Все рубрики
В Омске воскресенье, 22 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 102,3438    € 106,5444

Биткоин бьет рекорды, обогнав серебро по рыночной капитализации

20 апреля 2024 14:00
0
1873

Цифровой профиль стал основой новой экономики, разворачивающейся в сторону частных денег, а ЦБ РФ предпочитает жить в старой системе координат, считают эксперты. 

В пресс-центре информационного агентства «Национальная Служба Новостей» состоялась пресс-конференция на тему «Новые исторические максимумы: финансовый статус биткоина в России».

Биткоин второй раз за несколько дней обновил исторический максимум: стоимость биткоина 11 марта поднялась выше 72 000 долларов впервые в истории и продолжает бить рекорды – он обошел серебро по рыночной капитализации и стал восьмым по величине активом в мире. В 2023 году Россия заняла второе место на мировом рынке майнинга, уступая только США.

Артем КИРЬЯНОВ, заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по экономической политике, глава Российского союза налогоплательщиков: «Значительная часть черных и серых схем в российском бизнесе существует с учетом применения именно криптоактивов»:

— Есть ли сегодня в России регулирование криптовалют? Нет. Есть ли сегодня в России законодательное регулирование майнинга? Нет. Криптовалют несколько тысяч, в России ими пользуются несколько миллионов человек. Регулирование необходимо для защиты прав наших граждан, ведь сегодня человек, который проводит какие-то операции с криптовалютой, находится за чертой закона. Значительная часть черных и серых схем в российском бизнесе существует с учетом применения именно криптоактивов. К тому же активы в криптовалюте – это налоговая база, а у нас сегодня непонятно, как брать налоги с криптовалюты.

В предложенном нами законопроекте криптовалюта вообще не рассматривается как платежное средство – нам эта валюта никак не поможет, она нам не нужна. Цифровой рубль, кстати, никак не относится к криптовалюте, это одна из разновидностей рубля – мы не собираемся их скрещивать или уравнивать. В любом случае закон должен быть принят в том или ином виде однозначно.

24 января состоялся очередной экспертный совет нашей думской рабочей группы по законодательному регулированию криптовалют – обсуждались предложения инициативы Минэнерго о повышении тарифа на электроэнергию для майнеров, а именно применение коэффициента 5, который на усмотрение региональных властей может быть, снижен до 2. Эксперты выразили серьезные опасения. Мы, конечно, пытаемся защитить энергодефицитные регионы и в том числе энергетическую инфраструктуру, но такие заградительные тарифы ни к чему хорошему не приведут. У нас и сегодня-то не так много белых майнеров – центров обработки данных, дата-центров, которые платят за электроэнергию в соответствии с промышленными тарифами. А вот если мы хотим, чтобы у нас все вообще окончательно ушло в подполье, тогда давайте так пробовать, да. Если мы говорим о майнинге как об отрасли, а куда деваться – она есть во всем мире и в России в том числе, то отрасль должна быть прогнозируема, должна помогать наращивать наш потенциал в плане энергетики, а не провоцировать использование незаконных подключений, бытовых тарифов для людей и создание неконтролируемой нагрузки на энергосистему.

Такая же история с маркетплейсами, цифровыми электронными торговыми площадками, де-факто захватившими рынок. До сих пор нет ни их определений, ни регулирования. Эти вещи следовало бы объединить под одной крышей в цифровом кодексе, о котором я говорю последние пять-семь лет. Необходимо свести к минимуму противоречия в законодательстве, выработать единую судебную правоприменительную практику по всем вопросам, касающимся цифры и цифрового регулирования. Есть рабочая группа, созданная в рамках Минцифры, в этот процесс вовлечен факультет права Высшей школы экономики. Процесс идет, но надо его максимально ускорить.

Ярослав КАБАКОВ, директор по стратегии инвестиционной компании «ФИНАМ»: «Мы были в числе опережающих другие страны, которые разрабатывали и инфраструктуру, и законодательство в сфере криптовалют, а сейчас оказались позади всех кого только можно»:

— Экспертная группа в Госдуме есть, обсуждения есть, а законодательства о криптовалюте нет, это продолжается годами и еще непонятно сколько продолжится. Более того, могу отметить что на фоне перипетий в нашей внутренней песочнице, в которой законодатели все еще пытаются определить, что же такое биткоин, мы не замечаем какие трансформации происходят на глобальных рынках. Дело в том, что в США законодательство как раз изменилось, там сейчас запущено уже два десятка ETF-фондов, мы видим взрывной рост биткоина, во многом связанного с тем, что происходит приток капитала в эти ETF-фонды. Кстати, лично я являюсь квалифицированным инвестором, имею доступ к американскому рынку и защищен как российским законодательством, так и зарубежным – это к вопросу о том, находится ли покупка биткоина за чертой закона.

Мы были в числе опережающих другие страны, которые разрабатывали и инфраструктуру, и законодательство в сфере криптовалют, а сейчас оказались позади всех кого только можно. 2022 год в этом отношении очень показателен: биткоин был одним из основных каналов для перевода личных финансовых средств у тех, кто уезжал жить в другие страны. Почему практика в этом отношении не использовалась для создания законодательного поля – непонятно. Может быть всех во многом устраивает пограничное состояние криптовалют в нашей экономике. Центральный банк боится, что через криптовалюты будет происходить отток капитала с одной стороны, с другой – у нас огромнейшие майнинговые мощности и вознаграждение майнеры получают в виде криптовалюты. При этом цифровые финансовые активы не показывают эффективности, уже третий год обсуждаем, куда их прикрутить. Поэтому осторожное отношение к криптовалюте у нас мне непонятно, опыт других стран показывает позитивную динамику обращения с использованием криптовалюты как платежного средства, для трансграничных платежей. Видимо, качественный скачок в этом отношении произойдет через какое-то время, когда мы в очередной раз решим подковать блоху, опять будем стремиться догнать и перегнать.

