Все рубрики
В Омске воскресенье, 25 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,7519    € 100,4425

БЕРГ мертв, но дело его живет

31 марта 2016 08:10
2
6592

Обманутые омским строителем дольщики, получившие за свои деньги только свайное поле, намерены теперь судиться и с прокурорами

Исковое заявление к прокуратуре Октябрьского округа от ЖСК «Рубин-2» поступило в Арбитражный суд Омской области 16 февраля 2016 года, но пока к рассмотрению не принято. Жилищно-строительный кооператив, который уже много лет безуспешно пытается достроить дом в районе улиц 1-я Рабочая и Свободы, брошенный строительной компанией Виктора БЕРГА, обратился в суд, желая оспорить январское представление прокуратуры о нарушении жилищного законодательства. Впрочем, даже если обманутые клиенты ООО «Компания «ОмСтрой» выиграют иск у прокуратуры, вряд ли это поможет им найти ответ на главный вопрос: как достроить дом, если все деньги, которые они заплатили БЕРГУ, исчезли в неизвестном направлении еще девять лет назад?

Рубин-2

Жилой дом между улицами 1-я Рабочая и 3-я Рабочая (в районе Харьковской) был начат строительством, напомним, еще в июле 2006 года. Разрешение на строительство второй очереди на тот момент отсутствовало. Застройщиком по документам является ООО «Омскпромснаб». Генподрядчиком – ООО «Компания «ОмСтрой-2001». Пайщики ЖСК «Рубин-2» – это несостоявшиеся жильцы десятиэтажного панельного дома на 120 квартир (общая площадь застройки – 971,87 кв. метра), сметная стоимость которого на начало строительства составляла 137 млн рублей. Все 120 квартир из второй очереди были оплачены средствами дольщиков на 100%. Тем не менее остановку строительства в ООО «Компания «Омстрой-2001» объясняли покупателям нехваткой денежных средств.

К концу 2008 года компания БЕРГА обанкротилась. В марте 2009 года арбитражным судом по заявлению ООО «Завод сборного железобетона № 5» в отношении ООО «Компания «ОмСтрой» была введена процедура наблюдения. Указом губернатора Омской области Леонида ПОЛЕЖАЕВА в марте 2009 года была создана межведомственная комиссия, которая должна была найти способы помочь омичам, не получившим от застройщиков оплаченные квартиры. В октябре 2010 года был даже принят закон Омской области N 1304-ОЗ «О защите прав и законных интересов граждан – участников долевого строительства многоквартирных домов на территории Омской области».

ЖСК «Рубин-2» был создан для достройки дома на улице 1-я Рабочая при содействии министерства строительства Омской области в 2011 году. До 1 июля 2012 года, по заверению экс-главы Жилстройнадзора Омской области Олега ХИЛЬКО, все недострои на территории Омской области должны были исчезнуть. Но этот объект, как и ряд других объектов БЕРГА, попал в разряд сложных. И до сегодняшнего для этот жилой дом остается на этапе свайного поля.

Хотя определенная работа руководством ЖСК «Рубин-2» была проделана, конечно. В частности, кооператив переоформил на себя договор аренды земельного участка, оплатил изменения в проекте и заново согласовал этот измененный проект (чтобы объект стал привлекательным для инвесторов, была увеличена этажность с 10 до 16 этажей), получил разрешение на строительство и подготовил свайное поле к строительству дома по новому проекту. Вот только инвесторов как не было, так и нет. А областная власть только разводит руками. Мол, сделали все, что смогли.

Зоя ВОРОБЬЕВА

Типичный обманутый Виктором БЕРГОМ дольщик – пенсионерка Зоя ВОРОБЬЕВА, которая оплатила двухкомнатную жилплощадь в августе 2007 года. По ее словам, деньги у нее появились после продажи квартиры в Твери, которая осталась ей в наследство от мамы, и все вырученные деньги она внесла за подписанный предварительный договор. Хотела помочь детям улучшить жилищные условия. Фирме БЕРГА пенсионерка заплатила 1,488 млн рублей, и еще 72 тысячи рублей получил посредник – риэлторское агентство, поскольку напрямую у застройщика квартиры купить было невозможно.

Вопреки расхожему мнению, что обманутые дольщики были слишком наивны, Зоя ВОРОБЬЕВА выбирала квартиру тщательно и осмысленно. Перед покупкой пенсионерка анализировала омский рынок недвижимости, консультировалась с риэлторами, собирала отзывы о самом Викторе БЕРГЕ и его компании. Проблема была лишь в том, что никто о нем не отзывался плохо. В то время БЕРГ был кругом на хорошем счету, участвовал во многих областных программах, строил для области и города. Как уверяет пенсионерка, она даже приходила к нему на прием, и он говорил ей, глядя в глаза, что покупка квартиры на начальном этапе строительства – это не только надежное, но и выгодное вложение средств.

И проблемы ЗОЯ ВОРОБЬЕВА почувствовала еще до того, как кризис грянул в полную силу. В начале 2008 года, в очередной раз посетив стройплощадку, она увидела, что никаких изменений нет. Совместно с инициативной группой дольщиков пенсионерка обращалась с письмами к руководству ООО «Компания «ОмСтрой-2001» и в областное правительство, чтобы выяснить причину остановки строительства, а когда выяснила, что разрешительной документации на вторую очередь дома нет, попыталась добиться расторжения договора с застройщиком, чтобы вернуть свои 1,488 млн рублей.

