Все рубрики
В Омске четверг, 23 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 72,8806    € 85,4889

Казначейские платежи, централизация бюджетного учета, проверки — на высшем уровне

25 марта 2021 17:59
9
2370

УФК по Омской области показало класс в коронавирусный год. 

Сегодня, 25 марта состоялось расширенное заседание Коллегии Управления Федерального Казначейства по Омской области. На нем подводились итоги работы за 2020 год и перспективные цели и задачи на год текущий.

Галина СЕРДЮКОВА, руководитель УФК по Омской области, открывая работу коллегии, сообщила собравшимся, что на заседание коллегии заявились средства массовой информации:

Коллегия проходит в непривычном для нас режиме онлайн, в новом формате в связи с пандемией. В удалённом режиме подключено 30 территориальных отделов, находящихся во всех муниципальных образованиях. В этот раз мы не пригласили наших коллег — руководителей территориальных органов исполнительной власти, Министерства финансов Омской области и федерального инспектора. Вместе с тем заявились для участия в коллегии аккредитованные СМИ — два подключено онлайн, два представителя находятся в зале. Могу предположить с чем связано в этом году такой интерес к работе органов федерального казначейства. Нам в этом году 29 лет и я не припомню ни одного раза присутствия СМИ на коллегиях. Для СМИ хочу сказать, что у нас больше десяти функций — распределение доходов по уровням бюджета, исполнение федерального бюджета, проведение операций по федеральному бюджету, контроль на стадии платежа, ведение информационных систем, оператором которых является федеральное казначейство, ведение централизованного учёта и многие другие. Пять лет назад к нам присоединили Росфиннадзор, к нам перешла контрольно-надзорная функция. Прошу внимательно слушать, так как у нас много интересных, перспективных задач, мы участвуем во многих федеральных проектах.

В своем докладе она отметила, что, несмотря на сложнейшие условия прошедшего коронавирусного года, управление справилось со всеми вызовами, решая сложнейшие задачи. Омское управление стабильно входит в число хорошо работающих, полностью справляющихся с выполнением возложенных на него государством функций.

С 1 января 2021 года казначейством была запущена Система казначейских платежей (СКП). Это абсолютно новая схема движения и хранения денежных средств в сфере бюджетных расчетов. Она не только ускоряет проведение операций, снижая при этом издержки,  но и способствует получению доходов от совершенствования управления свободными остатками денежных средств.  За счет внедрения СКП по итогам первого квартала 2021 года в целом по стране прогнозная доходность от управления остатками средств на счетах субъектов Российской Федерации составит 1 млрд рублей.  При этом, несмотря на трудности органов казначейства в стране с внедрением этого революционного механизма, участники расчетов не заметили изменения, при этом уже перейдя на новые счета.  

Тренд на революционные изменения коснулся и системы бюджетного учета. Региональные управления отдельных федеральных органов исполнительной власти переводят свой учет в казначейство. Централизация бюджетного учета, по сути, представляет собой некий аналог аутсорса, при обязательности перехода на этот процесс для обеих сторон. При этом, несмотря на сокращение сотрудников казначейства в связи с цифровизацией, сейчас омское УФК осуществляет учет у семи структур, процесс перехода еще трех по плану завершится к концу 2021 года. Результатом централизации бюджетного учета в Омской области стали десятки миллионов рублей исправленных ошибок в учете.

Доклад, посвященный контрольно-надзорной работе УФК по Омской области, действительно впечатлил.  За 2020 год управление провело  46 контрольных мероприятий, при этом  общая сумма проверенных средств составила 9,8 млрд. рублей. Общая сумма нарушений – 5 млрд.рублей, что составляет 51 % от объема проверенных средств. За предыдущие годы это соотношение никогда не превышало 30% от проверенных средств.

Сама структура нарушений в этом году также необычна. Крайне высока доля грубых финансовых нарушений — неправомерное, неэффективное и нецелевое использование средств.  Они составили более 19%, обычно этот показатель колеблется от 3 до 5%, нарушения законодательства о контрактной системе — около 18 %, в то время как в прошлом году он составил 6%. Львиную долю составили нарушения порядка предоставления бюджетных средств —  почти 63% от всего объема нарушений, остальные мелочи пришлись на долю различных искажений учета и отчетности, составлявших ранее основную часть нарушений.

Ревизоры передали 27 материалов проверок в правоохранительные органы, по которым по фактам выявленных нарушений уже возбуждено 2 уголовных дела.

Подробности о прошедшей расширенной коллегии Управления Федерального Казначейства по Омской области «Коммерческие вести» вскоре дадут на сайте и в бумажной версии.



Комментарии через Фейсбук
Гоше 26 марта 2021 в 15:14:
У нас свобода веры. Верьте, во что хотите. К фактам это не имеет отношения.
Гоша 26 марта 2021 в 10:04:
Все цифры нарушений проверяющих для начала смело можно делить если не на 2, то на 4. Это вот только акт в руки взял, сразу поделил. Потому что там просто «комнатная фантастика». Дальше по мере прочтения цифры продолжают делением уменьшаться.Еще одна из особенностей всей этой бригады проверяющих полная неспособность к конструктивному диалогу и полная уверенность в своей правоте. Поэтому я бы так этим громким цифрам не верил.
Вот и тролли набежали 25 марта 2021 в 22:47:
Это гром в черепашке Егора разбудил чокнутого знатока)))
Знаток 25 марта 2021 в 22:36:
Похоже, у итого банка все-таки забирают лицензию. Иначе, к чему такой неадекватный кипиш?!
Людочка 25 марта 2021 в 21:51:
Вам, Егорушка, работать надо. Чтобы мозгу вашему ничего не казалось, и содержимое черепа не переливалось из пустого в порожнее. Галина Николаевна никогда бы не опустилась до вашего уровня. Профессионал каких мало. А вы ей в подметки не годитесь.
Сеня 25 марта 2021 в 21:21:
Больше половины средст с нарушениями, причем не формальными, а фактическими... Ну, посмотрим. Кому все же предется вслед за беглой экс-министресс сушить сухарики и собирать тревожный чемоданчик. А УФК молодцы, что открыто сказали. Ест элементы государственности, работающие как часы.
Лихачёв Егор 25 марта 2021 в 21:15:
Странное дело. Неужели ревизоры стали лучше работать? Мне все же кажется прямой заказ. Очень жаль, что такое уважаемое ведомство используется для грязных дел. Стремно, госпожа Сердюкова
Вадим 25 марта 2021 в 18:32:
Наше казначейство всегда было очень сильным.
Светлана 25 марта 2021 в 18:25:
Вот это рекорды! Такой результат закономерен.
Показать все комментарии (9)

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.