Есть прецеденты, когда некоторые страны в обороте переходят на биткоин, потому что долларов не хватает, доступ к доллару ограничен. Мне кажется, в ближайшее время могут произойти тектонические сдвиги с точки зрения использования биткоина как резервной валюты в структуре небольших стран. Надо понимать, что если миллиарды долларов вкачиваются через национальных, институциональных инвесторов в фондовые рынки, то этот актив становится интересным для фондирования тех же самых центральных банков. Не удивлюсь, если через какое-то время наш Центральный банк в силу санкционных ограничений будет иметь в структуре своих золотовалютных резервов криптовалюту, в том числе, биткоин, а нам будет запрещать использовать его как платежное средство.

Юрий ПРИПАЧКИН, президент Российской ассоциации криптоэкономики, искусственного интеллекта и блокчейна: «Мы фактически выталкиваем весь активный бизнес за границу, поскольку не можем обеспечить им просто регулирование обращения криптовалют»:

— Я вхожу во все экспертные группы и в Госдуме, и в Совете Федерации и хочу сказать, что, к сожалению, не все там понимают, что же такое цифровая экономика. Дело в том, что за последние десятилетия появилась новая сущность – цифровой профиль. Это фактически собственность человека, являющаяся основой новой экономики. Мы находимся на этапе революции – экономической, политической. Те страны, которые первыми установят новый порядок взаимоотношений цифровых профилей и экономики, выиграют мировую гонку. Нас туда сознательно не пускают. Китай пошел по простому пути: ничего не запрещал, но ввел государственную собственность на Big Data, создал инструментарий контроля подобной собственности через файерволы, Wechat, социальные рейтинги и так далее, то есть – мы не обсуждаем плохо это или хорошо – стройную систему управления цифровым миром.

Это стратегическая системная проблема, которую мы пока никак не решаем, занимаясь частными задачами. Вот Центробанк говорит: плохо, что неквалифицированные участники рынка могут быть обижены. Так это уже давно решено на фондовом рынке благодаря институту квалифицированного инвестора, системе сопутствующих гарантий. Опять же, Центробанк не допускает мысли, что криптовалюта – это средство платежа. Но она ведь является средством платежа по факту. Причем начиная с совершенно черных схем, когда на каком-нибудь «Садоводе» (главный столичный оптовый рынок, наследник Черкизовского рынка, в 2018 году назван Банком России наряду с ТК «Москва» и «Фуд Сити» лидерами по количеству предложений о покупке криптовалют, теневой оборот оценивался в 600 млрд рублей ежемесячно. – Прим. авт.) вся дневная выручка переводилась в крипту и выводилась за рубеж, заканчивая вовсю осуществляемыми трансграничными платежами без всякого контроля и учета. Хотя наша страна одна из первых разработала систему прозрачного блокчейна, контроля за всеми криптовалютными операциями, наша налоговая сделала все необходимое для постановки на налоговый учет подобных организаций и взимания с них платежей, а Минфин подготовил замечательный законопроект по контролю за оборотом и вообще по легализации индустрии в целом – он уже второй год находится в Думе и никуда не движется.

Майнинг тоже завис, хотя это совершенно простая история: по сути, вы преобразуете излишки электричества в цифру и торгуете на мировом рынке. А наша страна единственная в мире, обладающая запасами энергетических мощностей, которые созданы, но не используются. Их можно достаточно быстро включить в оборот и в том числе снизить тарифы для населения, избегая постройки дорогостоящих ЛЭП. Для меня загадка, почему Минэнерго этим не занимается. И так далее и так далее: отсутствие комплексного взгляда на всю эту историю является причиной всех наших бед. Особенно в условиях когда, по данным РАКИ, уже более 20 млн россиян имеют кошельки, которые используются не только для накопления и спекуляций, но и для платежей за границей. Не секрет, что в таких странах, как ОАЭ, куда сейчас направлен существенный поток не только туристов, но и наших предпринимателей, все это отрегулировано – не говоря уже о Сингапуре и других азиатских странах. Мы фактически выталкиваем весь активный бизнес за границу, поскольку не можем обеспечить им просто регулирование обращения криптовалют. Мы уже далеко не первые и можем учитывать накопленный мировой опыт.

Центробанк ведет себя так потому, что очень боится потерять контроль над монетарной политикой. Различного рода центробанки – государственные, частные – последние 100-150 лет стремились монополизировать выпуск денег, но вдруг последние годы экономика возвращается к частным деньгам. По сути, любые кэшбеки, программы лояльности – это деньги компаний, обеспеченные их услугами, сервисами или товарами. Например, когда вы  летаете любой авиакомпанией, майните мили, которые имеют все признаки денег: вы можете их копить, тратить, покупать на них новые билеты или товары в аэропортах. Деньги начинают играть другую роль: монетарные процессы, которые шли раньше через стимулирование промышленности, через централизованный выпуск денег, в рамках развития цифровой экономики теряют актуальность. Центробанк не хочет создавать систему контроля частных денег, хотя это проще всего было бы сделать как раз на блокчейне, доверяя криптовалютам. А не дай бог, люди начнут выпускать частные деньги, к чему все идет в мировой финансовой системе. То есть это системный вопрос, которым нужно заниматься комплексно, понимая текущие процессы, но руководство Центробанка пытается жить в старой системе координат, и это беда для всех нас. Боюсь, пока не сменится руководство Центробанка, не допускающее сейчас развития в направлении участия России, российского бизнеса в становлении новой инфраструктуры мировой экономики, ничего не изменится.

Ранее репортаж был доступен только в газете «Коммерческие вести» от 27 марта 2024 года.



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.