ООО «Компания «ОмСтрой-2001» добровольно возвращать деньги отказалась, и Зоя ВОРОБЬЕВА обратилась с иском в Куйбышевский районный суд, где при содействии Союза потребителей недвижимости успешно выиграла спор. В октябре 2008 года Омский областной суд оставил решение первой инстанции в силе. Но застройщик опять отказался возвращать деньги, и пенсионерка вынуждена была направиться с исполнительным листом в Управление ФССП по Омской области.

Как выяснилось позже (после обращении в прокуратуру города Омска), в межрайонном отделе судебных приставов по особым исполнительным производствам ее исполнительное производство было объединено в сводное исполнительное производство, возбужденное в отношении ООО «Компания «ОмСтрой-2001», по которому приставы пытались взыскать 213 млн рублей. В том числе 1,5 млн рублей в пользу Зои ВОРОБЬЕВОЙ. Естественно, до обманутой пенсионерки очередь не дошла.

Она поучаствовала, кстати, в качестве конкурсного кредитора в процедуре банкротства компании БЕРГА, однако денег от продажи имущества, как известно, не хватило никому из третьей очереди кредиторов. Она и сегодня продолжает бороться за права обманутых БЕРГОМ людей, ссылаясь на конституцию и направляя письма с просьбами о помощи во все инстанции. С начала 2016 года пенсионерка уже разослала, по ее словам, как минимум, десяток обращений.

– Омские правоохранители почему-то не смогли усмотреть состава преступления в том, что граждане, отдав застройщику деньги за обещание построить им новые квартиры, получили вместо этого свайное поле, и нас даже не признали потерпевшими, — искренне удивляется Зоя ВОРОБЬЕВА. — Уже шесть лет наш ЖСК «Рубин-2» платит за аренду участка земли, на котором расположены вбитые в землю сваи, немалые деньги. Для обманутых граждан эти сваи оказались поистине золотыми. Только в январе 2016 года я написала десяток писем с просьбой о помощи. Писала губернатору Омской области, мэру Омска, Президенту Российской Федерации, писала в Госдуму РФ, в Общественную палату РФ и так далее. Я – пенсионер, муж у меня инвалид, нашей пенсии только и хватает, что на оплату коммунальных услуг, еду и лекарства. Уже после образования ЖСК и банкротства застройщика наша семья дополнительно внесла более 70 тысяч рублей. Но все мои обращения перенаправляют в министерство строительства Омской области, а в региональном правительстве о нашей проблеме и слышать не хотят.

Виктор БЕРГ

Процедура банкротства в отношении ООО «Компания «ОмСтрой-2001» завершилась в марте 2013 года. Требования кредиторов первой очереди (обязательства, возникшие из причинения вреда жизни или здоровью, а также морального вреда) составляли 25 тысяч рублей. Во вторую очередь (оплата труда и выходных пособий) было включено около 7,4 млн рублей. Требования кредиторов третьей очереди – более 220 млн рублей. Денег клиентов компании-застройщика найти не удалось, и многочисленные кредиторы остались ни с чем. За период конкурсного производства была сформирована конкурсная масса в размере всего 291,8 тысячи рублей (незавершенное строительство).

Самый качественный актив – производственная база по улице 5-я Кордная – был реализован по поручению судебных приставов, и эти деньги пошли на погашение долгов по зарплате в 11 млн рублей. Судя по отчету конкурсного управляющего, на погашение требований кредиторов первой очереди было направлено 10 тысяч рублей (40%), а второй очереди – 4 млн 880 тысяч рублей (65,83%). Кредиторы из третьей очереди (в основном это были банки) не получили ничего.

Предварительное следствие по уголовному делу в отношении экс-директора ООО «Компания «ОмСтрой-2001» было завершено в 2012 году. Следствие установило, что БЕРГ с мая 2005 года по декабрь 2008 года, злоупотребляя своими полномочиями, в целях извлечения выгод для себя, путем растраты похитил денежные средства 442 граждан и юридических лиц – участников долевого строительства 11 многоквартирных домов, расположенных в городе Омске, в городе Калачинске и райцентре Кормиловка. Судебные заседания шли три года. Все это время БЕРГ находился под подпиской о невыезде.

14 октября 2015 года, накануне вынесения приговора, БЕРГ был убит несколькими выстрелами в упор. Тело строителя обнаружили на окраине Омска в его машине. 30 октября судья Куйбышевского районного суда Сергей МОСКАЛЕНКО прекратил уголовное дело в отношении экс-главы ООО «Компания «ОмСтрой-2001» по ч. 1 ст. 24 УПК РФ (смерть подозреваемого или обвиняемого). За время судебных разбирательств количество обманутых дольщиков (по различным причинам) сократилось с 442 до полусотни. Общая сумма исковых требований снизилась до 70 млн рублей. В конце февраля 2016 года стало известно, что несколько обманутых дольщиков обжаловали решение Куйбышевского районного суда о прекращении уголовного дела в отношении Виктора БЕРГА.

Первая публикация в газете "Коммерческие вести" 16 марта 2016 года 



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
ЕВа 14 февраля 2022 в 11:19:
Я тоже из числа обманутых Бергом.Но нам повезло.Наш дом достроил город и сдал.Повезло.Мы тоже вносили деньги на дострой нашего дома..Помню как мы ходили по митингам и писали письма во всякие инстанции...Страшно подумать, что могли и не получить жилье...Очень сочувствую людям...Драматическая история...
Илья 6 апреля 2016 в 12:36:
Был почетным когда-то строителем Виктор, а потом разом преступником стал. Такое бывает?В районах его дома не вошли в долгострои вроде. Дольщики Омскстроя насколько известно уже не справляются со своими обязательствами в финансовом плане. Останется таких пенсионерка с десяток и никто уже достраивать не будет их дома. Можно сказать сейчас дольщиков дурят второй раз и выкачивают деньги повторно.
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.