывшей резиденции Колчака ( Иртыш. наб. 9), познакомилась там с Г.Ю. Бородиной и М.М. Стельмаком; написала исследование о жизни Адмирала. Видела и эти исторические снимки, и иностранную фотохронику 1918- 1920 гг. На одной из фотографий, показанных на встрече глава французской военной миссии генерал Жанен в центре, а чуть правее от него поодаль атташе Пешков Зиновий Алексеевич, усыновлённый ещё до революции знаменитым нашим А.М. Пешковым -Горьким ( они были связаны всю жизнь,невзирая на обстоятельства ).Есть Зиновий Пешков и на других снимках омского периода. Не всё так однозначно в истории Гражданской войны, включая личность А. В. Колчака. Рекомендую побывать ( да неоднажды в особняке Батюшкина ( ЦИиГв ).Фоторепортаж А. Озерова очень полезный,познавательный и актуальный. СПАСИБО от всех омичей!
Внучатая племянница Бухгольца 20 января 2024 в 14:11:
Корень, зрили бы в корень!Обыватель, не цепляйтесь к словам.Всё хорошо. Лекция прекрасная была. Знание материала у лектора основательное. Видеть новое можно и в обыденном.
Корень 20 января 2024 в 08:46:
Как раз ничего нового. Сто раз уже все проговорено и фотографии эти сто раз видены.
Лихачев 20 января 2024 в 06:04:
А все они были свиньи — даже перед Заксобранием не разбили сквер. А не слабо было Колчаку и всем этим бездельникам, которые аж целый транспортный институт заняли, выгнав оттуда железнодорожников, на фронт или хотя бы на ленинский субботник. Если Колчак типа считал себя руководителем — как можно терпеть такое состояние города! Вон даже в 1942 году елку организовали и снежный городок. Временщики. Чувствовали, что их выкурят отсюда Блюхер с Тухачевским.
о.обыватель 19 января 2024 в 23:56:
«Правнуку Бухгольца» свое оценочное суждение в виде наглядного — «колчаковский журналист» не стоило бы камуфлировать гламурным мерси
Михаил_Цыганов 19 января 2024 в 23:41:
Объективно и позитивно оценивая службу и деятельность Колчака до революции, я не могу также позитивно оценить его роль в годы гражданской войны. Хотя к его гражданской жене Анне Тимирёвой я отношусь с пониманием и уважением. К другому человеку, соратнику Колчака, белогвардейцу Каппелю, я также поменял свое отношение. Но с минуса в плюс. Минус формировался по фильму атакой каппелевцев в фильме «Чапаев». А плюс возник тогда, когда я узнал как Каппель пытался (в итоге ценой собственной жизни) высвободить своего командира из плена.
Правнук Бухгольца 19 января 2024 в 17:54:
Алексей Озеров — самый колчаковский журналист Омска! А материал очень любопытный, а главное — как всё наглядно. Г-ну лектору Стельмаку тоже наше мерси: молодец, хорошо представил, много нового узнал.
Показать все комментарии (8)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.